城市通APP

• 阿莲
楼主回复
  • 阅读:1612
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难忘的《知青岁月》

(五)

遥 远 记 忆 里

的小毛驴

在遥远的记忆里,一桩桩的往事,就像一串串珍宝,在我的脑海里闪光,发亮。知识青年的生活丰富多彩,既有物资上的匮乏,也有精神上的富足。

记得知青岁月里,有一年的春天。一切都在忙碌中进行着,我们青年点的同学吃完午饭都下地干活去了,我看点里没有面了,我去生产队借了一头小毛驴准备去粉碎点加工玉米面。

初春三月,万物复苏,大地暖洋洋的,小毛驴背上驮着一百多斤重的玉米口袋,随着驴蹄子的嗒塔声,我和小毛驴各自悠闲的走着。羊肠小路上的草开始返青,黄绿色的小草散发出诱人的清香。小毛驴一边走一边嗅着路边的小草,走着,走着一低头驴背上的粮食口袋滚到路边上的干河套里,我顿时傻眼了,前不着村后不着店怎么办?我情急中试着提了几次口袋,想抱到小毛驴的背上都没有成功,时间一分一秒的过去,路上没有行人,我感到孤独与无助,我徘徊在河套上边的羊肠小路上,当时我带表的左手几乎没有落下,抬腕,翘首以盼,心急如焚,焦急的心情使我紧紧的握着驴缰绳,当时这头小毛驴是我唯一相守,相依而不相语的伙伴,可不能让它再跑掉了。

下午初春的凉风阵阵的吹着,周围的地面卷起了黄沙,我站在河套上足足困了两个半小时,隐隐的看见路边有一辆牛车缓缓走来,萍水相逢的大叔跳下牛车,看看我说:“你是知青吧”?我用泪眼示意,大叔二话没说,抱起玉米袋子放到牛车上,我把小毛驴拴在牛车后边,我们坐在牛车上,缓慢的行驶着,大叔没有用更多的语言来安慰我,但是我心理却平静了许多。大叔帮我把玉米送到粉碎点,我没来得及道声谢,大叔就憨笑着上路了,大叔的平易近人,蔼然可亲的模样永远留在我的记忆里,让我终身难忘。

粉碎点里磨面粉得人是我校初三的女同学,走了一个小后门,把面粉提前磨好。同学诚心的约我去她们点住一 宿,我没有去因为当时不像现在电讯这么发达,我无法同我们青年点的同学沟通,他们不知道我在哪里,还有这个让我哭笑不得的小毛驴不送还生产队里怎么行呀。

太阳已经西斜,我和小毛驴走在返程的路上,这时白昼还很短,最后的一抹余辉终于消失在苍茫的暮色之中,小毛驴饿了一下午,可能急于归圈,表现的很好。我们急匆匆的往回赶路。青年点的同学都下工回点里了,我点的36号徐传州同学听饲养员说:“我去粉碎点磨面了”,正准备去接我。

这时我在夜幕朦胧中看到迎来得36号同学,还有其他同学在青年点门口目视着我归来时,我委屈的泪水夺眶而出,在那同吃,同住,同劳动的岁月里,我们同学之间建立了深厚的感情,当我看到同学们不是亲人胜似亲人的目光,我怎能不流泪,孤独无助的我怎能不委屈呢?那天晚上我没给同学们做饭吃,也不知同学们吃的什么饭,现在回忆起来很愧疚。

当年那一座座低矮的小土屋,那昏暗的煤油灯,那冉冉升起的炊烟,那白纸糊的窗,那深不可测的井,那篱笆墙上的高粱秸,那驮着夕阳的踽踽独行的小毛驴,那广阔毗连的田野,那河套上边的羊肠小道,像瓜藤一样连绵逶迤,把我们知识青年和老乡们紧紧地连在一起。四十年后的今天,雨过天晴,一道彩虹横贯苍穹,这绚丽多姿的美景也预示着我们的明天会更加灿烂!辉煌!

今日追忆正如古人曰:

浮云一别后,
流水十年间。
欢笑情如旧,
萧疏鬓已白。

阿莲写于大连

http://www.jpg.name

[此贴被阿莲于2008-9-20 7:48:19编辑过]
让幸福蔓延,让伤痛消失,让祝福拓展,让快乐起航.

• 悠然自得
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票的小毛驴是我们的好伙伴,每个人同这不会说话的“朋友”都有着割舍不断的情结.....想起还是回味无穷。现在看来小毛驴更是好处特多----引桃花吐蕊得名言“老农民说了这年头驴比车值钱。驴吃草--车吃油;驴有个棚就行--车得有车库;驴走啥路都行--车只能走公路;驴涨价--车掉价;驴能生小驴---车不能生小车;驴肉能吃--车只能卖废铁;最重要的是:驴环保--车不行!!!!”
(0)
(0)
得体淡泊,学会宽容;带着阳光般的心情迎接每一天.

• 李兀恙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真实、生动! 知青们都曾经历过的事情。

大连知青,你们辛苦了!

同龄人们、老三届们,我们把那些回忆写出来,祭奠祭奠我们自己吧!

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 小草
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有过多少往事,仿佛就在昨天,串串相连浮眼前;青春岁月伴艰辛,人生路途基石奠;时光飞逝四十载,当年知青银发添,舍去多少身边事,真情永远刻心间。
(0)
(0)
小草不长大,岁岁发新芽,不与树比高,愿友遍天涯。

• 老酷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

辛酸的泪盈满眼眶,

同学的情永记心上,

四十年的日月轮回,

知青情结此生难忘。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!