城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:3206
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一夜惊魂   

(二)

川州一夫

我没有在那家化工厂站下,又返回了北票。第二年的正月初六到河北省的一家电力公司打工。

“五.一”放假上班的第一天,公司派我到内蒙古的乌海电厂参加检修。接到任务后,我首先想起了那惊魂的一夜,决定再到那儿看看。

我还是下午一点多钟到的呼和浩特,有了上次的教训,坐的是第二天早晨的班车。

最美人间五月天,五月的内蒙古真是春色盎然,公路两边的杨树已长出了嫩嫩的叶子,田间的小苗也星星点点地钻出了地皮,原野上常有一、两个骑马的牧民和三三两两的骆驼,远方的羊群宛如天边的白云悠悠然然。

快到中午时,我问跟车的那个中年人:“师傅,我要去鄂托克旗一个停产的煤矿,去年冬天我去过,是在一个十字路口下的车。

“你说的地方熟得很嘞,就是前边不远的路口,西边有个煤矿,这两、三年都没有人去了。”他爽快地告诉我。

“好,我就在那儿下车。”

他从兜子里拿出了五元钱递给我:“没有到汽车站,应该找给你的。”

“不要了,不要了。”我把他递过来的钱推了回去。“下午几点还有去乌海的车啊?”

“四点多钟,六点来钟,有两趟车。”

我下了汽车,环顾四周,这儿哪是一个十字路口啊,倒不如说是一片荒野,三面的车辙还依稀可见,西面却是杂草丛生。这不由得让我想起了去年冬天的那个夜晚,唉!如果不是那个开农用车的老哥把我送到了煤矿,定会冻死在这一堆堆的黄沙之中,今天又怎么会再到这里来啊!好人,又一个让我难忘的好人!是这一个个好人帮助了我,教育了我,帮助了我走出了一个个的困境,教育了我像他们一样,做一个默默无闻的好人。

我朝西望望,隐约有一片房屋,断定那就是我要去的地方。我等了一会儿不见有车过来,便朝着它走了过去,足足走了半个小时才到了那儿。

这里可以说是满目疮痍,几个饭店、旅店和商店的牌子已经破碎了,一片缺窗户少门的房子后面,矗立一座三层的大楼,我在满是碎石乱瓦的路上朝着它走了过去。

大楼前一片空旷,那个硕大的铁皮牌子歪倒在了楼下的一角,一楼的几个窗户已用木板钉死,原本气派的大门脸更加的破败了。大门敞着,我朝里面喊了几声,没有人回应,便走了进去,见桌子上还放着一大缸子新沏的茶水,断定人走得不会太远。

我细细地看看屋里屋外,这是一座办公和餐饮一体的大楼,一楼的东侧是酒店,西侧是宾馆,二楼、三楼是煤矿办公的地方。大楼虽然破旧,但仍不失当年豪华的风采。

走出了楼门,想再细看看大楼的雄姿,只见那个老汉担着一副水桶悠哉、悠哉地走了过来,我急忙迎了上去,却把他吓了一跳,惊恐地看着我:“你,你是?”

“大哥,我是去年冬天在您这儿找宿的人啊!”

“各!你是!哈哈,我看着眼亲得很嘞!”

“大哥,你这是干啥呢?”

“种地,种菜。”

“在哪儿种呢?”

“你看看,这是菜,那是玉米,那片是烟叶叶。”

我随着他的手指,看到那片荒芜的土地上,翻出了黄黄的土壤和已经出土的小苗。

“你在化工厂干甚?”

“大哥,我没在那家厂子站下,去了河北省的一家电力公司打工,这是去乌海,顺路来看看你。”

他很激动,眼睛直直地盯着我:“你,你来看看俺,好人嘞!”

他不肯继续种地了,放下了水桶,大步流星地到地头拿回了秧苗,拉着我坐在门前的台阶上,把大茶缸子的水倒给了我一碗。

他说来这里已有十几年了,从前这儿是一个三、五十人的小矿,有一年亏损,老板的几个合伙人闹着算账,工人们也吵着要工钱。他没有闹,每天和老板的几个亲友去守护矿井。老板说他是个仗义人。

他面带羞涩地看着我:“实际我也不是啥仗义人,是我老婆刚去世不久,不愿意回家,才没有闹的。”

他又说,老板后来对他很好,他小儿子结婚时亲自去贺喜,给了一个大大的红包。他满脸涨红地看着我:“你说给了多少钱?”

“两千。”我想了想说。

“你说得少嘞!”他摇着手。

“那是五千吗?”

“哈哈,一万,一万啊!”

“一万元?”我真的不敢相信。

他再去取水壶的时候突然问我:“你可吃饭?”

“没吃,不饿啊!”

“你看看,你看看,俺吃了饭,就不想你吃没吃了,昏了头嘞。”

说着就张罗起了饭菜。

他尽管吃了饭,还是陪着我边喝边唠,我又知道他为什么一个人留在这里了:国家关闭小煤矿,老板留下他们几个人看守,赔偿的问题还没等谈妥,老板就突然去世了。那几个人走了,只剩下他一个人了。

“那你要在这儿要守候到啥时候啊!”

“啥时候!唉,老板原来的老婆离了婚,有个女儿在国外;老板还有个老婆,也有个娃……不说了,这事乱得很嘞!”

“那你一个人在这里孤苦伶仃的,就不想回家吗?”

“回家干甚?”

“和老伴在一起,也有个温暖啊!”

“老伴?俺不是说过老婆死了吗?”

“啊,我想起来了,那你以后就没有再找个老伴吗?”

“找甚!”

“那你也应该和儿女们在一起啊!”

“和他们在一起!俺又没有七老八十。”

“只是,只是你一个人太孤单了。”

“孤单,孤单个甚!”

“哎!”我长长地叹息了一声。

他又喝了一口酒,似乎是对我,又似乎是在自言自语:“老板让俺看矿,俺咋能走啊!”

我瞪大了眼睛看着他,一种敬佩之情油然而生,这是一个多么好的老人啊!在这荒凉的地方,在这没有任何指望的地方,践行着自己的承诺,一个生者对逝者的承诺,一个无人问责的承诺。

三点多钟我起身告别,说到路口赶四点的车。我拿出一百元钱送给他,他起初怎么也不肯要,我告诉他自己打工的收入很好,这是一点点的心意,留着买酒吧。他很激动,用力地握了握我的手才留下了。

他送了我很远,我说以后还要来看他的。

唉!我以后没有再去看他……

二十年了,我常常想起他站在高高的土岗上,努力地挺起微微弯曲的脊背,向我挥手的情景。

2018.9.1 
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山谷回声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满满的正能量,好感人啊。佳作欣赏,由衷点赞。
川州一夫
川州一夫: 山谷回声你好!感谢你一直对我的鼓励 。
2018-11-09 14:56:32 回复

• 金元
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来源于身边的真情实感,最难忘了……
川州一夫
川州一夫: 金元你好!我把这段经历写下来,告诉朋友们勿忘曾经帮助过我们的那些好人。
2018-11-09 15:00:24 回复

• 五色云石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人
川州一夫
川州一夫: 云石兄可好!
2018-11-09 15:01:03 回复

• 水火儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朱自清写了<背影〉您又素描了一副憨厚朴实善良诚信中国农民的向你挥手的高大形象,讴歌了真善美,满满的正能量。
从您作品中让人读出:世上还是好人多,像您这样知恩图报的好人也不少,境由心昇,只要感恩知足,心中永远充满着灿烂的陽光。

水火儿2O18,11,5日晚
川州一夫
川州一夫: 水火兄您好!感谢您一直对我的鼓励!有很多帮助过我的人,特别是我在外打工时帮助过我的人,我真的很少有机会去报答他们,有的连姓名都不知道。这也让我常常感到遗憾,我想,只有自己努力地去帮助他人,才是弥补这些遗憾最好的办法。
2018-11-09 15:08:25 回复
  • 品味
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文笔,歌颂了人性的善良。他善良,你感恩。天下还是好人多。祝好人一生平安。
川州一夫
川州一夫: 品位你好!热情地歌颂真善美,无情地鞭笞假丑恶,永远是我们写作的宗旨。
2018-11-09 15:12:38 回复
明天会更好
  • 王清华(贵秋)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
@川州一夫? 又看到续文最后还是要涌出酸酸的眼泪,让人感动??那个老汉真诚坚守,让人感动??川州一夫的感恩回报再续“一夜惊魂(二)”[强][强][强]
川州一夫
川州一夫: 王清华你好!下岗那年,我去西北找工作,火车站,汽车站,尽是扛着行李,背着包裹的下岗职工。不管来自哪里,不管是男是女,只要一说是下岗职工,就会像亲人一样相互传递着打工的信息,那个情景既感人,又辛酸。我后来打工走了几家,都是咱们下岗兄弟介绍的。
2018-11-09 15:24:55 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫好作品欣赏,祝愿好人一生平安。
川州一夫
川州一夫: 大哥您好!在我们生活的社会,人人需要帮助,人人也要帮助他人。我们都能凭着一颗善良的心去做每一件事,这个社会就会是和谐的社会。
2018-11-09 15:32:04 回复
  • 记忆冠山
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫
川州一夫: 记忆冠山你好!感谢你对我的鼓励 。
2018-11-09 15:32:55 回复
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读川州一夫的作品,除了那种扑面而来的生活气息之外,更有一种来自人间的炙热感情让人动容。无论生活多么艰辛,无论命运如何不公,作者始终饱含着对人生的热爱,对善良人性的坚信。谢谢你,带给我们的优秀作品,让我们也相信,地老天荒,人性未泯,无论多么荒僻的地方,多么艰难的人生,总有一些宝贵的品质,如金子一样闪光。
川州一夫
川州一夫: 谢谢冷月姐的点评!当我离开了工作二十多年的工厂,加入到浩浩荡荡的打工大军的时候,真正地感觉到了一个无产者的悲哀——一无所有,举目无亲,不知未来的命运会是怎样。在艰难的岁月里也让我感受到了世间的温暖,“穷不帮穷,谁照应”的处处所在。日子过得真快啊,转眼间下岗打工已有二十年了,这二十年让我深深地体会到:无论生活多么的坎坷,无论未来多么无望,但善良的心地不能丧失,拼搏的志气不能丧失。
2018-11-13 08:55:43 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布