城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:3643
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

做 人 要 学 王 淑 英       

——我的朝阳、北票之行(十)                         

南京   周道纯   

10月12日中午,原本由我来请北票的老朋友聚一聚。老厂长的小儿媳王淑英表示,一定要由她来招待大家。

离开印刷厂原址,她在前面走,我们和老厂长一起,边说边走。一进合生元饭店,就看见大圆桌上摆满了大盘大盘的各种水果。热情好客的王淑英先请我们坐下,然后,忙着送一杯杯茶水,请大伙吃桌上的水果。

我早就听说,老厂长的几个儿子、儿媳,女儿、女婿,对老人都很孝敬。老同事李秀珍曾写过一篇《小明媳妇》,说的就是小儿媳王淑英几十年如一日敬奉公爹的事。

比如,她看老人坐的沙发不够高,就叫妹夫来量了尺寸,又叫妹夫的姐夫来。那人会木匠手艺,帮忙打了个底座。这样,老人坐下、起来都省劲了。

又如,想到老人喜欢和一些老朋友谈心,她就和丈夫张永明在客厅设了个聊天室。每天,不少离退休老同志会坐在这儿,一边喝茶,一边开心地聊天。

这一切,使老厂长非常开心,他说:“我感觉像掉到福窝似的。”而王淑英却认为:“谁都有老的时候,好好照顾老爷子,是我应尽的义务,不值得张扬。”

我知道后,想了又想,从中悟出一个道理。为什么好多人家都有“代沟”,两代人都处得费劲,而王淑英家却四代同堂,其乐融融?就是因为她是一个怀有大爱之心,并且能从小事做起的人。有大爱的人,一事当前,总是先想着别人,并尽心尽力地去关心和帮助。这样,王淑英对家人就有爱心,有孝心;对外人就有德心,有善心

果然,我到北票看到她后,发现她对外面的人又非常的热心。在去印刷厂的路上,以及回来的路上,她多次停下来和邻居、熟人说话,互相的口气、神态,使我感到,这些人不像邻居和熟人,倒像是一家人那样的亲热。

之前,我就发微信告诉她,一到北票,就想见到几位老领导、老朋友。王淑英知道我的心情,并做了充分准备。杨庆章、何景祥、马德润、耿汝民和其他好几位,都是她提前约好的。这样,我和这些分别40多年的老朋友,不但上午见了面,还一起到报社原址参观、留影,现在又一起到饭店聚会。她想得这么仔细,安排得如此周到,真出乎我的预料。

更想不到的是,《北票在线》的线长张玉梅,也由王淑英的丈夫张永明开车接来了。我这次到北票,就很想见她,所以请她第二天出席我预订好了的聚会。现在,她提前来了,我真是喜出望外,立即上去和她握手,表示感谢。

今年春天,我写的那篇关于金宝廉和顾敏大夫的文章《最可尊敬的人》,就是在她的关心和指导下,发表在《北票在线》的。几个月时间里,点击率就有1.7万,可见这两位好大夫在北票人民心目中有着很高的威望,也可见《北票在线》拥有大量的读者。

这天的菜肴非常丰盛,气氛也热烈而亲切。王淑英落落大方,先站起来代表全家致词,热诚欢迎我们的到来。虽只有几句,却充分表达了北票人的淳朴和真诚、好客与热情。大家坐着边喝边吃,边高兴地说着心里话。

一会儿,张玉梅站起来说了自己参加聚会的感想。这是我第一次见到她。她的发言真诚、简洁,满含深情。她说,百岁老厂长来了,我们从南京来了,许多老报人来了。分别长达几十年,今天相聚在这里,特别的有意义。她还很谦虚地一再表示,要向前辈们学习。

我也在宴会上讲了话。我因为太激动而热泪盈眶,几次都说不下去了。我说,40多年前,我来到北票,举目无亲,情绪低落,心里痛苦。是这里的老工人,像亲人一样的关心和爱护,使我有了勇气、信心和力量。他们是我的亲人,是我的恩人。今天,我从南京到北票,就是来向他们表达敬意和感谢。

我发现,老厂长的胃口真好,荤菜、素菜样样吃,并且吃得津津有味。看得出,小儿媳今天设宴,他是最开心。我从他喜悦的脸上,也看到了王淑英的孝心。我也看到,我们10多位老报人高兴地互相交谈;想吃想喝就自己动手;也听不到 “别客气啊”、“感谢啊”之类的话语。大家和王淑英之间,没有一点客套,没有什么距离,无主客之分,就像一家人。这一点也不像请客吃饭,而像一大家人的家庭宴会。

午宴过后,我们打算回宾馆。王淑英说:“你们不是要看尢怀瑚院长么,我现在就带你们去。不远。”我说:“那太好了!”于是,我和老伴跟着她,向尢院长家走去。

我还是10年前,到上海参加金宝廉院长80大寿的宴会时,见到尢院长夫妇的。他们过去都在矿务局总医院工作,两家有着几十年的深厚友谊。

进入尢院长家,我们见到了尢院长和夫人。他们热情地和我们握手,谈话,和蔼可亲。我仔细观察,两位老人的气色和精神都很好,思维能力和语言表达能力,也不错。我心里真为他们而高兴。

才说几句,热情好客的尢院长就表示要招待我们,我赶紧说:“明天中午的聚会,我已定好了。请二位光临。”尢院长坚决不肯,说:“这哪行!你们是客人,要请,只有我请你们上饭店。”我老伴要留钱给他们,两位老人说啥也不肯收。

我真感到不知怎么办。王淑英笑着对我说:“老年人,只要有朋友来看看他,就很开心、很满足了。咱们走吧!”于是,我们就此告别尢院长夫妇,准备回宾馆休息。

就在我们上车前,已经忙了大半天的王淑英走过来,又认真地说:“你们在北票这几天,要见哪些人,有啥事要办,我负责联络,不用客气。”看她那么热心,我感动得不知说什么好。我在北票的几天里,她和丈夫张永明每天几次骑车到宾馆来,看望我和老伴,真比我们的亲戚还要亲。

几年前,我就听人说:有个老太太病重住院,儿子隔好多天才来,看一眼就走。儿子养的一条小狗后来也生病了,他却天天为狗看病,寸步不离。到医院发病危通知来了,儿子才去见母亲最后一面。听到他喊声:“妈。”老太太用微弱的声音说:“你不要喊我妈。我不想做你的妈,只想做你家的狗!”然后离开了世界。

近年来,我们也从电视上见过,有的人家为父母的赡养费而使亲兄弟结仇;有的为争父母遗产而对簿公堂;有的人趾高气扬地“高铁霸坐”;有的干脆在大巴车上抢夺司机的方向盘……

对这些现象,有人感叹说:“那都是钱害的!钱多了,亲情淡薄了,友情没有了。”还有的人说:“现在是市场经济啊!讲的是利益交换,感情又能值几斤?”

我可以告诉他们:当官要像老厂长,做人要学王淑英!这样,就能治疗被金钱扭曲的心灵,就能净化被丑恶污染的风气。我们每一个人,如果都像王淑英那样,怀大爱之心,从小事做起,以助人为乐,对家人关心,对外人热心,我们的心里就充满了亲情和友情。不但我们的家庭和睦温馨,全社会也变得更加和谐稳定。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 记忆冠山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贤德孝顺王淑英,
百岁厂长赤子心。
先生撰写回乡事,
百看不厌侯佳音。

• 金陵文德
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢记忆冠山先生赋诗!王淑英确实了不起。因我在她家时间太短,故未能获得更多 材料,写出她更多的好品德。
她是老厂长家的骄傲!是她所在社区的骄傲!也是北票人的骄傲!祝老厂长健康长寿!向王淑英学习!
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 美文拜读。一个个感人的故事。”当官要像老厂长,做人要学王淑英!”说得真好。他们做到啦。受人尊重,让人爱戴。在家敬老爱亲,单位无私奉献 ,在社会施爱心之举。人人内心充满灿烂阳光。我们的家庭,社会岂不更稳定更和谐更文明。祝老厂长永远健康长寿!祝孝老爱亲模范王淑英一生平安!
2018-12-14 18:08:42 回复

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老厂长寿高百岁,依旧健硕,和老人家自己心态平和,身体底子好有关,也和老人家的好儿女分不开,尤其是小儿媳王淑英,更是功不可没,她把公爹当做自己亲父亲一样待承,事事替老人家着想,这样的好儿媳值得表彰,张家的良好家风应该发扬。

• 金陵文德
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢快乐的冷月无声的留言!你写的《张国禄的百岁人生》,详细又生动地告诉人们,
老厂长是怎样一位了不起的人,他的一家是多么幸福的一家!现在,有的人家,每个
子女房子有几套,大笔存款、高级小车都有,但平时很少来往。过年时,老父母想把
儿女们请来,大家在一起吃个团圆饭,都不可能实现。因为他们缺乏亲情。这多可悲!
  • 杨柳
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精辟结尾,令人感怀:当官要像老厂长,做人要学王淑英!这样,就能治疗被金钱扭曲的心灵,就能净化被丑恶污染的风气。我们每一个人,如果都像王淑英那样,凡事多为别人着想,以助人为乐,对家人贴心,对外人热心,我们的心里就充满了亲情和友情。不但我们的家庭和睦温馨,全社会也变得更加和谐稳定。
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢杨柳的留言和鼓励!
  • 流云飞袖
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“当官要像老厂长,做人要学王淑英!”这铿锵有力的结尾,收到了振聋发聩的效果!
老厂长选儿媳有妙招。据说,有一天,老厂长称家里有活,自己忙不过来,“麻烦” 印刷厂的几个小青年前来帮把手。几个小青年乐呵呵地来到老厂长家“干活”。她(他)们连说带笑地给老厂长家“干活”,烘托了老厂长家的气氛。一番察言观色之后,老厂长不但给几个小青年预备了饭食表示感谢,还在心中暗暗地为老儿子小明选定了终身伴侣。这一细节,够写一篇小短文了吧?
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流云飞袖观察细致啊,期待后续。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""