城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:10561
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

沉痛悼念恩师果丽娟

我们初中语文教师,副班主任果丽娟,因病医治无效,于2018年6月4日下午17时在北京火箭军医院与世长辞,享年84岁。果丽娟老师一生光明磊落,苛求上进,毕业于东北师范大学文学系,早已评定高级教师职称。为党的教育事业呕心沥血,奋斗终生。

教书育人几十年如一日,培养了大批对国家科技进步做出贡献的有用人才,可谓是桃李满天下,誉满京城和家乡川州。果丽娟老师早年在辽宁省北票市骆驼营初中任语文教研组长,曾经是我们三年三班的语文科任教师兼副班主任。在教书育人方面认真负责,用心呵护我们每一颗成长中的幼苗,渴望我们早日长成参天大树。给我们慈父般的教诲,慈母般的关爱。带领们在知识的海洋里遨游,扬帆远航!
我们敬爱的果丽娟老师是军官的妻子,爱人在海南岛某部任职,常期过着两地分居的生活,因为工作需要,其爱人七十年代初期调入北京解放军某测绘学院任教,为了与亲人团聚,于七十年代初期果老师调入北京市香山中学123中任语文教师教书育人,培育桃李满天下。

天有不测风云,人有旦夕祸福。1990年果丽娟老师在部队工作的爱人刚刚五十三岁,在工作岗位上因为突发心脏病不幸辞世。果丽娟老师化悲痛为力量,带领儿女们面对残酷的现实坚强地走下去,白天教书上课,夜晚评语文作业,常常忙到深夜。寒暑假还要去打工挣钱贴补家用,做过保洁和排版工作。

2012年仲夏时节,果丽娟老师不幸染上直肠癌,已扩散到肝部脊髓等处。我们刚强的果丽娟老师,积极与病魔顽强抗争,加之儿女都受过高等教育,特别体贴孝敬年老体弱的母亲,更知道单亲家庭的母亲抚养两个儿子的不易,对母亲格外体贴倍加呵护。果丽娟老师积极配合医生治疗。都知道化疗对癌症患者来讲,很痛苦,很难熬。虽有千般苦,万般痛,果丽娟老师自己顽强忍受,在亲朋好友和儿女面前总是含情一笑。多么坚强的女性啊!坚持与病魔顽强搏斗了六年多。也创造了癌症史上重症存活率制高点的一个奇迹!让我们化悲痛为力量,好好生活,祝我们敬爱的果丽娟老师一路走好,含笑九泉!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 中国人
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
七律·悼念恩师果丽娟

文编·中国人

新韵  八寒

噩耗传来透骨寒,京城夜半总无言。
音容尚在留光影,笑貌犹存付淡烟。
曾记校园师引路,焉知学海自扬帆。
凌空驾鹤苍天泪,一缕清风化纸钱。

• 记忆冠山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬花圈悼念恩师 撰诗稿缅怀仙人 师生情感天动地  含泪滴通读全文
中国人
中国人: 谢谢记忆冠山网友撰写感人肺腑的评语跟帖支持鼓励!问好朋友早安快乐!
2018-06-11 06:14:25 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一生为人师表,一世教书育人。
中国人
中国人: 谢谢一朵花绽放老师撰写感人肺腑的评语跟帖支持鼓励!问好朋友早安快乐!
2018-06-11 06:15:17 回复
中国人
中国人: 回复:我的另一个网名(子禾木兰)就是为了纪念果丽娟老师初中的讲的语文课(木兰诗)教诲之恩起的。我觉得我喜欢阅读创作古典诗词,与果丽娟老师津津乐道的语文课息息相关,她那抑扬顿挫,有板有眼的古文课,和那美丽善良的音容笑貌已经深深地撰刻在我的脑海里,她老人家是我成长的领路人,一辈子的恩师,不仅教我文化科学知识更重要的是教我学做人,老师的恩德我终身难忘!谢谢一朵花老师诗友欣赏支持!问候诗友早安快乐!
2018-06-23 06:38:34 回复
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 回复 中国人:一代名师塑造一代人的灵魂。
2018-06-23 07:14:51 回复
中国人
中国人: 谢谢一朵花绽放老师撰写感人肺腑的评语跟帖支持鼓励!问好朋友晚安快乐!
2018-08-03 18:23:57 回复

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
共祭同悲
中国人
中国人: 谢谢五色云石老师小弟欣赏支持!问候小弟晚安快乐!
2018-06-11 22:02:04 回复
  • 水火儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
未忘师恩
图报之人
字字千钧
意切情真

2寸草春晖
未忘当年
有此弟子
含笑九泉
水火儿
2018年6月21日
于遼寧锦州義縣
中国人
中国人: 谢谢水火儿诗友欣赏支持!问候诗友早安快乐!
2018-06-23 06:08:41 回复
  • 水火儿
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
3无论小草巨栢勿忘阳光雨露滋润
任它时过境迁永记呕心呖血师恩

4尊师重教
真中国人

水火儿2018,6,21日
中国人
中国人: 尊师重教乃中华五千年的文明之所在。从2006年秋天我去保定易县狼牙山某矿业公司打工起,我经常回北京小儿处小住,找到果丽娟老师的北京地址离我的住处只有几站地,以后常年坚持逢年过节探望恩师,带去太行山土特产:我亲自采的红松蘑,山果,柴鸡,柴猪肉,小米记得过老师最喜欢吃太行山特产(没有化肥农药的纯天然磨盘柿子个儿又大又甜),果丽娟老师,看我在太行山大山里打工,那里属于半高原气候,离山西很近,担心我冬天太冷,经常给我一些棉衣棉裤毛衣之类的衣服御寒,穿在身上,暖在心里。
2018-06-23 06:36:51 回复
中国人
中国人: 回复中国人:我的另一个网名(子禾木兰)就是为了纪念果丽娟老师初中的讲的语文课(木兰诗)教诲之恩起的。我觉得我喜欢阅读创作古典诗词,与果丽娟老师津津乐道的语文课息息相关,她那抑扬顿挫,有板有眼的古文课,和那美丽善良的音容笑貌已经深深地撰刻在我的脑海里,她老人家是我成长的领路人,一辈子的恩师,不仅教我文化科学知识更重要的是教我学做人,老师的恩德我终身难忘!谢谢水火儿诗友欣赏支持!问候诗友早安快乐!
2018-06-23 06:37:02 回复
中国人
中国人: 回复2012年:夏季我不在保定易县打工了,回到河北省会石家庄定居,也经常往北京电话问候恩师果丽娟近况如何?果老师患了直肠癌住进了二炮医院不让儿子告诉我她有病住院的消息,怕给我添麻烦!是保姆不知内幕无形中在电话里告诉了我,我得知消息后,风尘仆仆赶到北京二炮医院去探望了手术后的恩师,她老人家说:“怕你知道,跑来看我……又破费了……“我说:“知道恩师住院,学生能不来吗!你不告诉我,我会生气的……”果丽娟老师感动得热泪盈眶……
2018-06-23 06:51:39 回复
  • a小九爹
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老人家一路走好!
中国人
中国人: 谢谢诗友欣赏支持!问候诗友晚安快乐!
2018-08-28 00:11:31 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""