城市通APP

• 钢铁温柔
楼主回复
  • 阅读:1872
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

结婚二年,小女落地,三口之家,女生遂成为多数派,男权旁落,威风不再。

老女生原来就不够厚道,倚仗年轻时曾是一美人儿,对内一贯奉行霸权主义,小女生的到来助长了她的嚣张气焰。我秀才造反,多年不成,自此完全陷入殖民境地。

小女生却在这样的斗争环境中,茁壮成长起来。如今年十六,读初三,不矮(170高),不瘦(115重),远看已有大姑娘的鸟娜,近看却还是小时候的样子:小脸儿,小鼻子,小眼睛,小嘴巴,连脸颊旁的乳毛还没腿干净,说话时声音憨憨的,走路时步幅大大的,更象一个淘小子。

而老女生已有花容衰败的迹象,睚眦必报的锋芒也随锅碗瓢盆的磕碰少了半边,人权状况稍有改观。不过,这可不是人家金盆洗手,良心发现,而是没心思再跟我较劲,把注意力全放在了小女生的身上。

这不,小女生在一边看电视,老女生在一边看姑娘,一会摆弄一下,鉴宝一样地爱不释手。小女生理都不理,依旧专注地对着电视傻笑。

眼看着小女生步入花季,老女生私下里无不操心小女生的长相,既希望姑娘青春靓丽,人见人爱,又盼着姑娘才高八斗,金榜题名。偏偏姑娘长得就是一般人,没有缺陷的败笔,也没有点睛的靓丽,对芳容的要求更是马虎,仅以洗干净脸,穿干净的衣为足,一头短发从小学留到初中,连我们“留长头发吧,看起来淑女一点”这样合理的建议都遭否决,让美女绕膝的愿望落空。好在小女生学习争气,成绩在班上、年级均名列前茅,让老女生每每拿到成绩单,或参加罢家长会后都春风满面。

“还小呢,这孩子晚熟,随我。”我安慰老女生。

“不急,孩子随了你,情商差得了吗?”这话听着怎么有点儿讽刺的意思?

小女生依然浑沌故我,青蕾一枝,全无含苞绽放的暗示,一天天风风火火地上学,放学,乱跑,眉飞色舞地给我们讲八卦故事,结尾处照例是一脸灿烂的阳光。喜欢看小女生笑,眼睛弯如新月,眉毛跟着扬起来,露出一口整齐细密牙齿。突然从中看出了美人的前兆,于是拉老女生过来,以姑娘会“女大十八变”来期许。老女生听了比夸自己漂亮还舒坦:

“那当然,这孩子晚熟,随我。”她居然也这么说。

“那是那是,有其母必有其女。”我已经学会在给老女生溜须时,尽量不让她有寒冷的感觉。

老女生好胜、刚愎、自信,家庭烽火八成始于彼。让我感到恼火的是,尽管她天天对着父女俩指手划脚,和姑娘的关系还是远远好于我和姑娘。其中端倪,盖因为老女生诡计多端,冲突过后,对姑娘的安抚总是恰到好处,一个巴掌一个甜枣,对我则是爱咋地咋地,有招想去!看着俩人儿一会滚在床上,格格地笑,一会又闹崩了,把门摔得山响,嫉妒莫名,嗟叹自己象个多余的外人。有时候想从中挑拨两句,小女生没心没肺,效果为零,老女生警惕性太高,情况又总是适得其反。

小女生是家里百试不爽的避雷针。为践行“身教胜于言传”的理念,我和老女生都努力地装着有胸怀,有教养,不跟对方一般见识。“婶可忍叔不可忍”、鸡鸣狗吠之时,小女生的态度来了:她视若无物!不介入,不裁判,任由你们去胡闹。雨过天睛,看着俩人儿收拾抖落一地的芝麻谷子,才兀尔一笑,象衬托出我们不如她懂事儿。

和老女生一样,我也是更重视与小女生的关系。有时候我会学着老女生的样子,慈祥地拉姑娘过来,希望她能撒撒娇,缠缠人,靠一靠,腻一会儿。小女生总不给面子,嘴里不耐烦丝丝地直躲。不过偶尔逛街的时候还算乖,她会不自觉地把手伸过来,挽住你的手臂;你拉她的手,她也不会挣脱。姑娘个子高高的,小手却软软的,拉着手,听她边走边唱《青花瓷》,会有什么东西甜滋滋往心里钻的感觉:

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡

瓶身描绘的牡丹一如你初妆

冉冉檀香透过窗心事我了然

宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图韵味被私藏

而你嫣然的一笑如含苞开放……

习惯了老女生没来由地对着我痛说革命家史,也习惯了小女生嘲笑我不知道影星歌星都叫啥名字。如今我是照单悉收,全当成音乐,听来亲情荡漾,入骨入髓,温熨体贴,受用莫名。

突然意识到,因为有两名女生,家才成为一潭活水,微澜不惊,充满欣喜。我们彼此是鱼是水,我们彼此用爱恋濡养。

发表于《朝阳广播电视报》

• 淡淡梅妆
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

唐家有女初长成,老女生,小女生,够你受用一生了,哈哈!!!

好文章,支持了!!!

(0)
(0)

• 青青河边草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

家有女生,真的很幸福!

祝福楼主!!!

(0)
(0)

• 眼镜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

早该把你的东西发到这里来,留在你博客里,自己给自己欣赏?

问好你家的小女生和老女生。

(0)
(0)

• liketobe
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真好,姑娘不漂亮不要紧,老婆管得严亦不打紧,唯有和睦,幸福是其中道理!

(0)
(0)
  • 优哉游哉
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

诸位男生们:学学楼主,小家庭其乐融融,才是硬道理!

(0)
(0)
  • 疾风凌燕
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

鱼儿对水说:“你不懂我的伤痛,看不见我的眼泪”

水对鱼儿说:“我懂你的心事,感受到了你的眼泪,因为你永远在我心里”

祝唐家鱼水生活快乐,爱情永驻;小女美貌和才艺俱佳。

(0)
(0)
  • 汤淑梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏了楼主的美文,你家的老女生和小女生都很可爱耶!

家有娇妻和美女,楼主真的是好幸福!

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!