城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:6764
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海 纳 百 川 饭 店 里 的 大 聚 会

——我的朝阳、北票之行(十三)

南京    周道纯

10月13日中午,我和老伴在北票市的海纳百川饭店的二楼,设宴招待当年我在北票的老领导、老朋友和老师傅的子女。

从今年春天开始,我做了五、六个月的准备,就是为了这几天的聚会。这天是最后一次在辽西的聚会了。

“海纳百川饭店”,这个名字起得好。饭店规模很大,菜的品种也挺多。在一楼大厅里,我们详细地看了一本菜谱,又看了养在水里的鱼虾之类的水产品,然后点好了菜。

10点刚过,我就接到了邱忠春的电话,告诉我11点之前准到。我们是当年在局宣传处时的同事,他后来到北票市担任很长时间的领导。果然,他很快来了,还带来两瓶西凤酒。

接着,老同事耿汝民、孙贵卿、秦明、李秀珍、高淑芳夫妇、董聪明、马德润陆续到了。虽然我和他们已见了不止一次了,但现在一见面,还是有说不完的话,大家一说起来就兴致勃勃,非常激动。

最使我感动的一幕出现了:老领导杨庆章,何景祥、闫振春夫妇来了。他们都年过80,有的因腿部受伤,有的因年老体弱,一步一步地蹒跚着,带着真情,带着喜悦来了。看到他们,我心里非常激动。现在,大家的日子都不错。谁还为了吃一顿饭,大老远地跑来?他们完全是奔着40多年的老友之情而来的。

是啊!老友之亲如弟兄,老友之情胜千金!他们和我一样,难忘过去的艰难岁月,珍惜那时的患难深情。我们都渴望相见,我们要畅叙友情。虽然我们老态龙钟,但跳动着的还是火热的心。趁现在还走得动、看得见的时候,来见旧时友,把酒话当年,真是人到老年最高兴的事情!

同样令我激动和喜悦的是,王怀礼师傅的3个子女,也应邀来了。我一见到他们,就大步上前,紧紧地握手问好,就像见到了自己的亲人

1968年的夏天,我被分配到矿务局工程处当工人时,王怀礼师傅像父母、像兄长一样关心和帮助我。近年来,我曾多次打听他的情况,都杳无音讯。直到今年春天,我才因几位老友的帮助,联系上他的二女儿王恩芳。王恩芳告诉我,父亲在1982年就病逝了。北票有大哥王恩生、她和小妹王恩琴,大姐和大妹都在外地。

我仔细地观察了一下,这三兄妹都有像父亲的地方,而以小妹王恩琴最像,与当年我见到的王怀礼师傅一模一样。我对他们说:“看到你们,就像看到了你们的父亲。我永远忘不了他的恩情。以后,我们就要像亲戚一样,保持联系,经常来往。”

宴会开始时,我说了几句欢迎和感谢的话。然后,我以饮料代酒,向全体来的朋友敬了一杯后,又向老友们单独敬酒。

在敬了老领导和年长的老同事之后,我高兴地端着酒杯,依次向坐在我对面的王恩生,以及我身边的王恩芳、王恩琴三兄妹敬酒。他们同样的非常开心,大家一起为今天难得的相聚而干杯。  

就这样,老朋友们边喝、边吃、边高兴地叙友情、忆往事。整个房间里笑声不断,个个像过年一样的开心。

老同事邱忠春这天特别高兴,他酒喝得多,话也特别多,好像要把40多年累积起来的话,全部在这里说出来。我几次劝他,注意身体,少喝。他大声喊道:“你来了,高兴!喝!”

在他滔滔不绝说话,不停和老友干杯的时候,我仔细地看一个个老友,陷入了回忆和沉思。

我身边的杨庆章老人,满头白发,精神很好。45年前,我在工程处土建队当工人,是业余报道员。他在处里的政工组,是我的上级领导。他文字功夫好,为人厚道、沉稳。是他的鼓励和帮助,我才重新拿起笔写报道。我由衷地感谢他。

何景祥是我的同事、入党介绍人。这位很有造诣的摄影家,拍摄了大量反映煤矿工人的照片,多次获大奖。

耿汝民,他是局里有名的笔杆子,作品无论长短,写出来的都是佳作。其兄汝纯,时任广播站站长,是我十分敬重的老师和朋友。

秦明,是我在矿工报时的同事,也是我们编辑组的组长。他对煤矿和工人非常了解,他敏锐的新闻嗅觉,高度的概括能力,都很使我佩服。从他身上,我获益匪浅。

马德润,他非常熟悉煤矿的生产、生活,抓报道线索堪称快手。他为台吉矿的新闻宣传贡献甚多。

董聪明,也是我在矿工报时的同事。他一表人才,真像电影演员。才思敏捷的他,所写诗文,常令人击节叫好。他也和我一样的有啥说啥,是非分明。当有的领导不公正地对待我时,他常愤愤不平,为我仗义执言……

当我再要想下去时,听到有人说:“时间不早了,年纪大的,要回去休息了。”我站起来,拦了几次,才使几位站着、喊着、叫着,指着对方干杯的老友坐了下来。大家喝了杯中酒,高高兴兴地结束了宴会。

老领导杨庆章,老同事何景祥准备回家,朝门外走去。我一见赶紧跟了过去。我和他们边说话边下了楼,一直送到门口。这时,王恩生也慢慢走来了。我握着他的手,又说了不少话。

在我回到楼上时,我老伴正和老友们在照相。我突然想起,王恩生已经回去了,没有和他们兄妹一起合个影。真是太遗憾了!好在两姐妹还在这里,我请老同事邱忠春来,给我和老伴与恩芳、恩琴姐妹留下了一张珍贵的照片。

那天,大家就在宴会的包间里,一次次地拍照。我和老伴也抓紧这等了40多年才来到的机会,分别与老友们四、五人一组、六、七人一排地合影。现在,再翻看这些照片,真使我如同重入其境,又看到一张张熟悉的脸庞,听到一个个亲切的声音。从照片上每个人发自内心的笑容,就可以看出那天的大聚会,大家是多么的开心,我们在过去艰难岁月结成的友谊,是多么的淳厚和真诚!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周大哥重感情,讲情义,豪爽侠义,是我们的榜样。看这十几篇朝阳、北票之行的文章,好像我也在场;友情、友谊的氛围深深地感染着我。衷心地祝愿周大哥、周大嫂身体健康!衷心地祝愿北票的老乡亲们快乐安康!

[此贴被农夫于2018/12/23 16:11:49编辑过]
金陵文德
金陵文德: 谢谢农夫点赞!你虽没有到朝阳 ,北票,和我们相聚。但你一直在我们中间!
2018-12-24 09:08:14 回复

• 农夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周大哥文章摘录:

当年同在北票煤矿的我们,后来有的还在北票坚守;有的如雄鹰展翅、海燕穿云,经过风风雨雨,又先后落到了这第一只鸟起飞的地方;有的甚至过了黄河,跨过长江,转战在不同的岗位上。此后几十年里,我们与命运抗争,和困难拼搏,同疾病较量,从青丝到白发,从朝气蓬勃到垂垂老矣。我们历经风雨,一路坎坷,今天带着一身风尘、更带着满腔喜悦,在这里胜利重逢了。

农夫
农夫: 该内容已被屏蔽
2018-12-23 16:12:58 回复

• 农夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽

• 记忆冠山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再相聚,再回忆,再深情,一张张灿烂的笑脸,一句句充满真情的话语,品味着,享受着,幸福着……。周兄朝阳北票之行的一个个兴奋,幸福,快乐,激动人心的场景,将永远留在人们的心里,成为美好的回忆。朝阳,北票欢迎您周兄!
金陵文德
金陵文德: 谢谢第一朵花绽放的地方!从古到今,患难之交最难忘。我在扬州,上海,南京生活的时间,都比在北票的时间长。为啥对北票更有感情?就是因为那时是艰难的岁月。
2018-12-24 09:13:49 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,艰难岁月,患难之交,也许是一瞬间,但终生难忘。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海纳百川的聚会,我没有参加,但是道纯兄的文章让我仿佛身临其境。谢谢道纯兄和王姐的辽西之行,让我们多日都沉浸在往日的美好时光里,也感谢道纯兄的一篇篇佳作,如冬日的片片雪花,给隆冬季节带来了美好和温馨。道纯兄不仅文章写得好,做人更让人敬佩,在北票的九年时光,每一个曾经善待过他的人,都一一记在心里,老王师傅过世了,就千方百计联系他的后人,真是滴水之恩涌泉相报啊。
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢冷月无声的鼓励!我到朝阳和北票,同样受到你们的热情款待和关心。深深的感谢你们!我去了几天,每天都感受到浓浓的友情。我是没有忘记你们,你们更是没有忘记我。谢谢你们!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""