城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:4515
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看望老友
孙守仁

——我的朝阳、北票之行(四)

南 京  周道纯

10月9日吃罢午饭,我想起了老朋友孙守仁。8日晚上他在和我通话时,答应要参加10日我在鼎鼎宏酒店办的聚会的,但是从他谈话的声音里,从其他老友的介绍中,我知道他病得不轻,应当登门去看看他。

守仁是我很敬佩的一位朋友。他对煤矿工人有很深的感情,已出版十本著作,以反映矿工的精神风貌为主。我曾用几个月时间,反复看他的一些作品,并写了一篇一万多字的评论,揭示他在短篇小说创作上的艺术成就。我常感叹,北票煤矿能出他这样的作家,真是了不起的事。

老友辛秀山,真是古道热肠。他只知道守仁家住的大概位置,但具体是什么小区哪一幢哪一室,并不清楚。看他毫不犹豫地决定陪我们去,我实在很不好意思,他却笑着说:“没事,能打听到。”于是,他在前面,边走边打了好几个电话,向熟悉守仁的几个人问。我们跟在后面慢慢地走。

看老朋友本应是高兴的事,我现在却心情沉重。

几十年来,我常和守仁通电话。每次,他都滔滔不绝地告诉我又发表了哪些文章,从题目、内容,到哪天、哪家报纸、哪个版,都一五一十地告诉我,有时甚至把里面精彩的地方也背给我听。我也是如此。有一次,我就专门打电话告诉他:在到一家企业开会时,我听说南京钢铁厂出了事故,牺牲了一个叫崔斌的工人。我去采访几天后,用一个通宵把消息、通讯、评论全写好了。后来,省总工会发文号召全省工人向崔斌烈士学习,很快在大江南北掀起了学习热潮……

每次和他通话的时间都很长,但都为对方在写作上的收获而高兴。他也每次都要我到朝阳,和他痛痛快快谈几天,再陪我回北票看看。现在,我终于来了,他却不可能与我长谈,更不能陪我回北票了。

辛秀山带着我们,一步一步进了一个小区,又转了几个弯,方才摸到了守仁家的楼房前 。他按了3次门铃,而且每次是隔了一段时间才按的。

过了较长时间,一位照顾守仁的人开了单元门。当我们走进守仁家,又走进他睡的房间时,只见他十分吃力地从床上坐了起来,倚着床头和我们一一握手。他已完全不是我记忆中的守仁了,脸上瘦削而苍白,说话也十分吃力。他断断续续、缓缓地说:“你请我参加老朋友的聚会,我太高兴了,能见你一面真好啊!可我这样子,怎么出得去?现在你来了就好了,咱俩总算见面了。”我发现,这时,他的两个眼睛发出了兴奋的光。

我仔细询问了他的病情,以及治疗的办法。他只简要地说了几句,就很快向我们回忆起当年在北票煤矿时的事:我和他一起下去采访老工人,一起参加局里举办的通讯员培训班,还说起辽宁人民出版社出版的《冲破牢笼》一书,就是我俩合作的。我记得,那本书的初稿交给出版社后,我就调回南京了。接下来对书稿的修改、补充、校对,都是守仁一人完成的,而署名时仍把我的名字放在他的前面,可见他为人的厚道和笃于友情。

交谈中我发现,十分虚弱的守仁,谈起往事时,有着极强的记忆力,言语中依旧渗透着他对煤矿和工人的热爱,对朋友的友善和真诚。我对他说:“你已经写了不少了,非常有成就了,不要再写了。现在要把身体健康放在第一位,好好配合医生治疗,安心休养。”他听了摇摇头说:“写惯了,不写不行啊!不写就好像活得没啥意思了。写点东西,才感到还要活下去。”他看我还想劝他,就又补充说:“只要活着,我就要写,直到不能写为止。”

临行时,他还把自己的一本新著签名送给了我。出了他家的门,我和秀山的心情都很难受,只能默默地走在小区的路上。离开守仁家已经好远了,我的脑际还闪现着他十分憔悴的面容,耳边还响着他那微弱无力却分明是从心里发出来的话:“只要活着,我就要写,直到不能写为止。”

我回到南京后,守仁打了几次电话给我。他先是告诉我,这次我回来看他和其他老朋友,使他非常激动,抱病写了一篇文章,报社有关编辑看后说很好。过了几天,他又告诉我,文章发表在10月23日的《中国煤炭报》上,题目是《没忘我们的家》。他还说很满意文章最后的一句话:“若站在矿工堆里,你都分不清他是报社总编辑还是矿工。”

这是对我多么高的评价!我真不敢接受。这里,我要真诚地感谢自己在病中还念念不忘友情的守仁!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票煤矿曾经的辉煌有两位老新闻工作者默默无闻的奉献。今天你们虽退休多年,但笔耕不辍,仍情系煤矿矿工,在他们中间寻找美,赞颂美,传承美,“只要活着,我就写,直到不能写为止”。道出了一位老新闻工作者对党对事业的无限忠诚与执着。向你们学习向你们致敬!

• 金陵文德
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢第一朵花绽放的地方!北票煤矿优秀的新闻工作者不少。在我到报社之前,就有王冠青等老同志。我去后,张广纯,耿汝纯都是我和孙守仁的老师。孙守仁比我干的时间长,贡献也比我大得多。我只工作了几年就离开了。后来又有不少优秀的同志,他们一直坚持好多年,贡献很大。这些同志和守仁,都是我学习的榜样。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了您的文章,知道守仁兄身体这么不好,心里很难过,守仁兄到报社工作期间我已经离开北票,虽然也很熟,但是没有过多的交往,他的勤奋笔耕,视写作如生命,让人敬佩。愿他早日康复。也期待您的续作。
金陵文德
金陵文德: 感谢快乐的冷月无声老友!守仁在对煤矿工人上的感情,是一致的。但他比较好在的是写文艺作品,只要写工人的优秀品德就行了。我要写工人的好,还要为他们说话,写批评一些领导的报道,就难了。他的路子走对了,又十分勤奋,所以很有成就。
2018-11-28 12:05:57 回复
金陵文德
金陵文德: 守仁和我在对煤矿工人上的感情,是一致的。
2018-11-28 20:40:23 回复

• 记忆冠山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 流云飞袖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孙守仁是我们机电总厂的才子。他从基层的报道干事起步,走向更广阔的写作领域,出版了很多书籍,他那生命不息,写作不止的韧劲,令人敬佩!
周兄远道而来,登门看望孙守仁,彰显了老友情怀,值得称颂!
现在,孙守仁的健康状况令人担忧。我多么企盼现代医疗技术能拯救他的生命,还他健康的体魄,满足他笔耕不辍的愿望,使他的《青蛙鱼》在水中畅游,助力他的《红蝴蝶蓝蝴蝶》在人间飞舞!
  • 流云飞袖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孙守仁是我们机电总厂的才子。他从基层的报道干事起步,走向更广阔的写作领域,出版了很多书籍,他那生命不息,写作不止的韧劲,令人敬佩!
周兄远道而来,登门看望孙守仁,彰显了老友情怀,值得称颂!
现在,孙守仁的健康状况令人担忧。我多么企盼现代医疗技术能拯救他的生命,还他健康的体魄,满足他笔耕不辍的愿望,使他的《青蛙鱼》在水中畅游,助力他的《红蝴蝶蓝蝴蝶》在人间飞舞!
金陵文德
金陵文德: 谢谢流云飞袖!你最了解老孙,我也是由他介绍而认识你的。他走文学创作的道路,是对了,加上他的勤奋,所以成绩斐然。你的散文写得好 ,希望继续写下去。我希望守仁能好起来,我们一起为他祁福!
2018-11-29 22:02:30 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄朝阳北票行,
同事老友喜相逢。
满怀深情忆当年,
北票在线涌春风。

期待你们的佳作。
金陵文德
金陵文德: 我问好几位老友,他们都不知道你的真名。我看您是很有文字功底的人,敬佩你 !谢谢你!我们就在网上做朋友吧!古人说得好:“相逢何必曾相识”。
2018-11-30 11:18:45 回复
  • 玉梅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天有空终于找到孙老发表在《中国煤炭报》上的文章了,发给大家看看:

金陵文德
金陵文德: 感谢玉梅把报纸先到并发出来!你的敬业精神,你对我和守仁的关心,令我感动。北票在线有你这样的人主持,一定越办越好!
2018-12-06 19:52:36 回复
金陵文德
金陵文德: 应为“把报纸找到” 。
2018-12-06 19:54:19 回复
  • 玉梅
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上面的图片文字看不太清,用我这还算可以的眼神给大家重新敲了一遍:

没忘我们的家
    金风送爽丹桂飘香,今年10月9日,老友和老伴儿突然飞到辽宁古城朝阳并于次日宴请原北票报社的老同事。我也是被邀请对象,但因贫血身上无力,只能躺在病榻上,不能前去出席宴会。
    他是喝长江水长大的,居住在南京,他和老伴儿均过了古稀之年,来第二故乡北票就是为了看望老友,大家都年事已高,若是不见面,怕是会留下终生的遗憾。
    那天上午11点多,金灿灿的阳光扑进屋里,老友与她老伴儿费尽周折,找到了我家。
    他站在地上,我躺在床上,我们唠了很长时间,谈话间,他老伴儿还送给我一个大红包。
    我们谈文章,谈创作,谈过往旧事。
    1968年北票煤矿分来一批大学毕业生,分别来自清华大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学等。他毕业于南京大学中文系,初识时,他带着一顶狗皮帽子,穿着肥大的衣服,显得有些土气。
    我俩结识与新闻报道,。那时我在矿务局团委,他在北票矿工报社。在北票的日子里,冠山、台吉和三宝三个矿,留下他采访的足迹;局属单位,留下了他给通讯员讲课的身影。他为提升矿工报质量,作出了很大的贡献。
    我们俩很有缘分,曾一起参加《辽宁日报》在北票煤矿举办的通讯员学习班。该报军代表和工业组编辑王心铭给几个人讲课,虽然时间不长,但我在新闻写作上有了很大长进。
    我是采煤专业的中专毕业生,却耍起了笔杆子,有不懂的地方就向他请教,他也耐心讲解,有时还帮我修改稿子。
    北票煤矿是个老矿,有着光荣的历史,日伪时期那些被抓来的特殊劳工,不堪日伪的残酷统治,曾组织起来,发起夜砸报国寮暴动。其中,年纪最小的劳工叫王秀山。我们采访了王秀山,并写了纪实文学《冲破牢笼》(初稿)。后来他被调到南京,我继续修改稿子,稿子发表后署名为周道纯、孙守仁,他很高兴。
    我们即是生活中的朋友,又是文友,21世纪初,他看到我发表那么多小说、散文,并主编和著有理论书籍,颇为欣喜。尽管他患有眼疾,仍抱病翻阅我的作品,并写了篇文学评论,题目叫《孙守仁短篇小说的特色》有15000多字,在《中国文学》上发表,我非常感激。他曾预言,说我会成为一位作家。我笑笑说,我是真正的土老冒儿,只会把生活碎片写成文学作品。
    北票煤矿成就了我,伟大矿工是我的创作源泉。煤矿改制后,我曾多次去北票煤矿采风。翻阅我发表的作品,煤矿占了五分之三。
    这次,他故地重游,会看看两座井塔和北票矿工报旧址。我想,北票被他视为第二故乡,他是不会忘掉这个家的。
    多少年过去了,他身上仍有矿工的气质。他是江苏工人报社原总编辑,衣着朴素,没有一件名牌,没有半点架子,若站在矿工堆里,你都分不清他是报社总编辑还是矿工。
记忆冠山
记忆冠山: 上面的图片文字看不太清,用我这还算可以的眼神给大家重新敲了一遍:感谢线长让大家看到清楚的文字。
2018-12-06 17:31:51 回复
金陵文德
金陵文德: 往下看,竟看到了玉梅重打的守仁文章。我是从老孙博客上看的,很费劲,是用放大镜看了几遍,才看完。我又不好意思告诉守仁。现在玉梅打的,清楚多了,方便了读者,做了一件大好事。从这些小事,我看到了你的将来,会让全北票人骄傲!谢谢你!
2018-12-06 20:08:33 回复
流云飞袖
流云飞袖: 周兄打电话给我,说:玉梅线长把守仁发表在《中国煤炭报》上的《没忘我们的家》重新打字,并且复制到北票在线“我们正年轻”板块了。我答应周兄,一定拜读,才不负玉梅的好意和辛勤劳作。谢谢玉梅,是眼神不太好的我们,读到了大字文章。
2018-12-11 09:27:01 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老新闻工作者的情怀,生命不息创作不止。北票煤矿,矿工的生活是我写作的源泉。站在矿工堆里你都分不清他是报社总编辑还是矿工。
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是孙老对周先生的高度评价,可见他们的根深深植于煤矿,矿工的心中,同呼吸共命运。为老新闻工作者点赞!
金陵文德
金陵文德: 谢谢你!第一朵花绽放的地方很了解我和守仁。我们把老工人看作自己的父兄,虽然他们文化不高,但他们的质朴,善良,是最使我们感动的。他的是我们的榜样。所以,守仁写小说,我写新闻,都是颂扬他们。我们还要努力,继续前进。
2018-12-07 19:23:01 回复
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他们是我们的榜样。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布