城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:4430
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一夜惊魂  
                                                  (一)

川州一夫

我刚刚下岗的那年冬天,听人说内蒙古鄂托克旗有一个化工厂要招工,就心急火燎地赶去了。

坐了二十几个小时的火车,在呼和浩特下车时已是下午一点多钟了,见长途汽车站就在火车站的旁边,便匆匆地上了一趟途径鄂托克旗的过路车。

汽车出了呼和浩特不久,眼前就是萧瑟一片,广袤无垠的大地,很少有城镇和村落,也不见白云朵朵般的羊群和跃马扬鞭的牧民,阴沉沉的天空和呜呜作响的狂风,让我感受到了内蒙古高原的气息。

车厢里的人们似乎都是陌生的,简单的搭讪都没有。辛辣的烟雾弥漫着整个空间,时而有几声干咳才让人感到了一点点的生气。当汽车停在一片荒野上,让人们下去方便时,我才深深地喘了一口气。

汽车重新启动后就打开了大灯,车厢里黑洞洞的,愈发地让我感到沉闷。已是18点多了,我走到了副驾驶的位置,问那个跟车的小伙子:“兄弟,是不是快到鄂托克旗了?” 

他头都不回地说:“上鄂托克旗的就你一个人,不进站了。在前边下车,打个摩的(两轮摩托车)过去吧!”

“下车后还有多远啊?”

“不远,5元钱。”

说着从兜子里拿出了5元钱给了我。

我下了汽车,眼前是漆黑的一片,四下张望,连一间房屋都没有,更别说摩的了。

呼啸的狂风裹挟着黄沙无情地吹打着我,连站立着都费劲,只好双手抱着皮包,蹲在了路边。这前不着村,后不着店的地方,让我无法选择前进还是后退。我几次感到绝望,这样呆到天明也许会被冻死在这里。腿蹲酸了,便站一会儿,太冷了,就跑上几步。盼望着能走来个人,或过来一辆车。过了很长、很长时间,我看到远方有灯光向这边移动,随着咚、咚、咚地响声,我拦住一辆农用三轮车。

开车的汉子有五十多岁。听说我要去鄂托克旗,朗然大笑道:“鄂托克旗大得很嘞,这儿也叫鄂托克旗呀!”

“老哥,汽车站有多远啊?”

“汽车站,远得很嘞!”

“这附近有饭店、旅店吗?”

“前边的矿上有饭店、旅店,可矿黄了,谁知道现在还开不开了。我绕道把你送到那儿去吧。”

“谢谢你,车费你说吧!”

“不要钱,出门在外,不容易啊!”

大约走了十多分钟,来到了一片房屋的前面,我给他20元钱,他说什么也不要,推着我的手,差点把我拥倒。

这儿的确像一个小集镇,模模糊糊地看到有很多的房屋。路边的饭店、旅店和商店的招牌还在,却家家都是大门紧闭。

我又远远近近地看了一圈,发现房屋后面远远的有一处暗淡的灯光,我便深一脚,浅一脚地朝着那灯光走了过去。那是一座三层的楼房,楼顶上一个大大的铁皮招牌哗啦啦地作响,看不清上面写的是什么字。楼房的大门脸很是气派,却已破败不堪。我敲了一阵门后,里面的棉门帘子撩开了一道缝隙,一张满是胡须的脸露了出来,略带沙哑的声音怯怯地喊道:“干甚?你干甚?”

“大哥,我是过路的,想在你这里找个宿。”

“过路的!过路的过不到这儿的。你是干甚的!”他惊恐地看着我。

“大哥,我从呼和浩特去鄂托克旗,大客车把我放到了前边的路口,是一个开车的老哥把我送到这儿来的。”

他沉思了片刻,又从玻璃窗看了看我,才慢慢地打开了房门。

他蓬蓬的头发,满脸的胡须,高高的个子,微微的驼背,看上去有六十多岁。

“想找个宿?”

“是,大哥,给你添麻烦了!多少钱都行啊!”
        “多少钱!住吧,不要钱!”

“住宿怎么能不要钱呢?”我拿出了30元钱给了他。

“要给钱,就留一瓶酒钱吧!”

他起身把20元钱塞给了我。

“坐下吧,陪我喝点酒。”

我这才看清他是坐在炉子的旁边,炉子上的一个铁锅里不知是炖得什么肉,黑乎乎的。他后背靠着一个大大的办公桌,桌子上面满是锅碗瓢盆,坛坛罐罐。他的右手边是一把破旧的椅子,上面有一瓶子打开的白酒和几根啃过的骨头。

“谢谢大哥,我不会喝酒。一楼有房间吗?”

“房间有,没暖气,没炉子,你就在这屋里住吧。”

我看看屋子只有一张床,上面除了被褥就是一堆破旧的衣服。

“大哥,就这一张床,咋住啊?”

“咋住?咋住?你说甚!”他的语气很生硬。

“不行,不行!我不在这屋里住。”

他似乎感觉到了我的紧张,醉眼朦胧地看着我:“怕甚!你怕甚!”

我支支吾吾地走出了他的房间,推开了走廊里的一个门,打开了灯,还是一个豪华的标准间,有空调,有电视机,我试了试,都不能使用了。一张席梦思上面整整齐齐的摆着被子和枕头,上面满是厚厚的尘土。卫生间里的水龙头有节奏地滴答、滴答漏着水,窗户上的遮阳篷脱落在玻璃窗上,不停地晃来晃去。我插上了屋门,吃了一块面包就睡觉了。

我在睡梦中听到有敲门的声音:“谁?”我惊恐地喊了一声。

“开门!”

“谁?”

“我,开门吧!”

我听出了是他的声音。

“有事吗大哥?”

“给你一个电褥子吧!”

啊!是给我送电褥子!我急忙下地开了门,接过了电褥子,说了几句感谢的话。

我按上了电褥子,暖和多了,心里充满了对老人的感激。

外面的风近乎是在吼叫,楼顶上的铁牌子哗啦啦地响声也愈发地大了。我在睡梦中,听到了一声巨响,随后就是一阵狂风猛烈地撞击着我的房门。须臾间走廊里传来了悉悉索索的脚步声,不时还有微微的叹息。我紧紧地盖着被子,异常地恐惧。我想这么大的地方为什么只有这一处灯光?这么大的楼房为什么四邻不靠?四邻不靠的楼房里为什么只有他一个人,一个满脸胡须,言行诡异的人。我越想越害怕,不断地证实着自己是走进了聊斋的世界。卫生间里滴答、滴答的水声加快了节奏,窗户外的遮阳篷晃动得更加厉害,吼叫的狂风也越发地肆无忌惮了。

我不时地睁开眼睛看看,又赶紧用被子盖住头,极度恐惧中的我,不知是怎样度过了那一分、那一秒,竟然朦朦胧胧地又睡着了。当我醒来时,天已经亮了。

我打开房门,脑袋一下子撞到了一个什么东西。退后一看。是一个大广告牌子砸碎了走廊的窗户,一头几乎顶到了我的房门,那牌子下面的一角包着一个破旧的棉被。我心里一怔,啊!如果不是那儿包着的棉被,我定会被撞得头破血流。

我充满无限感激地走到了老人的房间:“谢谢你,老大哥!”

他没有说什么,用手指了指一碗粥说:“吃碗粥吧,这边没有饭店。”

“大哥,你知道启新化工厂吗?”

“不知道,这边有几个煤窑,往东有几个工厂,远得很嘞!”

“这里就你一个人吗?”

“嗯!”

“那你不害怕吗?”

“怕甚?”

“啊!你……”我想赞美他几句,但一时语塞。

他看了看我,脸上有了一丝的笑容。

我走时把昨天的那20元钱硬是塞给了他。

上了一条大道后,我回头看看,除了我住过的那座楼房,还有一大片残垣断壁的房屋和十几个早已关闭的饭店、旅店和商店,不远处的一个土岗上立着一座孤零零的井架,有几只乌鸦在井架上面慢慢地盘旋。

2018年8月15日
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 小池
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下一篇
川州一夫
川州一夫: 谢谢光临!还望你多多执教。
2018-09-07 10:19:59 回复
梦想照进现实

• 金元
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路弯弯一路险,蹉跎岁月总是在前面等着我们,勇气,智慧是前行者的法宝。
川州一夫
川州一夫: 金元你好!打工的路可真是不好走啊!没想到在外面打了二十年的工。
2018-09-07 10:23:00 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山重水复打工路,柳暗花明哪一天。期待下文。
川州一夫
川州一夫: 大哥您好!感谢您一直对我的鼓励。
2018-09-07 10:24:09 回复

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待中——
川州一夫
川州一夫: 大哥好!我继续写。
2018-09-07 10:25:03 回复
  • 山谷回声
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 一夜惊魂,欣赏点赞,期待下篇。
川州一夫
川州一夫: 感谢你地赞赏,我继续写,好好写。
2018-09-07 10:26:09 回复
  • 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫
川州一夫: 大哥好!
2018-09-07 10:26:27 回复
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢光顾,点赞,跟帖的朋友!
  • 水火儿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
疾風劲草
烈火真金
踏平坎坷
九九归真
川州一夫
川州一夫: 水火兄您好!感谢您一直对我的鼓励。还望您多多地指教。
2018-09-19 15:44:37 回复
  • 品味
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主辛苦了,下岗后为生存奔波,苦辣酸甜,真不容易。
川州一夫
川州一夫: 品位你好!千百万下岗职工为了生计四处奔波,我用文字把那些艰辛记录下来,与朋友们一起回忆那段难忘的岁月,只是自己文字功夫太差,还望你给予帮助。
2018-09-19 15:48:20 回复
明天会更好
  • 水火儿
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
崎岖路上有心人
勤于笔耕不辞辛

很喜欢一夫老弟,爱你,祝福你。山重水覆疑无路,柳暗花明又一村。以后您会事事顺利顺心,身心康健,家庭温馨!
川州一夫
川州一夫: 谢谢您的祝福!也祝愿老兄健康快乐,写出更多的好文章。
2018-09-19 15:49:49 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布