城市通APP

• 展翅翱翔
楼主回复
  • 阅读:3992
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《井下一日》
作者孙仲兴
一九七四年,20岁刚出头的我,从农村抽回城里,被分配到北票矿务局冠山矿一井第一掘进队当上了掘进工。
我初到一井上班,最先做的事情是学习《安全操作规程》。沿习最科学的说法是接受安全生产教育。在接受井下安全操作规程教育这十天,早上八点到井口奌上名,这一上午都有人领头给我们这样的新工人宣读井下安全生产条例。条列念完,就读两报一刊。好像一会儿工夫就到中午十二奌了。工人管吃班中餐叫喂脑袋。喂完脑袋,也到下午一点了。没别的,又重复念上午听过的那一套。十天的时间,一晃就过去了。
我接受完十天安全生产教育的当天下午,到矿劳资部门领了一身新工作服,还有水靴和帽斗,穿戴完毕,我瞅瞅映在玻璃镜子里的自己,好家伙,那叫一个全副武装!
我正式下井那天是一九七四年二月三日。在老工人耿师傅的带领下,我和另两个刚入矿的小伙子一起,走向了地层深处。我以为:井下那活没什么技术含量,胆子够大就行。别看我生在矿山,长在矿山,矿山到底什么样?我还真说不出来。
我头一次身临其境,不由得倒吸一口冷气。我的妈呀,这是啥地方啊?借助矿灯那一束微弱的光亮,我深一脚浅一脚地行走在大巷。我跟在带班的耿师傅身后,穿平巷还凑合,上挺眼就他娘的费劲了。上一百多米的挺眼,腰上还绑一根两米多长、直径有小盆口那么粗的木头。听耿师傅说,这根料是用来支护巷道的。那挺眼七十来度的陡坡,长一百多米,每前进一米都需要手脚并用,“四蹄”着地的往上爬。一个班来回拖十根柱子,这哪是人干的活!
我熬到下班回家,连上床的劲都没有了。奶奶心疼地替我把鞋脱了,然后,费劲巴力地搬起我一条腿搭到床边,再拽住一只胳膊,把我揪到床上。我觉得自己像一滩泥,任奶奶摆布。在奶奶细心的呵护下,我一觉拱到大天亮。我把那天的晚饭都省下了。
我明白,那时候提倡吃苦耐劳。有顺口溜为证:苦中自有乐,乐在吃苦中,甘心去吃苦,坚强如青松!在苦乐中坚强如青松的我,有在农村接受贫下中农再教育的磨砺和艰苦奋斗的精神垫底,没让井下的超负荷劳作和险恶环境吓草鸡。那年,我开到手的第一排工资是九十七元八角七,再加上十个夜班费,总共一百多元,一下子揣进了腰包,我的天啊,我简直是发大财了!七十年代,一百多元那可真叫钱那!那时候物价平稳,一斤肉六角来钱,大米才一角八一斤,洋火二分钱一盒。
我下了班,没直接回家。先到小铺给奶奶买了两盒大生产,给住在上坎的王奶奶买了两包槽子糕,给王爷爷打了一斤冠山老白干。上坎的王奶奶接过我送去的槽子糕,抿着嘴笑:"这孩子,王奶奶没白稀罕,好小子!"
我刚转成正式工人的第十天,遇到了险情。那天,耿师傅负责冠山矿一井五槽A的挺眼作业。这个煤层开采出来的煤是全北票矿务局最好的煤,燃奌达到八千多大卡,说玄一点,这个煤层出产的煤,划根火柴,一点就着。这个煤层,瓦斯大,尽放煤炮,怪下人的!时任班长的耿师傅是大工码,六级工。他领着我等十多个臭小子,加上两个已经是中共党员,并且是四级工的复员兵,还有一棍子打不出个屁来的五级工老李头挺眼,挺到九十二米时,突然一声炮响,顿时掌子面被堵得严严的。幸好,通风是铁皮筒的,还有点风能吹上来,耿师傅喊了一嗓子:老李头,你给我滚上来!他嗓音未落,就厉声撵我和其他:“快,快从铁皮风筒往下辙!快跑吧!”
我是给耿师傅打下手的。我楞在原地。心想:多一个人,多一份力量。不料,耿师傅一脚把我从掌子面踹到铁风筒里,我出溜几下就到了平巷。脱离险情的我,大有丟盔御甲的狼狈像,帽斗没了,靴子也划开了。我不由自主的顺着微弱的灯光撒目,看到耿师傅和老李头在掌子面紧张地打着支柱,经过两个多钟头的强护,险情终于排除了!待到耿师傅、老李头,从掌子面下来,我和大伙呼一下子围上前去。耿师傅关切地问我:"傻小子,踹痛了吧?"
我这次历险,是耿师傅和老李头临危不惧的大无畏举动,让我清楚的意识到:煤矿工人就是这样,在危难时刻,有八级工在,不让七级工上前。有六级工在场,你五级工别抢先去找死。老一辈留下的就是这个劲:视死如归!
我经过一年多的摔打以后,因工作需要,调离冠山矿一井。当我要离开冠山矿一井的时候,我特意在冠山矿职工食堂请耿师傅和老李头吃了一顿饭。酒过三巡,我问耿师傅:"那天出事,你真不害怕?"耿师傅笑着说:"那当口,还有空琢磨害怕?我就一个心思,别让你们这几个小生荒子儿出事,你们几个小生荒子来到世上、长这么大,连个娘们儿都没碰过,不是白长这么大了吗?!上辈就这么传下来的,有我们八级工在,哪能让你们三级工去冒险!”
我听了耿师傅这简短而又掏自心窝的话语,领悟了工人阶级的伟大情怀!
来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 记忆冠山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  愿意听矿山人的故事,领悟矿山人的情怀!

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
耿师傅大难担当临危不惧把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,值得点赞。让我们领略到煤矿工人开阔胸怀。矿工生活,另个天地。期待作者美文。

• 五色云石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有亲身经历,写不出这样真实而鲜活的文章。谢谢作者。
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,没经历过井下的劳动,一些井下名词术语都不懂。
  • zhenhe123
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人。写的实在。
  • 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆