城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:7369
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

写给关注金宝廉和顾敏大夫的朋友们

南京  周道纯

著名骨科专家、曾任北票矿务局总医院院长的金宝廉大夫,已于今年1月6日在上海病逝了。这是今年春节时我打电话到他们家时,他的夫人顾敏主任告诉我的。我感到非常意外又十分悲痛。他是1930年9月16日出生的,9年前我到上海,和几位老朋友祝贺他80岁生日时,还一起约定:10年后再来庆祝90大寿。但是,这个愿望却无法实现了。

我很遗憾没有及时得到他去世的消息,没有到上海为他送行。顾大夫解释说:“好多朋友我们都没有告诉,有些知道了的也没有让他们来。大家年纪都大了,有些人还有病,我告诉他们现在保重自己最重要。”原北票矿务局职业病防治院院长尢怀瑚,是金宝廉院长的好友,他的儿子尢金在上海工作,经常看望金院长和顾大夫。他后来在和我通电话时回忆说,“1月8日上午,顾大夫和儿子为金院长在龙华殡仪馆举行了一个小型的追悼会,亲友中来参加的大都是小字辈的。致悼词的是金院长的外甥女,她就是用你那篇文章里的内容写的悼词。”

尢金说的那篇文章,就是《最可尊敬的人——记金宝廉和顾敏两位医生》。他们两位,一位是骨科专家,一位是眼科专家。我清楚地记得,我在北票煤矿的那几年,多次找过他们给我熟悉的工人师傅看病。我自己的眼睛不好时,请顾大夫看过。我右胳膊上长过几只瘤子,也都是金大夫开的。种种的耳闻目睹,自己的亲身体会都告诉我:长年累月,他们都把患者的病和伤放在心上,用精湛的技术和赤诚的心,兢兢业业地治病救人。他们感人的事迹和可贵的精神,是完全值得宣传报道的。可是,我一提到这事,他们就笑着说:“不要,不要,我们有什么好报道的!”两位大夫退休回上海后,我第一次去看望他们时还抱歉地说:“在北票报道的全是工人,没有为你们写过一个字,我很后悔。”他们却非常开心地说:“你报道工人是对的,煤矿里工人最多也最重要。矿工报就是要宣传工人,我们做医生的也是为他们服务的呀!”金大夫还说:“医生本来就是应当给患者治病的,很普通很正常,不值得你写。”

我退休后,又被一家报社找去工作了七八年。有时就写点文章发在自己的博客上,这篇文章就是其中之一。因为两位大夫不肯说自己的事情,所以文章里谈到的事,有的是我以前在北票时听说的,有的是平时和他们闲谈时一点一滴留在记忆里的,全都没有文字记录。仅凭记忆形成的这篇文章,写的事迹不多也不具体,我只发在自己的博客上,没有在报刊发表,也没有告诉这两位大夫——因为他们是不愿宣传自己的。

想不到几年之后,有一天,金大夫打电话给我,说他好几个老同学从网上看到这篇文章了,大家都非常兴奋。同学们原来不了解他们在东北的情况,现在知道他们在那里几十年里过得很充实,很有价值,真为他们夫妇高兴。不过,金大夫最后还是在电话里对我说:“其实我们是没有什么好写的,你如有可能,就写写那里的老工人。他们很朴实善良,条件虽然艰苦,做的贡献却很大。真的不容易,真的了不起。”

今年春天,我学习使用微信,从开始一窍不通逐渐到能初步操作了。5月18日晚上,我和现在定居大连的老友律相银通微信时,畅谈往事,如在眼前。他是我在北票矿工报时的同事,不但才华出众,而且做事极其认真负责。他一听我说写过这篇文章,就要我马上发给他,他还很快找出了自己34年前拍摄的顾大夫的工作照,一起传到北票在线。北票在线的线长玉梅收到后非常重视,精心安排,很快在“我们正年轻”版块发表出来。这篇文章和两位好大夫的事迹,在短短几天里就引起了人们的广泛关注。

金杯银杯不如老百姓的口碑。人们这样关注这两位大夫,说明他们在北票人民心里有很高的威望。他们把自己宝贵的一生和才华,奉献给了北票人民,做了许多好事实事,才赢得人们如此的爱戴和褒奖。人们这样关注这两位大夫,也说明了北票人民重情义、知感恩。虽然两位大夫早就离开北票了,但大家一直没有忘记他们的名字,没有忘记他们几十年如一日地为北票矿工和家属治病救人的情景。

全家定居上海已多年的何建新,是我在北票时的老同事。我把北票在线上有关两位好大夫的报道,陆续转发到她的微信上,并希望她能告诉顾大夫。5月23日上午,她去看望顾敏大夫,并把打印出来的北票在线发的文章、照片给老人看,还把广大网友和读者们对两位好大夫的赞扬和敬仰,向老人一一汇报。今年已是84岁高龄的顾大夫边看边听,非常的激动和高兴,还和我作了视频通话。从视频里可以看出,老人家精神尚好。她多次表示感谢,她感谢我们写文章、拍照片的人,感谢北票在线的同志,感谢北票所有关心她和金大夫的同志和朋友。

熟悉顾大夫的人都知道,她从来不会说客套话,她说的感谢是真诚的,发自肺腑的。我也深知,我们更要感谢这两位亦师亦友、可敬可亲的好大夫。他们用自己的言行告诉我们,应当怎样做人、应当怎样做事。历史一定会铭记他们两位的名字!

最后,我要衷心感谢玉梅线长对我的大力帮助和支持!感谢律相银和许多老报人的帮助和鼓励!我要向所有关注这两位好大夫的朋友们表示敬意!我明显地意识到,这十几天来,从北票的城市和乡村,到朝阳及更多的地方,人们如此关注这两位好大夫,口口相传他们的事迹和精神,实际上是在不约而同地做一件很有意义的事:为我们的社会激发和传递正能量。

2018年6月1日
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢周先生的文章。谢谢北票乡亲们的关注。
金陵文德
金陵文德: 感谢农夫老友!是你的敏锐,你的热心,你的负责,你的高效,才使我9年前写的文章和北票的同志和朋友见面。我谢谢你!
2018-06-01 23:46:59 回复
金陵文德
金陵文德: 文章发出来后,就有朋友问我:怎么现在才发表啊?两位好大夫现在情况怎样?我想应当写清楚尽快告诉读者。但有些情况,我要向北票和上海的朋友了解和核实,为此化了一些时间。写好了又发给他们先看看,然后根据他们说的事实情况,我加以修改和补充,又拖了几天。
2018-06-02 05:56:33 回复
农夫
农夫: 回复金陵文德::这些天在与您的交流中我感觉到,您做事极其严谨,哪怕是很小的事情都要弄清楚清晰。实事求是地说,我们太需要您的这种工作态度,太需要您的一贯严谨,向您学习做好每一件事情!还有,不必感谢之言,一切都“程序”中运行……。
2018-06-07 09:14:40 回复

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要不是拜读了周先生的文章,我并不知道二院还曾有这么优秀的两位大夫,因为我的父亲也是一位矿工,所以凡是与矿务局相关的人和事,我都感到非常的亲切,感谢周先生给我们介绍了金宝莲和顾敏两位大夫,感谢农夫大哥把这文章推荐到北票在线,祝你们每天都开心快乐,幸福健康!
金陵文德
金陵文德: 感谢玉梅线长!北票在线有那么多读者,每天都能让人们看到不少好文章,你辛苦了。感谢你!
2018-06-01 23:58:07 回复

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢道纯先生的新作。当年矿务局总医院有很多医术精湛,品行高尚的医生。金宝廉和顾敏大夫是他们的优秀代表。他们把宝贵的青春和精力留给北票,留给矿工,人们也永远怀念他们。
金陵文德
金陵文德: 冷月无声老友,感谢你啊!10多年前我在新浪开博客后,就得到你的关心和鼓励。我常想起我们在矿工报同事的日子。你比我年轻好多,但好多方面都值得我学习。谢谢你在这里又鼓励我了!
2018-06-02 11:20:37 回复
快乐的冷月无声_ly1
快乐的冷月无声_ly1: 回复 金陵文德:您太客气了。无论在哪个方面您都是我的良师,在您身上我学到了很多。多年没见到何建新了,她好吗?给她和她的先生带好。一眨眼都是老人了,真快啊!
2018-06-02 16:30:32 回复
金陵文德
金陵文德: 回复 金陵文德:何建新在上海,我在南京,还是金院长80大寿时见到她的,已9年未见她了。不过常联系 ,她现在到新疆旅游去了。她全家都好的。
2018-06-02 20:17:42 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宣传好人好事,怎样宣传都不过份,因为她是人们向往的,美丽的,善良的,正能量。感谢周先生再现多年美好记忆,使我们领略到两位大夫的高尚情操和精湛医技,再现了两位大夫为煤城百姓服务动人场面。期待作者美文。
金陵文德
金陵文德: 你说得很对,好人好事,怎样宣传都不过分。现在我们媒体多,记者也很多,但是真正高质量的作品并不多。不是可写的人不多,关键是我们不会发现他们。我不知道你是不是从事新闻工作的,但你的观点我非常同意。谢谢你的鼓励!
2018-06-02 12:26:26 回复
  • 山谷回声
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了您老的佳作,我很受感动。北票矿务局虽然破产了,但我们不能忘记那些曾经为煤城做出贡献的人们。得知金老不幸逝世,特赋七绝一首以表我的哀思。噩耗初闻泪雨行,黑山白水挽歌声。年高德劭窑民敬,一首哀诗寄我情。
[此贴被山谷回声于2018/6/2 20:07:20编辑过]
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读你的好诗,充满对两位老专家的深情。我很赞成你的观点,北票煤矿有不少可以宣传报道的人和事。如果去采访,是可以写出不少好文章的。老友冷月无声写的百岁老厂长张国禄 ,就是一篇好作品。我盼望老报人,年轻的报人,以及爱好写作的朋友都来努力,多写写好人好事。
  • 山谷回声
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十分感谢周老您对拙诗的高评。我虽然没在矿务局工作过.但我的父亲.哥哥.弟弟都是北票矿喜务局职工。所以我对矿务局有一种特出的感情。
金陵文德
金陵文德: 你们家有那么多矿务局的同志,了不起!向他们致敬!你叫我老周就行啦,谢谢你!
2018-06-03 09:47:29 回复
  • worker
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在上了年纪的老百姓最频繁的活动就是参加各类聚会,同学聚会、同事聚会,大家聚在一起回忆往事,叙述友情。而原来的北票的老同事们因各种原因再一起相聚就相当困难了,幸好在南京的道纯先生(我的叔叔)通过他的专长,用记实性的文章回顾往事,让大家仿佛又回到了几十年前那个工作、生活过的北票,人虽没有相聚,心已经连在一起,对予好人的感恩和赞美让大家传播着正能量。道纯叔叔近日又发表的文章,让大家了解了文章主人公的近况,借网络平台悼念金院长,更祝福顾医生健康平安。
金陵文德
金陵文德: 谢谢你!让我们都记住两位好医生的名字,学习他们的好思想,好精神,好品德。
2018-06-03 13:11:15 回复
  • 记忆冠山
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   不会忘记那些曾经为煤城做出贡献的人们!
  • 记忆冠山
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 感谢你们北票矿工报的精英们至今还在传播着矿山人的故事, 图文并茂,感天动地,满满的正能量,矿山人就愿意看煤城的的故事。
金陵文德
金陵文德: 谢谢你的支持和鼓励!老报人中有不少人很有才华,但这完全是因为煤矿和工人师傅的教育 ,才有了了解工人的水平,热爱工人的感情,才能写出 ,拍出好的作品。离开工人和他们的生活,工作,思想,感情,是一事无成的。
2018-06-04 19:19:31 回复
  • 竹林听雨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
煤城骄子不忘本,北票论坛书美文。

欣赏大赞
金陵文德
金陵文德: 感谢你!在工人师傅面前 ,我们永远是学生。骄子不敢当,不忘本也是做人的起码品德。
2018-06-04 19:25:00 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""