城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:5170
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难 忘 欢 聚 鼎 鼎 宏

——我的朝阳、北票之行(六)

南京      周道纯

10月10日中午,我和老伴邀请老朋友们到朝阳市的鼎鼎宏酒店聚会。

早上10点,北票的老友孙贵卿、秦明、高淑芳、董聪明就来了。过了一会儿,在朝阳的刘兴智总编和夫人、李秀珍、闫丽、皮翠兰、辛秀山、张连环,老同学王宏鼎当年在北票县的老同事吴文彬等老友,也先后来到宴会厅。最后,闫丽红和王宏鼎、俞焕娣夫妇及儿子也到了。

我看这真像是一次会师。毕竟,人生如战场。当年同在北票煤矿的我们,后来有的还在北票坚守;有的如雄鹰展翅、海燕穿云,经过风风雨雨,又先后落到了这第一只鸟起飞的地方;有的甚至过了黄河,跨过长江,转战在不同的岗位上。此后几十年里,我们与命运抗争,和困难拼搏,同疾病较量,从青丝到白发,从朝气蓬勃到垂垂老矣。我们历经风雨,一路坎坷,今天带着一身风尘、更带着满腔喜悦,在这里胜利重逢了。

大家一见面,就互相打招呼,兴奋地握手,热情地拥抱。有的两个人在一起边说边笑,有的几个人聚在一起,你一言他一语,好像每个人都有说不完的话全要倒出来。整个餐厅里充满了欢乐的气氛和浓浓的友情。

宴会开始后,老同事们一个连一个地发言。他们深情地回忆当年我和他们共事的情况,真诚地表扬我。听他们说起往事,我也像打开了尘封多年的相册,看到了一张张珍贵的照片。听他们的表扬,我真的感到很不好意思。

终于,大家把话题集中到友谊上了。有的说,我从千里之外的南京来到这里,和几十年不见的老友相见,不但我激动万分,他们也都兴奋无比;有的说,他们虽同在一市,却已多时不见,如今是久别重逢;还有的说,在北票时早听说过对方的名字,但从未见面,这次到朝阳才初次相见。大家纷纷表示,以后要经常地保持联系。

在聚会结束,离开宴会厅时,好几位老友都对我说:“你把这么多老朋友请来,使我们有机会团聚到一起,真是太难得、太好了!谢谢你啊!”我告诉他们说:“真要感谢张健和李秀珍呢!是她们花了不少时间,帮我一个个联系,才把你们请来的。”

这次聚会留下了不少照片。我与老朋友张连环、辛秀山虽然有40多年的友谊,但过去从未在一起拍过照片,这次也补上了。我在矿工报时,与编辑组的同仁曾多次合影,但与好友张健、史国安夫妇的合影,这还是第一次;我与当年矿务局广播站的播音员高淑芳、皮翠兰也是第一次合影;我与老友孙贵卿、颜丽同样是第一次合影。

全体来参加聚会的老朋友,还高高兴兴地排成两排,合拍了一张集体照;我们当年矿工报编辑组的同志,也开心地照了一张相。老同志们见缝插针,自由组合,不断地留影。老友张健、颜丽、高淑芳和我老伴,笑着、喊着、抢着,从不同角度,用手机为一批批老友留下珍贵的、欢乐的画面。

回想我这次辽西之行,大小聚会好几次,有的聚会一张照片也没有,有的也只拍了几张,时间都花在说话上了。鼎鼎宏酒店的聚会留下的照片最多,也很有价值。

这天早上,我和老伴到酒店后,拿着菜谱反复研究;把菜单写好后,又请服务员帮助看看,哪些是店里的特色菜,哪些是适合老年人吃的菜。尽管我们为此花了不少时间,但中午的聚会,我们点了哪些菜,到晚上我全忘了。可是,老同志们兴高采烈来聚会,激动地握手、热情地拥抱,笑容满面地一次次留影的情景,我是永远也忘不了的。

人海茫茫,岁月悠悠。我想,即使再过多少年,当我们打开这些相片时,还是会感到很新奇,很开心的。到那时,当我们从一张张照片里,看到了过去的自己,又看到了昔日的一个个老朋友,我们依然会非常激动、会异常兴奋,会浮想联翩,会心潮澎湃,不断翻腾起一朵朵友谊的浪花。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 水火儿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海内存知己,天涯若比邻。期望周老抽空多回辽西北票来,《常回家看看》,虽无缘認识您,但您写的文章我全部拜读,真為你们几十年老友重逢而感到由衷的高兴!
物以类聚,人以群分,虽天涯海角,但你们的友谊,患难之情,共识每天都把你们的心拉得很近,很近!
天涯咫尺,友谊長存!

北票人水火儿2018,12,3日

• 金陵文德
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你!水火儿。你说得好:"海内存知己,天涯若比邻。物以类聚,人以群分",虽天涯海角,但我和北票的老朋友们的友谊,患难之情,使我们的心拉得很近。我与你相识在网上也挺好。感谢你看我写的文章,感谢你的热情鼓励!
[此贴被金陵文德于2018/12/3 11:37:49编辑过]

• 水火儿
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大千世界,芸芸众生,锦上添花的多,雪中送炭的少。一九七六年十月之前一段相當長的历史时期,泾渭分明,坚持真理,说真话的寥廖無几,钻营跟風,落井下石的却比比皆是。當時那个大环境,现代迷信的大氣侯,有人敢于接近你,同情你,信任你乃至重用你難能可贵,你平反后,重回金陵,功成名就,近半个世纪没有忘记这些北票矿人,更是難能可贵,可見您是知恩图报的性情中人。
吃水不忘挖井人,改革開放四十年,硕果累累,民族复兴,國泰民安,土地承包后,亿万农民不但种地不纳税,还发粮食直补,粮食差价款,现在中国农民才得到了真正意义上的解放,感谢开革开放的决策者,他们才是中华民族真正的大救星。
金陵文德
金陵文德: 谢谢水火儿对我这样高的评价!我感谢北票煤矿的老领导,老朋友,是应该的。人非草木,岂能无情。“忘记过去,就是背叛。是列宁说的。中国人说:“做人不能忘本。”意思一样。我常想,以前有的领导,对国企是不会成立巡视组的,对老少边穷地区也不会精准扶贫的。
2018-12-03 17:53:47 回复

• 农夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
视频 “几度夕阳红”

[此贴被农夫于2018/12/3 19:53:04编辑过]
  • 流云飞袖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄的朝阳、北票之行,激起了朵朵友谊的浪花。四十年,弹指一挥间。难忘我们唱着“漂亮的姑娘十呀十八九,小伙子二十刚呀刚出头”,沿着人生坎坷的路,奋斗着,前行着。更珍惜不知不觉,走过了好年华,迈进了银发一族的队伍,还能高歌“最美不过夕阳红,温馨又从容”。我们相聚在鼎鼎红的时间虽然短暂,但是,您夫妇二人重情重义的举动,令我们感慨万千!
金陵文德
金陵文德: 流云飞袖,感谢你!我到朝阳和北票,特别是北票,你给了我很大的帮助。离开北票40年 ,我说话,好多人听不懂了。人家说话,我也好多听不清。加上耳朵不好,要打电话找人,可麻烦了。幸亏你和张健,王淑英热心帮助,把老朋友们联系上了,请来了。要我自己做,不可能在短短的几天就找到这么多朋友的。所以,要深深的感谢你们!
2018-12-03 19:51:54 回复
  • 记忆冠山
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鼎鼎红汇聚了北票矿工报社的精英,农夫兄的精美视频,专业的制作,美妙的音乐,完美的文字解说,让我这当年矿工报的忠实读者更加直观看到你们现在的风采。矿山人有你们才精彩!
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢记忆冠山网友!北票煤矿虽然不在了,但它的贡献是很大的。就我所知,出了何景祥这样的摄影家,出了孙守仁、张健、李秀珍这样的作家,出了律相银这样的画家,
都是很了不起的事!何景祥、孙守仁和律相银都是国内优秀的文艺人才。因为我认识很多的摄影家、作家、画家,所以才这样说。人们常说:“高手在民间。”千真万确!
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄朝阳北票行,
邀请老友鼎鼎宏。
深情回忆四十年,
幸福陶醉正年轻。
金陵文德
金陵文德: 谢谢第一朵花绽放的地方!
2018-12-05 12:08:02 回复
金陵文德
金陵文德: 此番辽西六日行,喜见诸友志气宏。吟诗作文忆当年,人虽白发心年轻。
2018-12-05 12:11:29 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""