城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:5053
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的人生大学

——我的朝阳、北票之行(一)

南京   周道纯

2018年10月8日到14日,我和老伴去了一次东北,在辽宁省的朝阳市和北票市,看望了分别了41年的老领导、老朋友,了却我多年的心愿。

50年前的1968年夏天,我从南京大学出来,被分配到辽宁省北票矿务局工程处土建队劳动。那里正建设一座千米深的竖井,因为没有技术,我们这些“臭老九”每天只能用小推车给队里运些沙子、水泥、木材之类的东西。

这是我做梦也想不到的。我们中文系的前几届毕业生,绝大部分都分配到中央的一些部门和文化、宣传、新闻、出版单位,很少留在江苏的。现在我却来到这么偏僻荒凉的地方,接受“再教育”。

那段日子,艰苦的生活,繁重的劳动,加上政治上“臭老九”的帽子,像大山一样压得我喘不过气来。我心灰意冷,甚至绝望透顶,有时晚上蒙着被子为自己的命运而大哭:想不到读了这么多年的书,竟落得这样下场。看到我悲观失望,内心痛苦的样子,看到造反派头头用嘲笑的话说我,那里的一些老工人不但不歧视我、不疏远我,而且还主动接近我、关心我。他们非常的朴实善良,一点也不嫌我笨手笨脚,十分耐心地教我生产上的知识和技术。他们文化水平不高,却经常用浅显又实在的道理开导我,鼓励我。我永远忘不了他们说的话:“你年轻时候这儿的苦能吃了,日后天下的苦也不怕了。”“国家花那么多钱培养你们,不会老叫你们在这儿干这活,总有用你们的时候。”就这样,我心里才重新燃起对未来的希望,有了前进的勇气和信心,并和他们逐渐建立了深厚的感情

后来,我被调到局宣传处做报道干事,几年后又到《北票矿工报》当编辑,记者。到局宣传处后,像我这样的“臭老九”,又有一些富农和右派的社会关系的人,入党是相当困难的。但是好几位老同志,坚持“重在本人表现”的原则,使我实现了多年的愿望。在矿工报社编辑组,我如鱼得水,感到有了用武之地。我很珍惜自己的岗位,经常下去采访,做到腿勤、嘴勤,多动脑,认真写,做一个好记者、好编辑。我们编辑组里,大部分人都很年轻,他们质朴无暇,好学上进。他们都很尊重我、关心我,大家真诚相待、互帮互学。和他们在一起,我感到十分的快乐和幸福。

一个没有在深夜痛哭过的人,是不会懂得什么叫人生的。刚到北票的几个月,我曾悲观失望,也曾不止一次地抱头痛哭。后来,艰苦的环境和火热的劳动磨练了我,矿工师傅们的一言一行教育了我。这些老工人,以及我后来在局里和报社遇到的老领导、老同事,是我的良师益友。正是他们,使我真正明白了什么才叫人生;一个人应当怎样做人做事,才不虚度年华,才活得有价值。

可以说,北票是我的人生大学。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 记忆冠山
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
难忘的岁月记载了矿山人的善良和淳朴,欣赏好作品
金陵文德
金陵文德: 谢谢网友记忆冠山!今年春天拙文《最可尊敬的人》发到北票在线时,就得到您的关注和鼓励。现在又鼓励我,真的要多谢谢你!
2018-11-19 10:25:55 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""