城市通APP

• 玉梅
楼主回复
  • 阅读:3665
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

深切缅怀崔志政台长…… 【孙仲兴】

惊悉原朝阳市电视台副台长崔志政去世的噩耗,我悲痛欲绝!近几天来,眼前晃动的都是崔台长的音容笑貌和他伏案改稿子时的身影……

怎么也不相信崔台长突然间离我们而去的事实!这几天,我只要有空就翻箱倒柜地找照片,找寻当年与崔台长一起工作、一起采访、一起下乡和一起聊天的照片!怎么找也是那两张他和我们年轻人的集体合影。印象中,当年我们在朝阳电视台刚开播的那些日子里,曾经也留下了很多宝贵照片,可是怎么就这两张哪?经过仔细回忆,我终于想起来了,崔台长因为做人特别低调,尤其是一些重要场合或是突出个人的时候,他都不上前,而且还要躲在人群之外.....

一晃儿,30多年的光阴过去了,翻看两张发黄的黑白照片,我还清晰地记得第一张是崔台长刚从北票矿务局报社调来时的情景:那时的崔台也就50来岁,那年我31岁。朝阳电视台是1984年5月试播的,包益勤是我们新闻部的主任,我任采访一组组长(副科调),和杜建打伙,负责五大官团的新闻报道。一天,王台领一位五十来岁的老同志进来,给大家介绍说,这位是崔志政同志,是新任新闻部的副主任。当时给我们的印象是位和蔼可亲的老同志,后来我们才知道,新来的副主任是从北票矿工报调来的。一听是我们北票矿务局老同事,我兴奋无比!别看过去我俩都在北票矿务局工作,还在北票南山舍宅院里一个大院生活,甚至两家距离不足几百米,但我俩的确互相不认识。

晚上下班回家,一进家门,只见父亲正和新上任的副主任崔志政在屋里聊天哪,俩人那个亲热,让我始料不及!我打过招呼刚想离开,父亲却对我说:“别走,这是你崔叔,今后在他手下好好干,他是文革前的老报人,我还得向他学习哪!你更得向你崔叔学习!”父亲的一番话让我解开了迷惑,因为我们新闻部的6个小伙子,年轻力壮,当年各个都自信满满。我们曾私底下嘀咕:新闻部是年轻人的天地,怎么调来个老同志?他能干啥?那晚,父亲给我解开了这个谜团。当时让我兴奋无比,总算来个新闻前辈了,我们可以有把关的了。

在以后的工作中,事实证明,崔台真是位名副其实的老报人!为了每个星期三天的新闻播出,我们6位小伙伴,每天拼命地奔跑在朝阳各县、区。1984年,电视可以说是个“新玩艺儿”,因此各大机关开会,电视台记者没到,一个字”等”先不开,最多的一天拍四,五条新闻。电视新闻要配文字,崔台就负责文字上的批改和把关。因为每天采访回来都要下午五、六点钟,回来还要马不停蹄地写稿、剪辑片子,还要配音、编带,忙得我们脚打后脑勺、不可开交。所以我们对文字稿既不字斟句酌,又不按语法和修辞去润色。我们认为,只要写明白就行了。结果,我们的稿子往崔台那一堆,崔台没有一个痛快通过的。他还是个难得的好脾气,即使这样,他也不和我们计较或发脾气,他在一个多小时的时间里,要改审二十多篇稿子,七,八千字,之后,他还要亲自看片子审带......

就这样,崔台婆婆妈妈地拉着我们,一会儿告诉我们这段不对,一会儿又叮嘱我们这个词用的不当,今后要改!由于当年没听崔台的话,只追求快柴伙,不细心,结果如今还是粗线条。虽然当年感觉崔台有点“磨磨叽叽”|、“唠唠叨叨”,但是不烦人,甚至感到身边有这么一位长者在新闻部里,也挺有意思的。一次到辽宁轮胎厂采访,崔台也跟着去了,晚宴上崔台发表了即兴祝酒词,他那即有文采又有气势的出口成章,受到了在座人的一致喝彩!可惜他一口酒也不能喝,因为他喝酒过敏。

平时,我们俩人更多的是工作上的交往,因为我工作上积极肯干,发往省台的稿件总是第一,多次评为省台优秀记者,还成为省广电系统的先进工作者。1987年组织上为进一步培养我,派我到凌源县四合当任乡党委付书记,临出发前,已是副台长的崔台语重心肠地告诉我:好好干,金子到哪都是发光的!锻炼了一年半,我捧着凌源县先进工作者的光荣证书又返回台里。崔台看到我回来,高兴得像个孩子似的,他拉着我的手,亲切地说:回来就好,回来就好......

崔台不喜欢那些吹牛、不玩活的人,更恨那些玩弄事非的人。当年整党,电视台是重灾区,市里还派了工作组,主要是针对我而来,在全台大会上,为了把我整垮,让我先交待问题,崔台多次在班子会和党员大会上挺身而出,为我争名,为我辩护,我的巧妙坦白也得到了大家的同情和认可!比如我的坦白:我从县城调入朝阳市,第一次喝茅台,是和某书记在喀左喝的,第一次得纪念品是跟某市长到建平县黄毛瓜子公司开业发的毛巾被,第一次采访后在朝阳重型给的石英钟,是某宣传部长带队.....我说的正来劲,市领导打断了我的发言,不要讲了,不要讲了说自己,我正言道、,不讲可以,我基本采访都是领导带队,你们找他们吧,这次整党就这样草草收兵,不欢而散。

事后,崔台悄悄地跟我讲,你小子行,叔没看错人。为台里解决了大难题,要不我管的新闻部没法向上交待。崔台虽然耿直,但讲原则,好动感情。那年,北票矿务局三宝煤矿瓦斯爆炸,当场二十一位矿工遇难。听到消息,我连忙赶到事发现场,冲破种种阻拦,(我是在三宝煤矿工作了八年)拍摄了矿难的过程和创救的情况,当二十一位死难矿工被小炭车,一个个拉到井上,我的泪水也止不住淌下来。没顾得多少人说情,我连忙赶回台里,当我把北票局矿难的稿子放到他眼前时,他含着眼泪跟我  嘟囔着说,”咋办,你没回来,北票矿务局的领导电话就过来啦,让把稿子压下来,市领导也找,咱们俩都是从北票矿务局出来的,如何是好”,我连想都没想说,”你是台长,你说了算!”崔台手握着他那改稿的毛笔,沉默了好一会,突然高高举起,迅速地放下,在台长一栏郑重地签上了,崔志政三个毛笔字,随后扭过头去掉下痛苦的眼泪。当晚北票矿务局矿难的新闻不但在朝阳台播出,而且还上了辽宁台,抢在辽宁省各新闻媒体之前。

春去冬来,日子就这样一天天混下去,崔台为了我职务上的安排,多次向上级反映无果,正巧当时的北京广播学院招研究生,我找到崔台商量,他很高兴,对我说:考吧,深造深造也好,经过一番准备,我还真考上了。经过二年半的学习,拿到了北京广播学院的毕业证,回来后调出朝阳台,当我临走时,崔台语重心肠地又对我说:好好干,别辜负大家的希望......

今年的4月份,崔台突然给我打电话,我感到很奇经,八十多岁的人了,几次大家约他吃顿便饭,都被他用各种理由谢绝了,今天有什么事找我哪?崔台在电话那头说:“没什么大事,就是你当年在朝阳台咱们共事期间,我没能照顾好你,心里堵得慌。特别是你父亲是我的老领导,他还告诉我要好好的帮助你。可我没做到......”

崔台接着说,特别是市委派你下去挂职任乡党委副书记后,本应该好好在台里安排,可楞是没有,我多次在班子上提意,向主管部反映,也没促成,朝阳台缺了一个好记者,好干部啊,崔叔对不住你......”话说到这份上,当时我也非常的动情:“崔台,我知道你的好心,我也知道你和我父亲的关系,我真心的告诉你,当年那事我不怨你。过去的事让他过去吧!我现在不是挺好吗!崔台,啥事别往心里去,我不再乎过去那些事,崔台放心......

从那以后,老矿工报的友人,北票老乡聚会,多次请他,都被他婉言谢绝了。看来我和崔台的这番通话也算是绝别吧。

星期二,朋友给我打来电话说崔台走了,心里咯噔一下不是滋味,这老爷子光明磊落了一世,刻苦认真,且正直博学,待人处事善良忠厚,令人敬仰,越想越让人怀念.....

唉!不说了,写此小文也算是对他老人家的追思吧,崔台一路走好!

孙仲兴写于大连,2018-10-25
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
崔志政,1935年生于天津市宁河县。1952年参加工作,当过财会计账员、中学教师、安全监察员、北票矿工报社編辑、记者、副总編,1984年调往朝阳市电视台,任副台长。1995年退休。
坎坷的人生经历,造就了他刚直不阿的性格。工作环境的变更,赋予他襟怀坦白的品德。善于求索的欲望,促使他博览群书。即使卧病在床,也不忘翻阅《炎黄春秋》!
老话说:人死不能复生。读了仲兴的祭文,我更加感到真是"一代一代走了人,带走了故事,留下了坟!"
恳请同仁、朋友调整情绪,步入正常生活轨道!
崔志政生于春天即将到来之日,逝在秋高气爽的凌晨之时,他迎着黎明的曙光走向没有烦扰的极乐世界。他一定希望
怀念他的人们永远安康!

流云飞袖

• 浅秋
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 川州一夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
崔台长与我父亲是老相识,1968年又在白石“五.七”干校相遇,很谈得来。
我见过崔台长几次,为人谦虚和善,具有长者风范。
祝崔台长一路走好!

• 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老台长一路走好!
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人的故事。老台长一路走好。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
崔总编是我的老领导,也是我的好老师。老人家正派耿直,学养深厚,字写得漂亮,文章更好,对我们年轻人总是热情鼓励。到朝阳之后,我们虽然不在一个单位,但是同属新闻系统,对于很多问题观点都很一致。老人家退休之后,年年春节都去给他拜年,说起话来,总是意犹未尽。只是今年由于我们在海南过年,没有登门拜年,只是电话里给老人家问好。没想到,老人家一向身体很好,竟然猝然去世,天人永隔,让人不生痛惜,从追悼会回来,老人家音容笑貌常常浮现脑海。老人家一路走好。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""