城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:3947
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

思 绪 万 千 赴 北 票  
                                               ——我的朝阳、北票之行(八) 

南京   周道纯

10月12日早上8点半的时候,热情而实在的史国安,就来到宾馆,帮我们把行李拿下楼,放上车。张健和李秀珍两位陪同,国安开车把我和老伴送往北票。

望着前面长长又宽阔的道路,两旁排列整齐的绿树,以及不时可以看到整齐的建筑和房屋。我几次问国安:“这是往北票开吗?”他说:“是的。”我想:天啊!朝阳到北票的路,40多年前,我坐汽车走过好几次,弯弯曲曲,崎岖不平,不时还看到一辆辆马拉着人和货的车。周围是荒凉的田地和光秃秃的小山包。

想到马上就可以见到许多老朋友了,我是特别地高兴;想到不少人的收入还很低,我心里不是滋味。想起去世的老领导、老朋友,我已永远见不到了,心里不免悲哀;想到能见到有的老师傅的子女,心情又激动起来。在去北票的路上,一直挥之不去的,就是这种悲喜交集的复杂心情。

我的老伴向车窗外看了又看,问:“怎么连煤矿的一点影子都看不到?”没有人回答,我也不忍心回答。不是么?这哪里像是当年的国有企业北票煤矿啊!

40多年前,虽然这里是老矿,但在我们的眼里,已经焕发青春。那时,每年都有几次大会战。会战刚发动的时候,还动静不大,过不了几天,全局上下,简直忙得热火朝天。到处是夺高产的大标语,到处是火热的劳动场面。记得我有一回下去采访,一名基层干部对我说:“我们现在最难做的工作是叫工人休息。有些人干了十四、五个小时了,你把他拉回来,一转眼又走了。有的把他关到房间、门也锁了,他竟从窗户跑出去了。简直是疯了!”

他说的时候很自豪,但他和我的眼睛里都闪着泪花。因为我们知道,这是一支特别能战斗的队伍,不但没有疯,还清醒得很哪!

那年月,大凡一个家庭,做大哥、大姐的,领到工资,首先想到的是家里的日常开支、父母的医药费;到食堂吃饭,会省下不少,要下班回家带给自己的弟弟、妹妹。

作为共和国的长子,国有企业和它的工人,时刻明白自己身上的责任。北票的矿工们都知道这里的煤质特别好,也知道煤层薄、瓦斯大,环境十分艰险。但是,既然是国家的需要,他们就会舍生忘死地冲上去,就像当年的董存瑞、黄继光。

所以,如果有人问我:“什么叫工人?”我会毫不犹豫地说:“就是在企业里无私奉献的普通人。”如再问:“什么叫国有企业?”我就立即告诉他:“就是宁可勒紧裤腰带、从牙缝里省,也要使自己国家顽强屹立的企业!”

在北票煤矿的9年,使我对国有企业和里面的工人,怀有无法割舍的感情。几十年来,这种感情激励我,写出了不少歌颂企业和工人的作品。领导表扬我,我却说:“工人报宣传工人,责无旁贷!”这种感情又使我坚信:“工人报为工人说话,天经地义!”这就得罪了不少人。由于我根本不听来自哪里的说情和劝告,多次把一些企业里“公仆”欺压“主人”的事,放到报纸的头版头条。有时还配上评论,批驳所谓的“阵痛”和“交学费”。结果,使有的在地方上当领导的老同学与我失和,甚至割席;也使原本非常关心我、并对我寄予厚望的领导非常的失望。

但是,在现在去北票的路上,我想,如果见到了当年的老师傅们,我会自豪地对他们说:“我可没有使你们失望啊!”

这时,稳握方向盘的国安对我说:“前方,就是千米竖井。”我看了一眼,直想哭。国家为它花了多少钱!我们洒下多少汗水!有好几个工人不幸牺牲,我自己也几次差点丢了性命。记得我在南京听到煤矿破产后,就伤心了好多天。现在我想,应该在那里建一个比朝阳化石公园还大的“北票煤矿纪念馆”,才对得起我们的矿工,对得起他们用汗水和生命书写的历史。

用了大约40多分钟,我们到达北票。我下车四下张望,怎么也和我记忆中的北票联系不起来。40多年前,这里只有孤零零的几座二、三层的楼房,其余四周全都是既矮小又破旧的平房了。如今出现在我眼前的,是一排排高大的建筑,各种各样的商店和饭店;是纵横交错、整齐规范的马路,以及来来往往的车辆和行人,一片热气腾腾、繁华热闹的景象。

此时此刻,我想,国家确实为新北票的建设投入了大量资金,才使这里发生了天翻地覆的变化。我们应该感谢国家!同时,我们要感谢包括北票矿工在内的广大人民!因为他们是国家的脊梁。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四十年时过境迁,不见当年的踪迹。但北票煤矿已深深的刻在人们的心中,北票煤矿的辉煌历史有我们这***奉献的智慧和汗水,也曾让我们这***荣耀过。为美文点赞。
金陵文德
金陵文德: 谢谢第一朵花绽放地方 我希望将来能有一个气势磅礴的“北票煤矿纪念馆”。希望有一批歌颂矿工的小说,诗歌,电影,书籍。
2018-12-10 19:15:17 回复
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 70年代北票台吉日伪时期死难矿工纪念馆非常好,我读书时曾两次学校组织去参观,其中的综合馆就是反映北票煤矿场景非常壮观。也深受教育,回校后讨论发言,写文章,出板报。当年出去开会,问是哪的,说是北票的,别人都非常羡慕。也许这就是北票煤矿辉煌的效应。
2018-12-11 13:14:04 回复

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
40年前父亲一个月几十块钱养活我们一家六口,现在生活好了,可再也没有了父亲,再也没有了矿山!
金陵文德
金陵文德: 谢谢玉梅!你是矿工的好女儿,你是老报人的知心朋友,你是北票人的骄傲!
2018-12-10 19:17:23 回复

• 农夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

金陵文德
金陵文德: 谢谢农夫!你保管这么多有关北票煤矿的照片,有朝一日,会发挥这些照片的作用,让中国人,外国人都知道北票的煤矿工人,是多么的了不起!
2018-12-10 19:21:44 回复

• 流云飞袖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄的《思绪万千赴北票》令人感慨!北票矿务局仿佛是我们的血肉之躯,她即便是解体了,煤矿工人特别能战斗的精神却仍然在我们的魂魄之中,与我们共存。如今,北票高楼林立,灯火辉煌,交通便利,那代表着煤矿工人风骨的井塔在风蚀雨剥中傲然挺立。每一次看到井塔,我就看到了回望的路。
金陵文德
金陵文德: 谢谢你!流云飞袖。我们都为曾经的努力和奋斗而自豪。特别是你和很多矿工为今天的北票,付出了巨大的牺牲。历史不能忘记!
2018-12-13 20:41:44 回复
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年被分配到北票的大学生有上百人,但是离开四十年却专程回北票看望老友的人,道纯兄是唯一的一位,看了这篇文章,更感到道纯兄对北票的深情,对当年老朋友的深情,对同甘共苦的工人的深情。
金陵文德
金陵文德: 谢谢你!快乐的冷月无声。我来北票是应该的。人非草木,岂能无情?他们关心我,帮助我好多年,我只来了几天,不值得夸奖啊!你很关心这里的老同志,老工人。向你学习!
2018-12-13 20:47:11 回复
  • guest58064901
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者对北票国有企业矿务局的描述,准确地表达了东北国企大工业对共和国的无私奉献!耗尽了资源却没有形成积累,共和国不应忘记老矿区的工人们!作者于古稀之年不忘这款贫瘠的土地,可敬,可叹,感谢你为北票留下的美好记忆,煤城的发展有你的贡献!
金陵文德
金陵文德: 感谢guest58064901!谢谢你的鼓励和支持!
2018-12-13 20:49:47 回复
  • guest58064901
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票矿务局当年云集了全国各地青年才俊,有志之士,形成了独特的矿区文化,有地域特色,更有时代印记,记录了一个时代的辉煌!我是地方的60后,读后非常感动。谢谢作者!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布