城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:3013
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

周  兄 

(三)

周兄面对居住环境、生活水平、行业错位的落差虽纠结万分,但是王怀礼老师傅对他的宽慰,无疑成了注入周兄内心的一股缓释剂,使他渐渐学会了随遇而安。

周兄来自大城市,大概不知道有句俗话叫“穷生虱子,富长疥”。这种人身上豢养的小动物对周兄的到来表示出极大的热情。和工人师傅在一起摸爬滚打的周兄劳累一天之后,躺在大通铺上歇息的时候,总觉得有什么物种在袖口蠕动,他小心翼翼地把白皙皙的 “大拇哥”和“二拇娘“伸进袖口,竟然捏出了一只  “小虫子“!周兄惊讶地问睡在他身边的一位师傅:“这是什么东西?”那位师傅撩起眼皮,用目光扫了一下周兄举着的手指缝说:“这是虱子,你没见过吧”。周兄不解地想:人身上怎么会生出这种东西?!

周兄有所不知,关于这种东西,还衍生出一个小幽默呢。有一次,上级领导到本局下属的一个工厂的车间去检查工作,那个车间的书记陪同上级领导前行,走着走着,他觉得脖子有点儿痒,抬起胳膊用手一摸,抓下来一个大腹便便的虱子,这位书记不乏幽默的“戏谑”这个“俘虏”:“你呀,你呀,吃我、喝我、还磕碜着我!”                                                                                                    2018.11.1

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实写照
流云飞袖
流云飞袖: 谢谢正言老弟的关注!顺祝老弟一切安好!
2018-11-03 10:31:58 回复
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流云飞袖
流云飞袖: 感谢您关注本文!
2018-11-03 10:33:26 回复

• 金陵文德
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当时虱子是很多的。我记得一到会议室开会的时候,好多人会解开裤带抓虱子。那时大炕上头能睡二三十人,温度高,还常往地上洒水,既潮湿又温暖,虱子繁殖很快。我当时感到自己像一个犯人一样了。
流云飞袖
流云飞袖: 因为那时候穿制服的人很少,绝大多数人的穿着是家做的,衣服的缝是毛边的,很容易给虱子搭窝,着虱子屡见不鲜。
2018-11-20 16:11:25 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时虱子太多啦,晚上在油灯下抓虱子是主要工作。现在一想起来脑瓜皮还有点发麻呢。社会发展经济进步,虱子也没有它生存条件啦。和我们拜拜啦。欣赏美文,再现当年人们生活真实写照。
流云飞袖
流云飞袖: 有一次,我们知青宣传队到全县各公社巡回演出,将近一个月没换洗衣服,那可真是知道什么叫“虱子多了不咬”的滋味了。到西官公社演出时,有了电灯,演出完毕,我们集体在昏暗的灯下抓虱子,然后,把虱子扔到炉盖上“火葬”!
2018-11-20 16:19:24 回复
  • 记忆冠山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流云飞袖
流云飞袖: 感谢记忆冠山朋友点赞!顺祝您冬安!
2018-11-20 16:21:44 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布