城市通APP

• 阿莲
楼主回复
  • 阅读:2562
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难忘的《知青岁月》

(四)

家乡的美味

春节我们回大连探亲.探亲假休完后返点时每个男同学都拿些咸巴鱼回点.女同学问我:咱们拿点啥,因为点中十名同学我最大,所以,我不得不操心青年点的伙食,我想一想,干萝卜丝可是个长远菜就说:“买点萝卜丝吧,咸巴鱼能解馋,但吃不了几顿,干萝卜丝可是长久之菜.”

当时点里女同学每星期轮流做饭,轮到我做饭时香喷喷的咸巴鱼已经吃完啦.剩下十多个咸鱼头我没舍得扔,把它们藏起来了。第一轮和第二轮做饭凑合过去了,第三轮做饭时同学们在大连带回的老家底已经消化的无影无踪,我在伙房里转了几圈想不出副食做点什么,在那青黄不接的春天里也真的没什么可做的呀,我真正体验了:巧媳妇难为无米之炊的含意.

忽然想到了咸鱼头,拿出来数一数共计十二个,用水洗干净,去掉鱼腮,剁掉鱼嘴,放到大锅里煮了半锅鱼汤,又把泡好的满满一盆萝卜丝条放在熬鱼汤的锅里,锅上边烀一圈玉米面饼子,鱼头汤烩的萝卜丝没有油,也没有调味品,可是它已散发出诱人的香味.

晚上收工了,同学们拖着沉重地脚步回来了,个个筋疲力尽,但闻到饭香味,却马上来了精神.焦黄的玉米面饼子加上玉米面稀饭,再加上家乡的鱼头烩萝卜丝,真是美味佳肴.饭后大家都在兴头上,清唱样板戏,抒情诗朗诵,吹着口琴,放开歌喉,嘹亮的歌声荡漾在山村的夜幕中,荡漾在荒凉的山岗上,荡漾在干燥的田野里.

回想起那时物资相对匮乏的年代,仅仅几个咸鱼头,就让我们兴奋,就让我们满足.现在的年轻人听起来肯定会觉得难以置信,甚至是不可思议,然而这却是真的,而且是我记忆犹新的往事,是我回忆起来就心潮澎湃,泪流满面的事实,这、是古非今的小事让我终身难忘.

阿莲写于大连

让幸福蔓延,让伤痛消失,让祝福拓展,让快乐起航.

• 阿莲
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

家乡是让人最向往的地方,淳朴的北票社员,他们世世代代,年复一年的劳作,远远的超过了知青的付出。北票是我们的第二故乡。让我们终身难忘。

(0)
(0)
让幸福蔓延,让伤痛消失,让祝福拓展,让快乐起航.

• 李兀恙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写得好!一件小小事,却很有味道,值得回味.

感人的力量在于真实!

我们愿意看到更多的感人的小故事!

谢谢了!

(0)
(0)

• 如月
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

您好:阿莲大姐

北票市政协为记录知青下乡40年这段历史,正在编写(大连知青在北票)专辑,看到您在专栏里的回应及回忆文章,让我们倍感亲切,请联系我们。

北票市政协学习宣传文史委:0421-5823510             Email:    gfj618@163.com

[此贴被如月gfj618于2008-9-10 9:19:47编辑过]
(0)
(0)

• 老酷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一件小事让人终生难忘,苦涩的回忆现在回想起来,还满有滋味的,感谢时代造就了我们,赋予我们坚强的意志和吃苦耐劳的精神。

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

刚看到莲姐姐的这篇真切感人的美文!那个年代能吃上饭就不错了!那些美味的咸鱼头农村孩子是吃不到的,想来那个时代是多么的艰难和困苦了!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!