城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:7193
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老何印象

老何走进我的视线和记忆里,已经40年有余了。
       1968年,北票矿务局“五·七”干校接管北票县白石青年林场。在一个夕阳照山庄的时刻,一群“牛鬼蛇神”被驱赶着走进用刺线圈成院落的宿舍里。与“牛鬼蛇神”拉开一段距离之后。列队进入林场的,便是真正的“五·七”战士了。现在的老何,那时候的小何是这支队伍里的一员。
        笔管条直的小何,是我们的总领。“五·七”干校接管我们这一百多名知青以后,成立了一支毛泽东思想宣传队,小何是宣传队的总领队。那时候,提倡宣传毛泽东思想不过夜,每逢毛泽东主席发表最新指示,宣传队都赶排节目,到附近的人民公社或生产队去演出,力求做到让最新指示家喻户晓。也许是上层领导体恤我们这些热血青年,发话说,凡是翻山越岭出去宣传毛泽东思想而贪了大晚的日子,次日可以不按时出工,睡睡懒觉。好像这样的懒觉也没睡上几回,就有人反映:宣传队的人搞特殊。上层领导坐不住屁股了,出尔反尔的搞整顿,整顿宣传队的作风,整顿宣传队的纪律。宣传队员当然是心不服,口也不服。在大礼堂偏厦开整风会时,队员们有的在炕上坐着.有的靠着墙站着.我负责记录,趴在炕沿边,等待有人发言。结果,整风会从早上开到中午,大家一直是豆干饭——闷着。宣传队的知青队长矮绿鸭(本名高洪基)承受不了这种压力,冲出门去。何总领愣了一下神,也迅速离开“会议室”。后来,我们才知道,矮绿鸭跑到后山,想找一棵树,吊死算了。紧跟其后的何总领发现势头不对,一脚把矮绿鸭给踢了回来。1969年矮绿鸭返城变成井下工人。一次,矮绿鸭升井,我下班,他从一井大门出来,我从机厂大门出来,我和矮绿鸭巧遇,他讲起这件事,不由得竖起大拇指说:何总领真有人情味呀。       上衣兜里装着小木梳的老何,是美术摄影组组长。1975年,在文革中停刊的北票矿工报几经努力之后,宣布复刊。和矮绿鸭同年返城的我,从机电总厂调到矿工报社。那时,流行的最时髦的口号叫做:我是党的一块砖,东西南北任党搬,搬到高楼不骄傲,搬到厕所不悲观。党把我搬到报社,我秉承“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”的思想观念,在干中学,学中干,从事政文组的编辑工作。版面布局,需要插图,需要照片,出出入入美术摄影组,再次接触何总领,看到老何有一个显著的变化,就是上衣兜里多了一把小木梳,小木梳沾了多少油泥且不去管,老何的头型总是梳的溜光水滑,好像牛犊子舔了似的,他最前面那缕头发还打点儿小弯,这尊容也许是代表着报社的外部形象吧。打扮得挺体统的老何,很神气地背着他的海鸥照相机,下基层采访,抓拍各种场面和人物。有一次,参加局里的一个大型会议,拍着拍着,胶卷用尽了,现换又来不及,他怕挨剋,脑瓜儿一转,来个空拍,局领导在台上讲话,只知道闪光灯频繁的“眨眼”,却不晓得其中有“猫腻”儿。因为这件事,老何被同事们冠以“何乱闪”的雅号。
      不知敢和局长开玩笑的老何算不算“人气王”?老何没有傲气,跟谁都能搭上话,上至白发苍苍,下到活裤裆,即便是矿务局局长(仅指于斌年局长那一届,老何和于局长年龄相当),老何也敢伸手在他后脑勺上撸一毛钱的。我家离报社很近,儿子小时候常往报社院里跑,那时候,工资低,孩子没有好东西吃,老何一见到我儿子,就拿块面包逗弄他说:“管我叫什么?”我儿子也不是那吃亏的主,冲着面包,嘴也得甜:“叫爷爷,何爷爷。”咂巴着小嘴,吃完面包,再向他:“说,跟我叫什么?”“叫‘何大裤’!”被叫了“何大裤”的何爷爷,笑呵呵地,假装用手拧我儿子的大腿里子,我儿子是两腿不赶趟,仨鸭(丫)子就跑。
      老何有很多绰号。第一个绰号只可意会,不可言传,那是抗震救灾的时候,广播员小高在防震棚外面站岗无意中听到的;第二个绰号“何乱闪”的来历,在前面已经提到过,就不再赘述;第三个绰号“何大拿”,是他学有专长,有独门绝技,并成功地举办过个人摄影展;第四个绰号“何大裤”,不是他一人的专利,当年,报社有工间休息的习惯,休息时打排球,凡是接不住球的,都被称为“大裤”,我们这些人又不是国家队的郎平,当“大裤”太容易了。
       老何不在乎大家叫他的绰号,你叫他何景祥,他也许还不习惯,不知道招呼的是谁呢。对吧,老何 ?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 金陵文德
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,生动形象,把老何写得比照片还清晰,逼真。
流云飞袖
流云飞袖: 这是我以前写的一篇日志。今日发表于此,皆因在微信群里见到了周师傅您。感谢网络平台拉近了我们的距离,使我遇见了当年的组长大哥,亲切之感油然而生。谢谢您的关注和点评!
2018-06-10 12:38:48 回复
金陵文德
金陵文德: 回复 流云飞袖:谢谢你!感谢微信帮我找到你和许多老朋友!我近日才知北票煤矿已彻底停产了。我原以为还有部分在生产呢!煤矿没有了,但当年我们的友谊历久弥新,当年许多好人好事永记胸怀,这都是令人感到欣慰的。读你这篇文章,收获良多。
2018-06-12 15:03:50 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那些年的人和事,描写细致有趣。
流云飞袖
流云飞袖: 当年旧事,回味无穷。
2018-06-10 12:40:32 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那些年的人和事,描写细致有趣。
流云飞袖
流云飞袖: 如今,老何八十多岁了,仍然笔挺大气。
2018-12-17 16:31:39 回复

• 金陵文德
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我有幸与何兄在矿务局宣传处共事几年 ,他还是我的入党介绍人。他是一个光明磊落,心地善良的人,他工作很勤奋,有才华,发表不少好作品。他没有心眼,赤诚待人,所以大家乐与他相处,他不懂官场的门道,所以当不了大官,但在我心里他是一个好人 ,令人难忘,令人敬佩。谢谢流云飞袖写好人!
流云飞袖
流云飞袖: 老何最终当了矿务局工会体委主席的”大官”,把矿务局体育活动搞得有声有色。在他80岁诞辰纪念日隆重推出了他的摄影集《历史瞬间》。
2018-06-10 12:47:57 回复
  • 记忆冠山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文欣赏。看过老何的很多摄影作品,北票屈指可数。德艺双馨。
流云飞袖
流云飞袖: 老何的确是个人物。
2018-06-10 12:49:20 回复
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老何印象,风趣幽默,把一个热情如火,坦诚待人的老何写的活灵活现,一眨眼就是四十几年了,老何如今也是80多岁的老人了,不过依旧腰板挺直,头发梳的也很有型,拍照更依旧大拿,祝老何身体健康,福寿绵长。
流云飞袖
流云飞袖: 四十年弹指一挥间,当年的老何今健硕,风流倜傥胜过小青年。
2018-06-10 12:56:09 回复
  • 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流云飞袖
2018-07-25 09:45:33 回复
流云飞袖
流云飞袖: 感谢关注
2018-07-25 09:46:14 回复
  • 竹林听雨
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大赞
流云飞袖
流云飞袖: 谢谢您的赞誉!
2018-07-25 09:47:05 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。
  • 五色云石
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诙谐幽默,妙趣横生。
流云飞袖
流云飞袖: 耄耋之年的老何,依旧不减当年的风采。我们特别喜欢和他开玩笑。
2018-12-18 10:54:12 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布