城市通APP

• 钢铁温柔
楼主回复
  • 阅读:2036
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上午,已经十点多钟了。

天很热,办公室门开着。门外,站着一个五六十岁的男人,一条颇多皱摺的灰色长裤,配一件扎眼的紫红色T恤。迎着我看过去的目光,他指对门的办公室,小心翼翼地问:

“同志,这屋的人在吗?”

我摇头说不清楚。业务本来就是各有分工的事,人家去做了什么,我不可能知道。

他谦卑地对我笑笑,掉开头去在走廊里左顾右盼起来。经常有人来机关办事,找不到人的时候,差不多都是这个样子。

于是埋头做自己的事。他还站在那里,也许是为了不再影响我,他只留给我一个背影,很安静地面对着那扇紧关着的门,不时不甘心地用手推一下。

“你有急事吧?”

“我来取办理病退的档案……”他转过身来,好象抓到了一点希望,凑过来立在了门口,可能意识到跟我多说什么也没用,于是尴尬地打住了话头,象是在自言自语地嘟囔,“也不知道啥时候能回来。”

“要不,你进来等吧。”

他迟疑了一下,还是走了进来,就近半坐在紧靠门口的那只沙发上,眼睛仍望着对面那扇紧关着的门。

“取档案,不用那么急吧?”我不以为然。

“我,平时没空。”他坐正了身子面对我,我发现他眼里布满了血丝。

“那么着急办病退干嘛?”

“厂子黄了十来年了,家里负担也重,早把退休办了,心里宽绰点。”

“身体不还可以吗?”我笑着说。

他伸出右手来,我心头猛地一紧:除却姆指,其余四个手指被齐齐刷刷地截去了,“工伤,五级伤残。”

“病退办完了?”我不再笑。

“没批下来,也不知道差在哪儿,唉,钱白花了,又是好几百。”

“办这个要花钱吗?”

“啥不花钱啊,手续,人情啥的。”他无奈叹息。

“你靠什么生活?”

“打工,只要给钱,不嫌我手有毛病,我啥都干。”

“也是,为了老婆孩子也得挣钱啊。”我能理解。

“孩子倒不操心,是丫头,都结婚了,好坏自己过吧,主要是,我老婆,”他眼里的血丝似乎一下子更红了,“她肝癌,已经没多少日子了。”

气氛凝固了一会,有段时间,我们都没有说话。

“没出去治治吗,听说这病,也有治好的。”我轻声说。

“去年花了十来万块,现在眼看着就不行了。我跟她说了,咱们夫妻一场,我也算尽到心情,够意思了。”

我鼻子发酸,起身倒了一杯水,放在他面前。

他忙从沙发上站起来,一改进门时的掬礼,亲近地看着我:

“就咱哥俩说话,我叫你兄弟行不?”

“那咋不行,我比你小十来岁呢。”

他眼睛闪着光,从怀里掏出一盒“黄果树”烟,麻利地打开包装,递一棵过来。我也没推辞,抓起桌上的打火机点燃,因为吸得太猛,喉管被辛辣狠狠地扎了一下,咳出声来。

他随后也点着了一棵,大口的吞吐着,让整张脸孔都弥漫在烟雾中:

“大哥没用啊......,我就寻思着,等她走了,我也就省心了,啥也不想了,办了病退,这几百块钱够我吃喝了,我没事也出来走走,享受享受……”他故作轻松地说,脸上挤着笑,眼角却有点湿。

“你没找找人吗,可以去朝阳劳动局去咨询一下。”我慌忙打断他。

“我去找,你嫂子就没人照顾了。再说,万一那边管事的人也不在呢?万一人家不愿意理我呢?就算人家理我了,说的那些政策我也听不懂,两句就能把我顶回来。不还是白去吗?”他说。

“朝阳有亲戚吗?最好是当官的,帮你问一下,比你跑一百趟都强。”

他摇摇头,“象我这样的人……,咳,明年再说吧。”

我没再说话,抄起电话给对门刘科长打通了手机。他在政府开会,也不知道啥时候散。

“看来,这回只能让你白跑了。”等了这么长时间,他档案还是没取回去,不知道为啥,我有点不安。

“没事没事,你们当干部的,工作忙,事也多,经常不在家,我知道。”他居然一点也不抱怨。

“嫂子等你就早点回去吧,明天早点来,早上人一般都在。”我说。

“早上不行,家在冠山呢,那边在修路,不好走,还有你嫂子,就是早上事多……”

我想了想,“那这样吧,把你的电话留给我,档案我替你取出来,然后给你打电话。不过,档案在我手里,你放心吗?”

“放心,放心,兄弟,你是好人,自打你让我进来,我就知道你是好人。谢谢你,好人啊......”

感激地与我握手道别,用那只只有一根手指的手掌。他的手粗糙而温热,让我有种莫名的震撼。

他走了好久,我仍在发呆。

与他残缺的手相比,我的手纤长细腻,指掌了然。我问自己:我真的是一个好人吗?

突然,我感到羞愧。

• 李兀恙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的文字总是叫我感动!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 踏歌行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!
(0)
(0)

• 汤淑梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

您的美德值得俺学习,

您的才华值得俺敬佩!

祝愿好人一生平安\幸福!

(0)
(0)

• 愚者无悔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有良心的去不了政府,在政府的大多没......,我们还能说什么呢,我们穷困的人太多了,靠良心是整不过来。文章深刻,但打动不了没有良心的人。

(0)
(0)
  • BPWD
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真乃好人

(0)
(0)
  • 悠然自得
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人一生平安!
(0)
(0)
  • 海纳百川
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但愿我们的政府机关多些你这样的人民公仆!
(0)
(0)
  • 梦想
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章真的很让人感动,就想6楼朋友说的,有良心的去了政府机构工作,不过,楼主是个例外,愿好人一生平安。
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

钢铁温柔的名字还真名符其实呢!善良的人该受到尊重;善良的人掌了权,那是老百姓的服气!公务员都能象你这般待人待事,那政府的形象该多高大!

其实,中国的老百姓多是善良的,他们有爱心,肯努力,热心付出自己的一切.我们应当善待他们!

谢谢钢铁温柔的故事,谢谢你的善良,并把他告诉了 大家!

有了平常心!做个平常人!那不平凡也就诞生了!

心宽了;情绪就好!付出了;坦然就是自然!\

愿你多多发表作品.

(0)
(0)
  • 窦家店
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

是啊,世间的事光靠良心是不行的。

政府职能机关,办事讲究的是政策,所以要有好的政策、铁的纪律。

在此之上,再加上良心,就能做一个差不多的公仆了。

(0)
(0)
  • 小小过客
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很感动,一级棒

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!