城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:2609
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

亦 师 亦 友 张 广 纯

——我的朝阳、北票之行(十一)

南京       周道纯

10月12日下午,我和老伴出了宾馆,坐出租车到北票市中心医院,看望上午刚做完手术的老领导张广纯。40多年前,我在矿务局报道组当报道干事,他是报道组组长。

广纯今年已89岁了,我担心如此高龄的老人做手术,风险太大,所以之前曾几次发微信给他,一定要到大一点的医院做。他都说北票完全能做,要我放心。可是,我一点都不放心。

老同事告诉我,市中心医院的地址,就是从前的北票县医院。我下车一看,真的不敢相信自己的眼睛。这个医院之大,完全出乎我的想象。

当我们到了医院的11楼,再进入他住的病房,终于见到了16号床上的广纯。他静静地躺着,边上是他的一对双胞胎儿子。我先向广纯的儿子了解手术的经过,他们说,手术进行得很顺利,也非常成功,我听了心里感到高兴。他们又告诉我,这里的白天和晚上,都有家里的人轮流陪护;医院的大夫、护士也很负责,设备、条件都很好。这时,我才彻底放心了。

于是,我和老伴相继走到广纯身边,先后和他握手。我握着他的手说:“手术做得很成功,你好好休养,早日康复!”他激动地说:“你来了,你来了。还是见到你了。”我感到他的手没有什么力气,说明手术后的他,仍然比较虚弱。但我看得出他的心里是非常高兴的,因为眼睛里有着微弱的、明显是喜悦的光。

40多年来,我一直和他保持联系。我们经常通电话。他曾几次到南京来,有时是自己一人来,还在我家住过。也有一次,是他儿子陪着到南京的。10年前,老同学郭世信去世,我到朝阳参加告别仪式。事后,热情的史国安、张健夫妇在宾馆设宴,并把不少老报人请来和我相聚,广纯那天也高兴地应邀出席。

这几年,我一直盼望他再到南京,我也表示想去朝阳看他。今年国庆节前,我告诉他,节后就到朝阳来看他,他发微信说非常高兴。我到朝阳后就和他联系,他说:“糟糕,我因为有病回北票了。这回我们碰不到面了。”后来我告诉他:“12日到北票,就来看你。”他回答说:“真不巧,12日上午我做手术,我们见不到面了。”我告诉他:“不管哪一天,我一定要见到你,你完全放心好了。”

这天下午,分别多年、互相牵挂的我们,终于又见面了,所以他非常的高兴。因怕手术后太激动、说话多,会影响他康复,我们就匆匆告别了广纯。

他是我到北票来又一位特别想见的人——我40多年前的领导和老师,我几十年来联系不断的知心朋友。

我原来学的是中文,但中文和新闻二者并不一样,就像篮球与足球,虽同属球类,却根本不同。在报道组的几年,由于广纯点点滴滴的指导和帮助,言传身教,使我学会了新闻采访,学会了从大量材料里找出最有价值的东西,然后认真思考、反复提炼,确立主题、谋篇布局,认真写作、反复修改,最后形成稿件。几年后,我初步成为一名新闻工作者。每当他看到我写的稿子在报上发表时,他就像自己取得了好成绩一样的高兴。

广纯不但在业务上,手把手地教我,在政治上和思想上也给我很多教育和帮助。正是在他和处里其他老同志的教育和帮助下,我成为了一名共产党员。他和何景祥,是我的入党介绍人。

记得那时,为了培养我,他经常带我到朝阳,上沈阳,给新闻单位送稿,希望那里的报纸和电台能采用我们写的报道。我们经常是高兴而去,开心而回。但因我那时缺乏修养,说话常常是心里怎么想,马上会脱口而出。所以,有几次,我看到接待我们的编辑态度傲慢,无理指责我们时,就会和对方辩论,甚至直接批评人家。结果,弄得我们俩是怀着火热的心去,带着冰冷的心回。当我不得不填写出差费用的报销单时,心里很不是滋味。我感到很对不起单位,也对不起广纯。但他还是像兄长那样,耐心地教导我,要处理好和新闻单位的关系。他也一直信任我,照常带我去送稿。

我还记得有一次,省里来了一位中年记者。一到我们招待所,他就嫌才换的被子、床单不干净,嫌饭菜不好吃;还多次说到大连采访时,吃得如何好,玩得如何开心。我听了很不舒服。

我和广纯陪他下去采访时,先后见了几个老工人。采访中,他常打断工人的话,甚至多次批评说:“你前面已说过了,就不要再重复了!”“你要把重点的、有价值的东西告诉我,不要东一榔头西一棒子!”。我几次想发作,都硬忍下来了。

几天后,他怏怏不快地说明天要回沈阳了。当晚,我和广纯在招待所为他送行。开始时,气氛还算可以。不料他喝得高兴起来,竟然征求我们的意见。广纯还是几次向他表示感谢,我听了也没说啥。

哪知他又向我征求意见,我已忍了几天,几杯酒下肚,这下突然爆发了。我说:“我们让你吃的、让你住的,都是这里最好的,你还一百个不满意。你是来工作的,不是来享受的。要知道,我们煤矿的老工人吃的比你差多了,个个都照样忘我工作。”

我还说:“看你下去采访,趾高气扬,一点也不尊重老工人。这像话吗?连毛主席都说群众是真正的英雄,你有什么了不起?告诉你,我们矿工不欢迎你这样的记者!你们以后一个字都不报道我们也没有关系!”

第二天早上,我们到招待所想送他上车站。服务员说,他天刚亮就自己走了。

我感到这下惹下大麻烦了。记者是“无冕之王”,即使很富的地方,请他们都不容易;我们这种穷地方,能请来多不容易啊!结果还给我轰走了,局里的领导会不生气吗?广纯的压力该有多大!可是,广纯并没有批评我,反而安慰我说:“我跟处长解释了,处长也没说啥。我也有责任。”

“我也有责任。”这句话,他是时常说的。当有人把我在闲聊时说的有些话“上纲上线”时;当我工作中不小心出了差错、有人想做文章时,他都要耐心向上做解释,并说明:“我也有责任。”然后,他会在适当的时候、用适当的方法提醒我、教导我。

和广纯共事好几年,他从来没有对我大声说话,更不会发火。他非常注意保护我的工作热情和积极性,保护我对煤矿工人的那份感情。他也赞赏我的喜欢独立思考,以及嫉恶如仇和是非分明。

广纯长期在局机关工作,接触领导的机会多。他的业务能力和为人,都广受好评。照理,他早就应提拔重用的。但那时是“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”。他只知默默无闻地努力工作,不会在领导面前点头哈腰,陪笑脸;更不会踩着别人的肩膀往上爬。所以,他和老厂长一样,在一个职位上干了几十年。

听说,我回南京后,他曾到矿工报社担任编辑组组长,后来又回到局机关,还是个科长。

可是,那些不要尊严、失去良心的人,虽然官做得比他大,但早就被人们遗忘甚至唾弃。他和老厂长张国禄,却一直是我们大家心中的光辉榜样!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
广纯师傅也是我的领导,也是我的父辈。广纯师傅酷爱写作,是优秀的新闻老兵。他文章写得好,对人总是和和和气气,一双眼睛带着笑意。我在报社编辑部时,他已届中年,他孩子多,最小的一对双胞胎儿子,更让他家累很重,总觉得老人家太辛苦了。现在老人家如此长寿,两个双胞胎儿子也承欢膝下,老人家当年辛苦换来晚年欢乐。祝老人家福寿绵长。
金陵文德
金陵文德: 快乐的冷月无声!谢谢你留言。我在矿务局宣传处时,他身体就不好。因为工作辛苦,同时家庭负担太重。但他依然乐观,努力工作。非常了不起!晚年,他身体好多了。那天到医院看他,我转来转去,部知他在哪里。因为16号床上的人,远远看不清脸,但头发黑,眉毛也黑,我断定不是他。我拿出手机,看他女儿黑我的信息,就是16床。我只好问那里的人,有个叫张广纯的老人,原来在这里的,现在到哪里了?这时,他儿子过来,我们才知道,广纯就在16床。看样子,他100岁肯定没问题。
2018-12-17 20:30:35 回复

• 流云飞袖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张广纯也是我的入党介绍人。他从不高谈阔论,总是默默无闻的工作。
我在丽水花园住的时候,见过年届八十的张广纯老师傅,他住在恒屹家园。
这次,张广纯老师傅回到故乡的医院做手术,我觉得也是不错的选择,最起码有儿子的陪伴和尽心护理。
张广纯老师傅的另一半曹师傅,生前在机电总厂一车间化验室工作,可惜她早逝了。
在此,我惟愿张广纯老师傅早一些回复体力,更祝福他延年益寿!
金陵文德
金陵文德: 谢谢留云飞袖!我们同出师门,有缘啊!
2018-12-17 20:34:06 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读到此我就感到,人们常说的一句话,读书时遇上好老师,参加工作遇上好领导……。这是人生一大幸事。老报人就是一个家,有一个好领导,好家长,好带头人,好知己,工作上就如鱼得水,如虎添翼,大有施展空间,生活上亲如兄弟姐妹,情同手足。工作情感双丰收。羡慕你们老报人。单位的一把手非常关键,是灵魂。老报人都颇有成就,离不开这些德高望重的老领导,离不开群体互相正面影响。要不周兄朝阳北票之行如此感慨啊!40多年啦,像陈年老酒放着芳香,历久弥新啊。可见一位好领导带出的群体,向心力。凝聚力,亲和力,战斗力,该有多强,该有多长,该有多远啊!感动永远传颂。祝福老报人永远健康长寿!
金陵文德
金陵文德: 谢谢第一朵花绽放的地方!你说得太对了。过去人常说,经师易遇,人师难逢。我是二者皆得,真不容易。
2018-12-17 20:38:58 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄抨击那位记者听着痛快,叫好!就是现在那样工作作风也不行啊。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布