城市通APP

• 青龙河
楼主回复
  • 阅读:1460
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我与儿子(之二)

考入政府机关的喜悦,很快被儿子的问题冲淡,媳妇要上班了,谁来管这个四六不懂的“崽子”,成为当务之急。我在屋里抱着孩子团团转,也没有好办法,媳妇说你再转,孩子该吐奶了,奶?奶奶!对呀,让他奶奶来,“危难”之时想起了奶奶,我灵机一动。尽管小时候,常将她老人家气得翻白眼,孙子的事,那是肯定的,果然,母亲从乡下急匆匆进城了。

儿子特“驴”,撒欢撂撅子,没有老实时候,常常把他奶奶折腾得通身是汗,连上厕所的功夫都没有。这家伙不吃饭,就一手活,吃奶,一大瓶子奶,咕咚、咕咚一气就造下去,不一会,床就给你尿一大摊,估计我都不一定象他那么有尿。他半夜里哭,真的不愿意起来,媳妇捅鼓我,说儿子饿了,说我是值晚班的,这值晚班也没有天天值的呀,唉!谁让我欠他的,沏上奶,拿缸子来回倒,到不凉不热,装进奶瓶,再塞入他的小嘴中,他咕咚完,消停了,我才躺上床,屁功夫不到,媳妇又说了,快!快!又“热乎”了。还让我睡觉吧,我极不情愿地起来,给他整舒服了,还没我等我上床,他倒摸着媳妇乳房先睡着了,没有这么欺负人的,这不是夺人所爱么。那时挣得少,一个月也就一百来块钱。他可不管三七二十一,6元一袋的飞鹤牌奶粉,也就喝两天,你心疼钱,就让你心疼,疼死你得了,儿子真的不讲究。冬天的时候子干不了,就只好给垫被子,这个 “小祖宗”,毫不客气,兵来将挡,水来土掩,总能给你尿湿。有时我自己在家的时候,床尿频了,气得不给换。他躺在那,却不以为然,两只小手向上一抖一抖的,嘴里哼哼叽叽,偶尔嘿嘿一笑,看到他得意的样子,我只好说,你赢了,我给你换。

朋友们建议还是送他上托儿所,这样有利于孩子心理健康、日后合群。到了托儿所,他也不象别人家的孩子,在托儿所吃个饱回来,偏偏回家再喝那金贵的奶粉,同我叫上劲了。我同媳妇说这孩子傻,怎么不知道给家省点呢?媳妇说你才傻呢,托儿所的饭不好吃,其他孩子怕老师,老师盛多少吃多少,不敢剩下,老师说就你儿子胆大,不听话,主意正,想吃就吃,不想吃谁也不好使。

儿子到托儿所也没惯着谁,想尿照尿,尿量有增无减,而且及鱼池。这还不为过,最主要的是老师不注意的时候,收拾小朋友,而且“下死手”,卡脖子,常常是让对方防不胜防,这不要命么,我都纳闷了,这都跟谁学的呢?接他的时候,不是老师汇报,就是其他家长告状,好象儿子没有家教似的,我也没教他这么整呀,唉!她们哪里知道,儿子生来就同他爹对着干,我只好点头哈腰,赔礼道歉,给他在外面还得“擦屁股”。憋着气回家,靠着被子想(那时租住平房,睡火炕),奇了怪了,这小子 “伤”的都是小男孩,女孩一个不逗,儿子长得不象我,脾气不象我,就好色这一点象我……

儿子把我搞得筋疲力尽,体重从120,下降到不足110,媳妇体重却从110直逼140。有时兴致所至,竟让我抱抱她,我说行,敷衍一下,谁知我没有明白她的意思,原来是想让我把她抱起来,天哪!这个浪漫我来不了,说你把我整死得了,我苦笑着。  

冬天来临了,我考虑更多的是让她们有个温暖的窝,浪漫解决不了寒冷和饥饿。工地的废木料我成车拉回来,煤托人从燃料公司买大块的,公司还给拉来一车原煤,望着小山一样的过冬材料,就象个土财主,瞅着同租一个房东的其他两个难弟,得意洋洋地说,兄弟,缺劈柴随便拿,俨然老大气派。

我租的是正房,亮堂且宽敞,比厢房多花5元钱,还不是为了儿子。儿子这时已经满地跑了,虽然还不会说话,但真的会“打酱油”了,还会到商店拿东西,老板当然让他拿,但账照记不差,有时也给我赊得目瞪口呆。

有一天,饭后,媳妇在外屋收拾家什,我将外屋炉子上烧开的水灌入暖瓶,剩下的水,倒入了炉子边上的脸盆里,准备一会给儿子洗脸,我拎着空壶去室外的“洋井”压水,准备坐在炉子上继续烧。就在这时,只听屋里一声惨叫,我脑袋立即大了。原来这时,媳妇正转身往碗橱里放东西,儿子自己在屋里,突然扑开里门,门是往外开的,门坎子一绊,顺着门就悠到了外屋的门后,胳膊肘正好触到我放完开水的脸盆里,尽管脸盆瞬间被撞翻,但他是穿着毛衣的,我手忙脚乱地将刚接的凉水,倒在他那个胳膊上,他仍嚎哭不止,赶紧将他抱到屋里脱衣服,不好脱,就用剪子剪,剪开后媳妇吓得说不出话来,我说赶紧送医院,毯子一裹,我抱着儿子,坐上房东二小子的大自行车直奔医院,医院急诊室的医生,简直是畜生,他们不紧不慢地看完说,现在住不了院,我说那赶紧给孩子包扎呀,他们说不能包,得观察,明天再来吧,这不急死人么,在其他患者的提醒下,说去二三四吧,那里专治烫伤。我截了辆吉普车,飞快地将孩子送进了二三四医院,岳父闻讯赶到医院后,将我们骂得狗血喷头,我无言以对。孩子治愈后,肘部还是遗憾地留下了疤痕。

住院期间,我和媳妇领着孩子,在医院外的凌河大坝上散步,突然孩子会叫爸爸(妈妈早就会说)了,“爸爸!”这么简单的两个字,童稚的声音里,似有千钧的力量,在撞击我的心灵,不堪一击的心堤,顿时轰然倒下,一决千里。我转过身去,内心翻腾,泪如雨下,不能自抑,我配当这个爸爸么,我是个合格的爸爸么?爸爸是不是应该不让他的儿子受到伤害?我暗下决心,儿子,只要你今后玩得开心,什么都答应你,我只要你健康!

(写于2008年9月11日)

雪压竹枝低,虽低不着泥。一朝红日出,依旧与天齐。

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《女性话题》斑竹感谢博哲大哥的美文!

大才子就是大才子,洗着尿布冲着奶粉也能考第一呀,把电话留下吧,我马上叫我老公给你至电向你学习!

看到你的美文,仿佛自已家的故事从眼前滑过,你就好象是在说我们每个人家的事情一样,盐米油盐,生活琐事,一件件是那么的逼真!

唉,这才是生活!

(0)
(0)

• BPWD
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

绝了

赶明儿我也写一篇

(0)
(0)

• 汤淑梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的真实\幽默,看过您的文章总是给读者留下美的享受,留下淡淡的微笑;也体会到了您那父爱如山的伟大形象.欣赏了楼主的才华,敬佩!
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我把博哲兄的美文按着顺序排列开来,以供大家欣赏发贴,谢谢各位观赏·
(0)
(0)
  • 飞哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这续集还是不错!我还得接着看下去!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!