城市通APP

• 李兀羊
楼主回复
  • 阅读:8541
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《歌唱祖国》响起来的时候

李兀羊

母亲曾经跟我说:“你一出生的时候,外面的大喇叭正在播放《歌唱祖国》……”此刻,临近共和国的第三个国庆节!

是的,我们这一代人是《歌唱祖国》的同龄人。

我出生在承德市三道牌楼派出所院内。21岁的母亲当时从承德市公安局派到该所代理所长,下面有七八个十八九岁的小警察。人民警察年轻、派出所年轻、共和国也年轻!

父母亲所在的“冀察热辽联合大学”是跟随四野解放大军解放、接管承德市的。我无缘见到承德老百姓迎接解放军进城的热烈场面,可是在电影、电视剧里,每当看到“解放区的天,是晴朗的天,解放区的人民好喜欢……”老百姓载歌载舞庆贺解放的镜头时,每每热泪盈眶、心潮澎湃!

“我们勤劳,我们勇敢,独立自由是我们的理想 我们战胜了多少苦难,才得到今天的解放!”

是的,正如歌词所述,多少穷苦农民把儿子送上前线、多少青年学生冒着生命危险奔赴延安、多少志士仁人抛家舍命跟着共产党推翻国民党反动派的腐朽统治,皆因为他们有一个共同的目标——建立一个自由民主繁荣富强的共和国!农民要有自己的土地,工人要有自己的工厂,知识分子要实现报效祖国的理想。如今解放了,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”道出了他们的心声!

时光荏苒,转眼到了八十年代初。那年的国庆节前夕,有一个小镜头深深地印在我的脑海里。

我家住街边的平房,每天到马路边的压水井挑水。我正在压水呢,一位老农牵着毛驴车过来饮水。只见这位50来岁的老农一身新衣服,布鞋虽然是家做的千层底但也是崭新的。一瞅那毛驴车,嚯!更是新新的。尤其是那黝黑锃亮的黑毛驴,脑门上、耳朵上、四个蹄子上都扎着红布绳。一看就知道他是郊区骆驼营大队的社员。我压水,让老农先给毛驴饮水。我好奇地偷偷瞄着老农,我一瞅,老人家低着头在抿着嘴乐,他还有点儿像小媳妇一样腼腆呢!我看出来了,那是掩饰不住的幸福感!我曾经在哈只海沟生产队下乡,还从来没见过农民这么乐过。

望着老人家和簇新的毛驴车远去的背影,我突然感悟到:改革开放的政策真好!老农一定是有了自己的承包田有了自己的驴吉普哦!中国农民终于走出了历史困境!我心里都替他们高兴!

我的心头不禁响起了《歌唱祖国》的旋律——“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮 歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……我们的生活天天向上,我们的前途万丈光芒……”

据了解,《歌唱祖国》创作于1950年9月,作者王莘从天津到北京去购买乐器。返程路过天安门时被金色晚霞笼罩的天安门广场吸引,抬头看,一面鲜红的国旗在霞光中高高飘扬,不禁令人心潮澎湃,32岁的王莘灵感突现前面四句歌词脱口而出。王莘登上返津的火车,思绪如飞,边唱边写边打拍子,歌词与曲谱几乎同时喷涌倾泻出来。

1951年9月12日,周恩来总理亲自签发了中央人民政府令:在全国广泛传唱《歌唱祖国》

1951年10月,在全国政协会议上,毛泽东主席见到王莘谈到《歌唱祖国》时说:“这首歌好”,并特地送给王莘一套刚出版的《毛泽东选集》并为其签字留念。从此《歌唱祖国》就成为新中国历代人奋进的合唱歌曲。

一年一度的国庆节又来临了,相信大家和我一样“不忘初心”!

——《歌唱祖国》又一次地响了起来!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 9楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 0421知心朋友
  1. 8楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

• 小池
  1. 7楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
祖国万岁!
梦想照进现实

• 山谷回声
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 歌唱祖国,让国旗在我们的心中升起。美文欣赏,为您点赞。
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我们听着《歌唱祖国》的歌声长大,一路歌声,一路繁华,一路歌声,一路鲜花,盛世中华,幸福如花。祝福我的祖国繁荣昌盛!看着楼主的美文也同样心潮起伏,感慨万千……。点赞美文。
李兀羊
李兀羊: 多谢的一朵花花绽放的地方的点赞!谨祝国庆节快乐!阖家幸福!
2018-10-01 16:03:39 回复
  • 水火儿
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
不忘初心,牢记使命,八个大字,铿锵有力,掷地有声,闪闪放光。
欣逢盛世,知足感恩,衷心祝福伟大祖国越来越强大,越来越昌盛兴旺。
[此贴被许群于2018/10/1 18:06:49编辑过]
李兀羊
2018-10-01 16:02:05 回复
  • 水火儿
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
黝黑肥胖的小毛驴,暂新的驴吉普,新鞋新衣掌,脸上掩饰不住的喜气洋洋,安徽十八个农民冒着危险按下的十八颗鲜红的手印,无疑代表着中国农民最大的愿望,土地还给农民,不乱收费,免交农业税,发土地直补,优惠三农,这个时侯,农民才真正得到了解放。
让我们为改革开放放声歌唱。
李兀羊
李兀羊: 谢谢水火儿的点评!是的,这就是历史,要正视历史,实事求是!谨祝国庆节快乐!
2018-10-01 13:54:59 回复
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 金元
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
祖国在我心中
李兀羊
李兀羊: 多谢金元先生的关注!节日快乐!
2018-10-01 13:52:38 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""