城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:3503
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

张 国 禄 老 人 就 是 一 部 书

——我的朝阳、北票之行(九)

南京     周道纯

到北票的第一站,就是原矿务局印刷厂厂长张国禄家。我到北票首先想见的人,就是这位德高望重的百岁老人。

我在报社时,几乎天天看见他。他每次看到我,都要向我面带微笑地点点头。他是厂长,但更像一个普通工人。几十年来,他不是用厂长的身份让工人们服从他,而是因为大家敬佩他、信任他,自觉地跟着他历经风雨、奋力前行。

老友张健曾采访并写过一篇《张国禄的百岁人生》,文中以许多具体又感人的事例和满含深情的语言,叙述了老厂长身上诸多可贵的精神和品德。

我这里仅仅说其中一点:老厂长立足本职,勤奋工作,而且 “25岁时是印刷厂厂长,60岁离休时还是印刷厂厂长”,一生“只和别人比工作,从不和他人比待遇”。这种在一个职位上一辈子无私奉献、无怨无悔的事,对有的领导干部来说,却是很难做到的。在我认识的人里,有的人就是因为哪次出国考察没让他去,心里一直不舒服;有的人在副处、副厅的位子干好几年了还上不去,更是一肚子的牢骚。他们与老厂长比起来相差有多远!所以,在我眼里,他比有些大干部更值得尊敬。

因为事先知道我们要来,所以我们的车子刚在门口停下,老厂长的家人就出来迎接我们了。张健和李秀珍和他们家很熟,所以分别向我们一一作了介绍:这是大儿子永强夫妇、那是小儿子永明夫妇。

小儿媳王淑英几步就跑过来,把我们引进门去,我一眼见到了坐在沙发上的老厂长。我脱了帽子,恭恭敬敬地向老人家鞠了一躬,然后和高兴地站起来的老厂长握手、拥抱。他一把拉住我,往沙发上坐在他的身边。我发现老人家虽然100岁了,但看上去只有七、八十岁,精神相当好,说话也十分清晰有力。我便笑着对他说:“我头发光了,眉毛也白了。你是黑发黑眉毛。你倒像70岁,我真像100岁。我俩坐公交车,你得给我让座!”引得大伙哈哈大笑,老厂长也开心地笑了.

原来在部队是位团级干部的张永强,是老厂长的大儿子,后来到天津云苑商厦当领导。退休后,他和夫人常回家看望老父亲。他不但会做视频,文章也写得好。我们一进门见老厂长时,他就开始用摄像机不停地拍摄。

过了一会儿,我在矿务局宣传处的老同事,也是我的入党介绍人何景祥来了。40多年了,他看上去变化并不大。他一把握住我的手说:“想不到,这辈子我们还能再见面!”才说了几句,我在工程处当报道员时的老领导杨庆章也来了。他盯着我看了好长时间,说不出话来,好像不敢相信自己的眼睛。确实,我这40多年变化太大了,连好多老同学都不认识我了。但是他还有着当年的模样,只是头发全白了。我们几个一起坐下,边喝茶边谈心,我的心里只觉得一股股暖流往外溢,直到全身。

这时,有人提议去看看矿工报社的原址。老厂长说也要去,我怕他年纪大,劝他不必去了。更何况,他在那里上班几十年,已不知去过多少次了。但他还是坚持要去,我要扶他,他也不要,自己拄着拐杖就往前走了。

我们跟随他,边说边向北走去。四周都是高楼,我不知道走到了什么地方。老友李秀珍告诉我,左边的那儿是从前我天天去吃饭的机关食堂。前面的右边,过去是小俱乐部,那时我常去里面的图书室借书看。

就这样,大家走了一段路,又往左进了一个院子,有同事说:“前面就是原来的报社原址。”我看了又看,一点也不像,因为全部彻底装修过了,只有边上那高耸的水塔 ,是我记得很清楚的。老同志们领着我,走走停停,从一个房间到另一个房间。他们告诉我,这就是当年编辑组工作的地下室,这是排字房,这是办公室。大伙还你一言我一语,异常兴奋地谈起40多年前在这里工作的一些事。

这时,我好像又看到了当年在这里白天认真写稿,晚上仔细改大样的情景;好像又看到了学习讨论时,七嘴八舌争得面红耳赤的样子;好像又听到了在办公室休息时,发出来的一阵阵充满青春气息的欢声笑语。

这时我也明白了,老厂长为啥还要到这里来,并且高兴地指着这、指着那,和边上的人说个不停。我想,他是希望大家,不要忘了我们过去走过的路;不管你多富有,不管你官多大,都不要忘了自己当初的庄重誓言和郑重许诺。

因为见到了老厂长,大家都十分高兴,纷纷和他合影留念。我也和这位老领导合照了一张相。然后,我和老领导杨庆章、老同事何景祥、马德润也分别在一起合影。老同志们俩人一对,四人一组地拍照。我老伴还和张健、李秀珍、王淑英合照了一张相。

一路上,老厂长的大儿子张永强,手持摄像机不停地拍摄,并一直跟随大家拍到报社原址。到了最后,有人说,所有到报社原址来的老同志,都来和老厂长合个影。我看了看,并没有哪个人指挥,大伙就自然地很快在老厂长的两边,排成了一长排。这时,我发现,不知什么时候放下摄像机的张永强,早已站到了最右边。我想,他真不愧是从部队出来的,动作真快。

就这样,大家笑容满面地和张国禄厂长照了一张照片。我想,这张十分珍贵的照片,应当叫做“全家福”。因为报社就是一个家,老厂长就是我们最尊敬的家长。

我还想,我从遥远的南京来看他,既不是要向他学习印刷技术,也不是来寻求长寿之道的。我是为看望从前关心我的老领导而来的,老厂长就是他们的代表。40多年前,我尊敬他;如今,我更加尊敬他。他的一生就是一部书。我们的党员和干部如果认真地读,切实地做,就能净化心灵、提高素质,做一个好党员和好干部。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 记忆冠山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为北票矿工报“全家福”点赞 
金陵文德
金陵文德: 谢谢记忆冠山!
2018-12-11 20:27:35 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“因为报社就是一个家,老厂长就是我们最尊敬的家长。”满怀深情。这个“家”曾经为北票煤矿的辉煌撒下汗水,贡献了智慧。为北煤“全家福”点赞!为老厂长点赞!
金陵文德
金陵文德: 谢谢你!第一朵花绽放的地方 老厂长真的了不起。一辈子当厂长,小厂的厂长。这和张思德一直烧炭一样。现在这样的领导太少了,所以要大力宣传他。希望有更多的人研究他,宣传他。
2018-12-12 21:25:51 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得媒体不仅要宣传在职的先进典型,还要深入到退休这个队伍中,宣传典型。今天的幸福生活不是一个早晨就得到的,是几代人的共同努力。老厂长就是退休队伍中先进典型,人虽退了,但是老厂长工作的精神,他的感人事迹永远不会过时,永远在激励人们奋进。这就需要宣传,精神财富啊。一生就做一件事,印刷事业,做就做好,一干到底。无怨无悔。一生“只和别人比工作,从不和他人比待遇”。这是精神资源啊,只能发扬光大,去影响更多的人。你说不是吗。
金陵文德
金陵文德: 你之所见,与我一样。谢谢!
2018-12-12 21:33:13 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄朝阳北票之行,打开了老同事老朋友的记忆闸门,一桩桩一件件感人至深的故事,历久弥新。像一股股清泉,流进人们的心田,像一缕缕春风吹拂着人们的心扉。这正是:周兄朝阳北票行,北票在线涌春风。
金陵文德
金陵文德: 感谢你的鼓励!感谢北票在线!
2018-12-12 22:19:47 回复
  • 农夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老厂长人好、和善,心地善良、与世无争,这是人生的最高境界。他的一生,一般的人无可比拟。祝老厂长健康、长寿!!祝周大哥健康快乐!!
金陵文德
金陵文德: 谢谢农夫!老厂长的确了不起!所以我希望有更多的人研究他,宣传他。
2018-12-12 22:22:10 回复
农夫
农夫: 回复 金陵文德:周哥哥说的对极,老厂长当年加入八路,这段就可以写出精彩的文字。
2018-12-13 14:02:07 回复
金陵文德
金陵文德: 我已建议闫丽她们自己写一支歌《老厂长》,由她们合唱团表演,还可到北票演。建议年轻的作家,下功夫写小说,写剧本,歌颂这位老人。
2018-12-13 19:30:55 回复
  • guest58064901
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满满的正能量!感动!作者和主人公一样,浓郁的赤子之心!
  • 0421知心朋友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""