城市通APP

• 阿莲
楼主回复
  • 阅读:1854
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难忘的知青岁月

(六)

革命的象征

/编:阿莲

在那个特殊的年代里我们再忙再累,晚饭前也要在毛主席像面前,请示汇报.

记得有一次,我们在晚饭前向毛主席请示,汇报.男同学45号说:原来我们在后边站,今天你们女生在后边站,我们男生站在前边.非小可和其他男生也随和着说:对,站齐了.”我们女生不知为什么,也没多问,就双排站在了后边,六名男生单排大个子在前小个子在后,站在了我们女生前面.当时我们男女生都戴军帽干活.

四十五号同学高声喊:“脱帽,这时映入我们女生眼前的是六个阶梯形的大秃头,顿时我们大家哄堂大笑,男生互拥,互摸秃头。女生笑的前仰后合,有的蹲在地下,有的跪在地上,笑掉了手里的帽子,笑弯腰。大家都笑的泪眼盈盈,十分钟后,全体掩笑立正。手拿毛主席语录,精神焕发的继续向毛主席请示汇报:祝他老人家身体健康!永远健康!祝他老人家万寿无疆!万寿无疆!毛主席万岁!万岁!万万岁!请示,汇报完毕,开始用餐。用餐时我用很低的声音问男同学,你们怎么都剃成光头了,男同学却大声的回答:革命呀”!!!我无言以对。

还有一次,我们晚饭吃的是高粱米饭和酸菜,因为酸性反应,高粱米饭被腐蚀后下锈,经过一宿的化学反应,第二天早晨牙齿都是黑色的,再加上头一天晚上同学们围着煤油灯写家书,说笑等,第二天早晨两个鼻孔被煤油灯的煤烟熏的也都是黑色的,早晨我们互看对方的模样,不禁又是开怀大笑,互视,和互相指着对方,每个人都喜笑颜开,简直笑的天昏地暗.

四十
年已经过去了,我又一次回忆这些往事时,情不自禁的笑出了声音,小外孙奇怪的问我:“姥姥您笑啥呀?我说:宝宝,如果把你的头发剃的光光的好不好呀?小外孙说:不好,那不好看,我又说:那么你的两个鼻孔黑黑的,两排牙齿也黑黑的,好不好?小外孙吃惊的摆着小手,瞪着大眼睛,怯生生的直往后退 ,用他那稚嫩的童音说:姥姥那不行,我害怕。小外孙的回答,又一次,让我心悸,让我心酸,让我心痛。

两鬓斑白再回首

思绪万千难理头

青春随着岁月走

唯有外孙童心有

一九七四年底我们点里的同学,由于招兵,招工,招生等原因陆续各奔东西,我于七三年也被招工回到了大连,从此结束了我的下乡生涯.

阿莲写于大连

让幸福蔓延,让伤痛消失,让祝福拓展,让快乐起航.

• 老酷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

四十年后再回首

往事历历在心头

甜酸苦辣饱经受

如今夕阳赛皇后

(0)
(0)

• 青青河边草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

您的作品和一些有关知青的帖子我都认真的看过,很多感慨,今天一并呈上吧。

对于您那一代人来讲,虽然过去了这么多年却依然历历在目,只为那是刻骨铭心的一段经历,是难忘记的。

您下乡的那个年代,我还是个小黄毛丫头。我居住的那个村里没有大连的知青,青年点里的都是我们北票市内的一群年轻人,大部分都在17、8岁的样子。当时我是红小兵中能歌善舞的(瞎唱瞎笔划),要经常参加各种演出,《都有一颗洪亮的心》是必演的节目,因为身体不好,离中心校又远,不能参加集体其它节目的排练。一位叫吴淑娟的知青利用下乡的时间经常去指导我,我非常高兴。当时她担任村里的团支书,白皙的脸庞上一双笑眯眯的眼睛,着实让我喜欢。她还经常给我讲故事,带我玩,小伙伴们都非常羡慕我,我也以此为荣。那时,大人们对她的口碑也特别的好,那是她热心助人的结果。无论她到哪里,都会有很多人问长问短,给她家里最值钱的鸡蛋、豆包等,可她从来都笑着拒绝了。要知道,当时他们也是吃不饱的啊!

后来,知青陆续回城,她也走了。从那以后,就再也没有消息了。如今她也有50多岁60来岁了,不知您现在哪里,当年您辅导过的那个黄毛丫头也已步入中年了,但始终没有忘记您。您还好吗?真想知道您怎么样了,好想再见您一次,再一次聆听您的教诲啊!

知青,在我心里是一个崇高的形象,一个永远也抹不去的印记。正是你们这一代,改变了农村很多落后的思想,带来了清新的气息,使黑土地上焕发了前所未有的青春,老百姓是不会忘记的,历史更不会忘记的,你们在中国的历史上留下了重重的一笔!

如今,你们大部分已退休或接近退休,为共和国做出了特殊的贡献。作为你们这一代人的崇拜者,我衷心祝福你们,祝你们身体健康,合家幸福,吉祥如意!!!

如有知道吴淑娟大姐的,请告知,QQ:744969516,重谢!

(0)
(0)

• 悠然自得
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老对的文章让我百看不厌,忍俊不止。尤其是剃秃头的故事,虽然我们不是一个青年点的,但与你一样身临其境,因为他们就是到我们青年里同男生一起采取的“革命行动”,呵呵,现在想起可笑又可悲.....正像歌词中所唱得那样--峥嵘岁月何惧风流。
(0)
(0)

• 小草
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老同学的文章,跨过时空的隧道,把我又带回那难忘的知青岁月:请示、汇报、革命、光头,你点的‘革命火种’从来村沟燃到柳木下,使我们点也诞生了六个革命光头。早上开门,对面屋齐整整的出现在视线中,那时我们四个女同学一楞,接着笑的前仰后合,差点尿了裤子......往事历历在目,犹如昨天,当年一群热血青年,如今已是银霜鬓染。苦难已去,人到黄昏,夕阳中忆峥嵘岁月,别有一番风味在心头啊!
(0)
(0)
小草不长大,岁岁发新芽,不与树比高,愿友遍天涯。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!