城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:4164
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

侠 骨 豪 情 律 相 银

——我的朝阳、北票之行(十四)

南京   周道纯

回顾我的朝阳、北票之行,我深深地感谢老同事律相银。他虽然人在大连,却一直与我们心相随。

他是我40多年前在矿工报时的同事,报社的美术编辑和摄影记者。他年纪不大,才华惊人。报纸上只要有了他的作品,版面就生动活泼起来。他后来在人物画上下了苦功,所作静态的人物肖像,十分传神和逼真;人物劳作时的写生,也栩栩如生,动人心弦。其水平非一般美协会员所能望其项背。我想,如果不是煤矿破产,逼得他为养家糊口而放下手中心爱的画笔,他肯定能在艺术上取得更大的成就。

他是一个富有正义感和侠骨豪情的人,对生活中的真善美视为瑰宝,尽力保护和发扬。他见义勇为,助人为乐。虽自己吃苦受累也在所不惜。

今年5月,刚学会用微信通话的我,和他谈起了金宝廉和顾敏两位大夫的事。我告诉他,几年前就写过一篇文章,发在我的博客里。这种情况,我以前和其他老同志也说过,人家听了也只是夸奖几句罢了。

相银他却大不一样。有着强烈的新闻敏感的他,听说后,立刻要我把那篇文章发给他。他收到后很快就发到《北票在线》上,并找出了几十年前自己拍摄的顾大夫的工作照,配发上去。这样,整个报道显得生动而充实,引起了不少人的关注。

实际上,他离开北票已经好多年了,但他对过去曾在北票工作的两位大夫怀着深深的敬意,要人们不要忘了曾在那里默默奉献的人。这既说明了他对好人好事的赞赏,也说明他对北票煤矿的深厚感情。

那天晚上,他不停地发微信给我:“才1个多小时,点击率就到1000了,不得了!大哥文章写得好!”“今天肯定突破2000!”我感到他的兴奋和激动,就像他自己的作品受到人们欢迎一样。

一连十多天,这篇文章在北票,以及朝阳地区产生了热烈的反响。很多人在网上留言,赞扬两位大夫可贵的精神和品德,表示要向他们学习。更多的人在家里,在与老朋友聚会时,纷纷谈论他们。后来,我又委托在上海的老友何建新,把我写的文章和大家的反映,转告在上海的顾敏大夫。这位84岁的老人知道后,非常感动,连说几次:“北票人民重情义。”

几个月时间,文章点击率就达到1.7万,起到了在社会上传递正能量的作用。这么一篇我几年前写的,并没有多少人关注的文章,经相银的精心策划,居然能在辽西产生这么大的影响。这是我万万没有想到的。我多次发微信、打电话感谢他,他说:“只要大哥喜欢,我就非常高兴。”

此后,我又写了一篇关于这两位大夫的文章,以及从东北回来后,我陆续写的《我的朝阳、北票之行》系列文章,每发一篇,都得到他的关心和帮助。我有时,感到不知道怎么用电脑和手机发我的文章。他得知了,就发微信,一点一点地教我。有好几次,连我自己都没有信心了,他还鼓励我,说我进步很大,从原来只会收发微信,到现在能改字号和排版面了。我每次和他通微信,眼前都会出现他那真诚的笑脸,体会到他浓浓的朋友情和火热的心肠。

这次,我和老伴到朝阳之后,我们和老领导、老同事们欢聚,他在大连也忙个不停。

10月10日的中午,我请老领导、老同事们,到朝阳市鼎鼎宏饭店聚会。那天,大家拍了不少照片,并发到微信朋友圈。老友张健一见,即兴发了一段文字:“四十年未见,老友重逢,倍感亲切。说不完的话,述不完的情,让大家坐着说,站着说,走着说,抢着说……”律相银看到后,把我43年前的照片找了出来,和这次在朝阳聚会的照片,一起发到微信上。可见他真是个热心人的。

大大出乎我意料的是,当天深夜12点后,相银把一个精彩的视频《青山依旧在  几度夕阳红》发到群里。我看时又惊又喜。原本一张张照片上的人是静态的,他在制作时,灵活运用镜头,使照片上的众多人像忽大忽小,时近时远,有时还有特写镜头。这样,照片上的人都活动起来,使看的人如身临其境。他又配以悠远深情的音乐,更加动人心弦。结尾时,以群雁飞向蓝天,再缓缓落到湖面,使人回味无穷。

老朋友们看到后,纷纷点赞,说他做得好。他也和大家互动。就像我们又重回鼎鼎宏饭店聚会了,这次,好像不但他参加了,而且不是空手来的,他是给大家带了一份沉甸甸的礼物来的。这礼物不是买的,是他亲手做的视频。我当时好像看到了他的笑容,在这次群里的聚会中,他是最活跃、最开心的一个人。

不止如此。过了一天多,他又足足花了10个小时,改做成新的视频《似水流年   岁月如歌》。群里的人看后,激动不已。没有侠骨豪情,没有对老友深厚的友谊,哪个人会花如此多的时间、精力,为一个自己都没有参加的聚会,做这个视频啊!

老报人、朝阳广播电台著名主持人张金萍看后,赞扬相银“ 精心投入10小时,生产出了传统影像与现代科技相融合的佳作!画面与背景音乐,歌曲的选择与片尾的运用,过去与现代,内涵与底蕴、勤奋与持之以恒——榜样!”我的亲友、老同学看后,也赞不绝口,纷纷收藏。我自己更是看得热泪盈眶。相银他也和大家互动,就像我们第3次回鼎鼎宏饭店聚会了。这次,好像不但他参加了,而且带来的不是普通视频,而是自己用心血和热情制作出来的艺术作品。

微信群里的老朋友们,既回忆那天聚会的情景,也纷纷赞扬他的制作技术。大家你一言,我一语,从照片的选择,镜头的运用,到音乐的旋律,进行分析和评论。这时的微信群里,好像正在举办一场关于他的视频作品的研讨会。

到了这里,相银他还没有完。12月3日,他从《北票在线》上看到我写的《难忘欢聚鼎鼎宏》,里面有两段抒情的文字,我是有感而发,含泪写出来的。果然,这两段文字打动了他,引起强烈的共鸣。于是,他怀着无法抑制的激情,当天下午2点多,又重新制作了视频《几度夕阳红》,还特别把我文章中的那两段抒情的文字也打到画面上了。

这次,好像我们第4次回到鼎鼎宏饭店聚会了。大家前所未有的激动、兴奋。一部跨越时空的友谊交响曲在东北、北京、南京、上海的老友们心中回荡。

张健看后说:他的再创作,“让夕阳更火红,深沉的音乐 旋律,更增加了艺术感染力。每每看到这些照片,看到这些熟悉的面孔,就仿佛回到了当年。”孙贵卿说:“棒极了!让人心潮澎湃,浮想联翩。”董聪明说:“通过制片和发表感想,使你对老同志,老朋友的思念别具风格。又让我感动了一把。岁月如歌,真情常在。让真诚的友谊地久天长!谢谢相银,真想和你喝两盅。”

面对大家的称赞,相银回答道:“我们在一起的时光总是让我回味” “我想像得到你们欢聚的时刻是多么愉悦,我制作这个短片的过程就是分享过程。”我向他表示感谢,他说:“周兄不必客气,小事情不必在意。愿意为老哥哥做点事情。”又说:“是周大哥的文字深深地感染了我,就有了再创作的念头。” 还说:“大哥喜欢,我非常高兴。我们的心是连在一起的。”

我们在朝阳、在北票的几次聚会,律相银都没有来参加。但是,他每时每刻又都在我们中间,而且是最投入、最活跃的一个。他和我们心心相印,肝胆相照。他没有花人民币设宴招待我们,但他用了这个世界上再多的钱也买不到的时间、精力、友情,一次又一次地招待我们。正是集主角、编剧、导演、制片人于一身的他,才使步入老年的我们,有机会享受到多次跨越时空的、令人难忘的大聚会。

在这里,我要深深地感谢有着出色的艺术才华,有着忠肝义胆,有着深厚友情的好友律相银!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现代科技使生活更美好。
金陵文德
金陵文德: 谢谢第一朵花绽放的地方!这次从南京上午9点多的高铁,到朝阳吃晚饭。50年前,当天无法到的。那时火车过长江就要2小时,因为车厢要上轮渡。后来才有大桥的。
2018-12-24 21:20:15 回复

• 记忆冠山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 侠骨豪情律相银,才华横溢矿工心。精美视频好制作,感动北煤看报人。
金陵文德
金陵文德: 谢谢记忆冠山!相银的才华和人品,都是相当好的!非一般人可比。
2018-12-24 21:23:11 回复

• 金陵文德
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢冷月无声!人才难得,有人才还 要有机遇。罗马尼亚的科马内奇,在上小学时,有次和一个女同学跑向学校。
这是太平常的事了。但是,她一边跑,一边手舞足蹈的样子,被一个人看到了。他紧追不舍,到学校后,请学校把
女学生都找来,终于发现了这个小女孩。他欣喜若狂!原来,他是国家体操教练,正苦苦寻找人才呢!后来,科马
内奇成了好几届的世界冠军。
[此贴被金陵文德于2018/12/25 9:51:41编辑过]

• 农夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
道纯老哥哥和张健你们好,你们都过奖了,其实周兄来票期间我做的一些小事,不足表扬。毕竟我们是40多年前的老朋友,难免心情激动,这些小视频表达一下我的心情。祝愿我们的友谊如歌、地久天长,祝愿老哥哥和各位朋友,在新年即将到来的时候,平安、快乐!
  • 流云飞袖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农夫老弟不种田,
巧用软件制美篇。
深思熟虑文笔好,
北煤老友齐称赞。
农夫即相银,他的勤奋、聪颖非一般人可比。周兄的朝阳、北票之行,令友谊的花朵四处开放。相银的二度创作,带给老友们扑鼻的芳香。周兄说得好,是相银“用了这个世界上再多的钱也买不到的时间、精力、友情,一次又一次地招待我们。正是集主角、编剧、导演、制片人于一身的他,才使步入老年的我们,有机会享受到多次跨越时空的、令人难忘的大聚会。”
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""