城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:14194
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难得的经历

川州一夫

一条微信说:你受的苦,吃的亏,担的责,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

我看过后,深有感触,便要“为赋新词强说愁”。

那是1981年的初冬,厂里给了我们铆锻车间一项艰巨的任务——去山西省侯马市电厂安装一台三十平米的电除尘器,由董孝禄主任在车间挑选20名技工组成安装队。那时,我调到机械厂还不足一年的时间,安装队不可能有我。可快出发的前一天,车间通知我赶紧准备行李和兑换全国粮票去安装。自己从来没有出过远门,很是高兴。

这是我们厂第一次安装电除尘器,大家都没有经验,接到任务后,师傅们做了几个方案,可到了电厂后才发现这些方案都是纸上谈兵,施工场区非常狭窄,四周都是厂房和设备,汽车吊开不进现场,叉车也不能把零部件运到工地。师傅们立即采取了新的办法:用5根松木电线杆拼接起来,立一座30米高的抱杆,拉8道封缆绳固定;返三道滑轮绕开厂房和设备,把电动绞车和手推盘车引到了一百米之外的地方;大部件就全员出动,肩拉着绳子,嘴里喊着号子,用滚杠往工地拖运。这样的起重方式和运输方法,很让山西电建公司的人们佩服。我们经过九十多个日日夜夜的劳累,完成了这台重达90吨,长12米,宽9米,本体高13米,基础高7.5米的电除尘器的安装。

那时的安装条件非常差,脚手架搭建得也很简单,有的地方就是把两根沙杆捆绑在一起在上面作业;电除尘器如同一个完全封闭的铁房字,不容有针眼大的漏风点,四台电焊机在壳体里面焊接侧板和支撑钢管,烟雾弥漫,呛得嗓子像开裂了一样,眼睛熏得又酸又痛,到了夜间连觉都睡不着,流的眼泪都把枕巾湿透了,可第二天早晨我们照常去工作(我们后来的安装吸取了这次的经验,进出口喇叭最后安装,又在左右两侧留下两块侧板通风,到最后再把那两块侧板安上);为了抢时间,我们都是在晚间把零部件运到工地,每天都要干到22点以后才收工。

这次安装从立抱杆到返滑轮;从零部件安装,到登高作业;从交叉施工,到安全防范,都是在车间干活时无法学到的。

在我们高高兴兴地返回了厂子的时候,我才知道,原来订好的那个工人,因为怕高空作业危险,才换成我去的。如果我事先知道是这么回事,那也许会生气不去,即便是去了,也会心有怨气,不能认真地学习技术和积极的工作。

1982年的冬天,我们车间又接到了安装任务——去黑龙江省伊春市木材综合加工厂安装一台15平米电除尘器。冬天到伊春安装,谁能愿意去啊!有些人便找了各种理由躲避。董孝禄主任夸奖我在侯马安装时干得很好,说这次是特意挑选的我。我虽说也不愿意去,但听主任这么一夸奖,还是兴高采烈地去了。

12月4日我们从北票出发,到腊月二十五回来过春节;正月初六又去了一个来月。

(去伊春经过哈尔滨时的留影)
        伊春当时的气温都是在零下三、四十度,三天两头就是一场雪,路面的积雪都有一尺多厚。电除尘器的钢筋混泥土基础框架有十几米高,立在空旷的雪地上,四面没有任何遮挡,在这上面施工,更加感到了朔风凛冽。我们把六十多吨重的零部件,一件件地安装上去,受的罪是可想而知的,这也是我第一次有了下巴颏冻得僵硬,说不出话来的感觉。这次安装电除尘器我已经不太生疏了,不但进行了本体的安装,还参与了气流分布和阴阳极振打的安装。

两次安装,使我对电除尘器有了进一步的了解,完全知道了每个零部件在整体设备中所在的位置,起的作用,基本懂得了电除尘器的工作原理。

1984年初,钳工车间组建铆钳班,就是既干铆工,又干钳工,厂子把调我去当班长。在徐文耀主任和几位钳工师傅的教导和帮助下,我们班每个月都能完成工时,人人还有奖金,我也学会了钳工技术。

1985年5月3日是劳动节放假上班的第二天,徐文耀主任说工艺科傅继铭科长让我去一趟。我到了工艺科,傅科长问了我铆工、钳工、安装的一些技术问题,看了几张不同系列,不同型号电除尘器的总图后,又问了我数学怎么样,我说职工初中文化课的数学,是我没有参加补习班的补习考试及格的,现在还在学习高中数学。他去了杨绵寿总工的办公室,回来后对我说:想借调你到工艺科来工作一段时间,要考虑好,没有奖金,也没有每个月15斤的粮票补助了。

能借调到厂子的大白楼工作,我很是感到意外,便不假思索的答应了。

后来徐主任和我说,劳动节前的很多天傅科长就找了他,他是不舍得放走我。

安装的经历对我做结构件的生产工艺和电除尘器的安装工艺起了很大的作用,半年后,我正式地调入了工艺科。

我在工艺科的两年间,认真地学习了刘启后、林宏编著的《电除尘器(理论、设计、使用)》和黎在时编著的《电除尘器的选型、安装与运行管理》,更得到了几位工程师的辅导,使自己的能力有了一定的提高。

1998年初,我下岗到民营企业打工。这个厂承揽了北票发电厂三台电除尘器的大修工程,由我带队施工。施工场地也是非常的狭窄,我们也是立的抱杆,返了几道滑轮,用电动绞车起动。我们圆满地完成了任务,得到了电厂师傅和领导们的一致好评。

(我身后的那个高大的黑色物体,就是80平米电除尘器)
        1998年冬,老板安排我带队到河南安阳钢厂安装了一台80平米电除尘器。我们经历了甲方个别人的百般刁难,其他施工队的地抢占场地,配套件不能如期到达现场,停水停电很多难题,历时一百多天,一次验收合格。

那次安装有几次需要设计部门到现场变更设计,这样就要停止安装,影响进度。我每次都是反复地查看图纸,再根据现场的实际情况变更设计,大胆地签字承担责任,没有出现任何问题。

(我们在安阳西郊孔家营租住的大院。那年河南安阳很冷,还下了雪。)
        此后,我又带队到山东淄博一家化工厂大修了一台20平米电除尘器。

我在侯马和伊春安装,目睹了两起重伤事故,受到了违章作业血的教训。在我三次带队中,没有出现一起伤亡事故,就是一个轻伤都没有出现,这在大型机械设备的安装中是很少见的。我很感谢这些工友,在我管理的过程中,在我急头掰脸的时候,没有一个人和我生气,都给了我面子。

在下岗后我还在吉林和黑龙江打过两年工,每当对寒冷的天气打怵时,就会想起那年在伊春的安装,便会对自己说:这难道还比伊春冷吗!

下岗后的前几年我做电除尘器的安装、检修工作,走出北票后的十几年,仍是做机械设备的安装、检修工作,我很感谢那两次安装的经历,很感谢机械厂对我的培养。

2018.11.4

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苦难的经历造就了顽强的性格,为一夫点赞!
川州一夫
川州一夫: 感谢线长的帮助和鼓励!
2018-12-06 14:35:20 回复

• 记忆冠山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是金子到哪里都会发光!
川州一夫
川州一夫: 谢谢记忆冠山兄的夸奖!
2018-12-06 14:36:24 回复

• 小池
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
匠心独具
川州一夫
川州一夫: 感谢小池朋友一直对我的鼓励!
2018-12-06 14:37:25 回复
梦想照进现实

• 王清华(贵秋)
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苦了的磨难,摔打了的历练,成就了的人生,学到了的技能,走遍天下无敌
川州一夫
川州一夫: 感谢贵秋的夸奖!说心里话那些次出去安装,真是挺苦的,但也没有办法,只得承受。
2018-12-06 14:41:18 回复
  • 上善若水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很棒,很感动!
川州一夫
川州一夫: 上善若水你好!谢谢鼓励!
2018-12-06 14:41:55 回复
  • 流云飞袖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得的经历造就了难得的人才。
川州一夫
川州一夫: 飞袖姐好!安装的工作是很危险的,尤其是冰天雪地,在平地上走路都容易滑道,我们还要高空作业,大工程的伤亡事故很多,我带队,整天的担惊受怕。
2018-12-06 14:48:00 回复
  • 品味
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老师是个能工巧匠,施工安装,指挥作业样样能做好,文章也写的棒!你辛苦了!赞!
川州一夫
川州一夫: 品位你好!安装现场都是交叉作业,地面上有组装的,每层平台有施工的,高处还有吊装的,一时注意不到,就会发生事故,负责人真是要眼观六路,耳听八方。
2018-12-06 14:53:39 回复
明天会更好
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得的经历,精彩的人生。为一夫美丽人生点赞。
川州一夫
川州一夫: 老兄一直鼓励我,很是感动!
2018-12-06 14:54:16 回复
  • 水火儿
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灾難坷坎挺过来了,是宝贵的精神財富。挺不過来是真正的灾難。
一九七四年我在朝阳发电厂土建队白铁车间干了九个多月,当時叫212保密厂。那时还吃定量,每天一斤粮,我一顿吃三两,每月22元五角,饿得晕头转向,睡凉炕,舍不得花钱,九个月下来买了一块"红旗”牌手表。与现在打工的没法比,但很知足,每月可見22元五角现钱,后来被生产队要回来了。一生中当了不到九个月工人。进过工厂也是难得的经历。
疾风知劲草,烈火见真金,经过无数磨难,会越来越坚强,你干什么都很棒,祝福你越来越好,崎岖路上的有心人,干什么都会成功!
川州一夫
川州一夫: 水火兄你好!说起朝阳212电厂,我在2002年去过那里检修。那是文革时期建的备战电厂,地方好像叫铁匠炉。是两台二十万千瓦发电机组,汽轮机是哈尔滨汽轮机厂生产的。由朝阳去,厂子在路的左侧的山坡上,生活区是在右侧,我到那儿有点转向,分不清方位。您在那里工作了九个月,那真是难得的经历。感谢您对我一直的鼓励!
2018-12-06 15:06:28 回复
  • 五色云石
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫厉害!
川州一夫
川州一夫: 云石兄别来无恙!
2018-12-06 15:07:11 回复
  • 晨曦
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每次拜读一夫老师的作品,语言平实中透着坚韧,朴素中透着高贵。
生活充满艰辛,唯有砥砺前行
坚韧不屈,勤于思考,知难而进,甘苦与共……如此善待生活的人,成功是必然。
川州一夫
川州一夫: 晨曦你好!感谢你的夸奖!工人真的是很苦的,无论是机械工人,还是采煤工人,付出的都是艰辛和血汗。我出生在工村,生长在工村,是工村父老的优秀的品质感染了我,教育了我。我以后还要写写工村,还望你多多指教。
2018-12-06 15:17:15 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫的美文再现了我国上世纪70年代前后我国工业化落后水平,那是手挪肩扛,也展现了我国工人阶级特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的可贵精神,也彰显了工人阶级不畏艰辛,勤劳智慧的可贵品质。
川州一夫
川州一夫: 老兄您好!现在机械化、自动化极大地解放了了生产力,工人也不那么累了,再也见不到一群人拉着绳子用滚杠拖运沉重的物件的场面了。我现在还常常怀念那个年代,怀念那铿锵有力的号子声。
2018-12-06 15:24:10 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝一夫一路幸福快乐!
川州一夫
川州一夫: 祝老兄幸福快乐!
2018-12-06 15:25:16 回复
  • 竹林听雨
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏精华!感佩才情!
川州一夫
川州一夫: 竹林听雨您好!感谢您的夸奖和鼓励!
2018-12-09 14:22:16 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。
  • 水火儿
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
難得的经历,難得的好人,崎岖路上的有心人,好愛你哟!
世人皆如君,何愁仇不解,事不成,民不富,国不興!
川州一夫
川州一夫: 水火兄您好!感谢您的夸奖,还望您多多指教。
2018-12-09 14:23:41 回复
  • 山谷回声
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下岗工人多磨难,风雨彩虹艳阳天。佳作欣赏,由衷点赞!
川州一夫
川州一夫: 山谷回声兄弟你好!感谢你的鼓励!
2018-12-09 14:24:30 回复
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢跟帖,点赞,光顾的朋友!祝你们健康快乐!
  • 心静如水
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫作品;精妙绝伦,笔下生辉,让我深深理解了《人外有人、天外有天》这句话,他是一位干一行爱一行,爱岗敬业,保持着工人阶级本色的人物,写出这么好的文章,是出类拔萃的人才,作品写得给人回味之感。
川州一夫
川州一夫: 心静如水你好!工厂就是一个大学校,不仅能学到技术,还能学到如何做人。尽管我们的工厂不存在了,但我们在那里学到的东西永远不能忘记。
2018-12-15 14:20:52 回复
  • 水火儿
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"心静如水"都忍不住夸你,可見一夫了不起,继续努力,期待你的好文字,大手笔!
川州一夫
川州一夫: 谢谢您的夸奖,我继续努力,用笨拙的笔,写出真实的过去。
2018-12-15 14:22:18 回复
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫年纪不大,经历却多,这一路走来,有顺境有逆境,有坎坷有欢乐。所遇之处,一夫以自己的谦恭,礼貌,善解人意,得到大多数人的认可,也以自己的认真负责和心劲,走一处学一处,所谓艺多不压身,成为大工匠。把这些都一点点写下来吧,留给自己是美好的回忆,留给后人是人生大课,留给读者是深刻的启迪。
川州一夫
川州一夫: 谢谢冷月姐的夸奖!我和同龄人一样经历了三年自然灾害,文革,上山下乡,下岗,不止一次地感到痛苦,恐惧和命运的不济,过了很久后才知道那也是难得的历练。我把一些经历说给大家,和大家一起回忆我们难忘的过去。
2018-12-15 14:44:45 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""