城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:7956
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

友 谊 如 歌    天 长 地 久

——我的朝阳、北票之行
(十八)

南京   周道纯

回到南京后,我每天白天、晚上都忙着打开手机,认真看东北的朋友发给我的微信留言和照片、视频。

我看到了:有好几位老友,利用自己宝贵的休息时间,热情为我的辽西之行,写诗,写文章。李秀珍在10月13日上午写道:“蓝天下,水塔旁,老友笑脸扬。南京北票遥相望,周兄归故乡。青山在,情谊长,知交不曾忘。忆起往事泪盈眶,今宵俏夕阳。”16日和19日,她又将所写的两篇《周兄》相继发上《北票在线》。后来,就是她在医院要做白内障手术时,还在继续构思系列文章《周兄》。    

张健为写《金秋故人来》,一直写到18日的深夜,发到《北票在线》时已近1点了。当我看到时,既激动又感动,含泪读完她字字深情的全文。孙贵卿兄点评说:“淳朴真摯,情深意切,文采四溢。”张健的老同学,一位说,看此文后,“我的眼圈湿润了。文章质朴感人 ,娓娓道来。” 另一位说:“这是你的感受,也是我们的感受。”但她对我那么高的评价,我是感到很惶恐不安的。

《金秋故人来》后来还由李秀珍、张健分别推荐,发到“凌河传媒”和“今日朝阳网”,朝阳网将题目改为《光耀岁月一团火》。

月25日,从微信里,我看到了:张永强兄用出色的才华和深情,精心制作了专题视频《金秋十月又见重阳》,把我见到老厂长和其他老友,以及去矿工报社原址寻访,到饭店参加宴会,全都拍了下来,再重新编辑、制作成非常精美的视频。

老朋友们的这些流淌着浓浓友情的诗,文章和视频,一次次地感染我。我也考虑要写一篇文章,把辽西之行的所见所闻,自己的切身体会,全都写出来。但是,我一动笔就发觉,一篇绝对写不完。最后,我不考虑篇数了,想写几篇就写几篇。

因为,我是越写越要写,真有写不完的事,表达不尽的情。我写的文章,不是大事记,而是我的耳闻目睹和真情实感。我写了老厂长、张广纯,写了孙守仁、辛秀山、律相银、李秀珍、王淑英,还写了史国安、张健夫妇,李存清、高淑芳夫妇。

他们中的大部分人,我过去早就认识,但并没有真正了解他们。他们身上那些最可贵的精神和品德,是我这次反复思考、认真提炼,才一步一步发掘出来的。他们长期工作和生活在北票煤矿,很多人就是工人出身。产业工人的精神、气质和品格,在他们的身上得到充分的继承和发扬。我写他们,实际上就是写煤矿工人这个伟大的群体。

正因为如此,我就把写作的过程,作为认真向他们学习的过程。我也完全是抱着非常敬佩的心,满含着感情写他们的。

就这样,11月21日,我写的第一篇文章《我的人生大学》,发到《北票在线》。以后,每星期发两篇。使我倍受鼓舞的是,每篇文章一发出来,就引起东北朋友们的热情关注,大家在《北票在线》,在微信里,激动地谈论我所写的人和事。

老报人张根平深知我心,他微信留言说:“看到你的文章,心中思潮翻滚,千言万语竟不知从何说起。你对煤矿工人的感情让人钦佩之至。一个七十多岁的人了,千里迢迢来到当年充军发配的地方,回访在那艰难岁月共患难的老朋友,畅叙真挚的友谊;又源源不断的写出满含真情实感的美妙文章。你的文章不是写出来的,是从心海里奔涌流淌出来的。这些文章你如果不写出来,会憋出病来的。”

知心好友张健,在微信留言说:“北票的九年时光,在周道纯的生命中所占比例并不长,但是却沉甸甸的让他难以释怀。他忘不了在这语言不通,生活习性各异,举目都是陌生人的异乡,他结识了可以终生托付的挚友;他忘不了当他陷入迷茫和失落,经历了从天之骄子到臭老九的落差和绝望时,是那些来自底层的朴实的工人的温馨和关爱,帮助他走出人生的低谷。道纯兄的大作,感情真挚,文笔朴实,让人又回到了那个难忘的年代。苦难是人生的财富,但是只有战胜苦难的人,才有资格说这样的话。”    

老友李秀珍说:“周师傅的《朝阳、北票之行》,牵着我们的思绪重走青春路,回味无穷啊!”老报人张金萍说:“一个字没拉地看完,情真意切,耐人回味!期待三四五六七……永远的北票矿务局、永远的北票矿工报……”老友陈建军说:“ 浓浓的情谊,质朴的语言,可敬的兄长!”  

多才多艺的老同事颜丽,看了我写的《思绪万千赴北票》,立刻引起共鸣。她发微信说:“周老师的文章,又把我们带回北票矿务局那个热火朝天的年代。我是矿工的女儿,我对煤矿有着更深的情感。高高耸立的千米竖井、巍巍的矸子山、轰隆隆开过的镐车,还有那些为国家煤炭事业流汗、流血、甚至献出生命的矿工,这些形象都已深深的刻在我的记忆中。感谢你周老师,让我们又重温了那个激情燃烧的岁月!”

看到我发出的第16篇后,老友张连环还写了一首藏头诗赠我:“周公千里访朝阳,道出思念表衷肠。纯真朴实矿工情,好似赤子回故乡。文章连载十六集,章章打动我心房。欢声笑语频聚首,迎宾美酒一饮光。再叙深情难割舍,来日今生友谊长。”

有些我并不认识的网友,也纷纷在网上留言。其中,王鹤章先生特别关注我的文章。他留言:“一篇篇《我的朝阳、北票之行》充满了兄弟之情,充满了人间真情。特殊时期,患难之交,由衷的情谊,读来令人敬佩,滋润着,温暖着每个人的心。”他还赞扬矿工报的老报人说:“是啊,正是这群老报人爱岗敬业,默默无闻的奉献,用手中的笔,用甜美的声音演奏着一曲曲北票矿务局曾经辉煌的赞歌,在人们心中留下了永久的记忆。”

他在我写的《淑芳、存清  人如其名》的文章后面,留言说:“平凡人不平凡。正是这些小人物默默无闻,无私奉献才使共和国生生不息,传承着中华民族勤劳智慧勇敢,奋斗不止的可贵精神。”他看了《张国禄老人就是一部书》后,建议媒体要深入到退休队伍中,宣传典型。他说:“老厂长就是退休队伍中先进典型”,“他的感人事迹永远不会过时,永远在激励人们奋进。”

网名“记忆冠山”的朋友,有时留言鼓励和赞扬我写北票的好人好事,有时还即兴赋诗,热情赞美我笔下所写的人:“贤德孝顺王淑英,百岁厂长赤子心。先生撰写回乡事,百看不厌候佳音。”“侠骨豪情律相银,才华横溢矿工心。精美视频好制作,感动北煤看报人。” 

网名“水火儿”的朋友在《难忘欢聚鼎鼎红》后留言:“虽无缘認识您,但您写的文章我全部拜读,真為你们几十年老友重逢而感到由衷的高兴!物以类聚,人以群分。虽天涯海角,但你们的友谊,患难之情,共识,每天都把你们的心拉得很近,很近!” 

好多我认识的和不认识的朋友,发微信到群里,或在《北票在线》留言说,自己是留着泪水看我写的文章的。

我也告诉大家:“写这十多篇文章,可以说,没有哪一篇不是含着泪写的。有好多次,泪水使我看不请电脑上的字,只好过一段时间再写。”   

这是我根本想不到的!我在朝阳和北票,连头带尾仅仅7天。但是,我回来后的这70多天里,竟然还是每天和朝阳、北票的老朋友们快乐地相聚,我们相聚在微信里,相聚在网上。有时忘了吃饭,我还开心得不得了!

可以说,几个月来,《北票在线》让我不但和老朋友每天谈心交流,还使我结识了许多新朋友。我们可以共同赞美北票过去和现在的好人好事,我们可以畅叙几十年来绵绵不断的友情。

因此,我要特别感谢为我们提供交流平台的《北票在线》线长张玉梅!她出身矿工之家,对煤矿工人怀有深厚的感情。她出色的新闻业务水平,她的事业心和高效率,都给我留下了深刻的印象。她给了我极大的关心、帮助和支持。

她多次发微信或在我的文章后留言,如:“周老回到北票,故人依旧。可巍巍的井塔,轰隆隆的镐车,只露着白牙的工人,随着北票煤矿的破产,都成了我们记忆中的碎片。周老回到北票重拾当年情谊,那艰苦岁月里的至亲至爱,那战天斗地中的相互扶持,有如一朵朵美丽的花,40年后在周老的每一篇文章里绚丽绽放。看着一篇篇美文,感动着一件件小事。”

在这里,我要感谢诸位老报人的鼓励和支持!感谢身在大连、铁法、沈阳、上海和北京的胡清心、邓桂珍、陈建军、于代、秦海涛、潘德志、何建新、尢金等老朋友!他们有的发了不少微信,表达对我的勉励和关心,字字句句真情洋溢,感人肺腑;有的为我精心制作了相册和美篇《岁月留痕》;还有不少老友,为我们拍摄了大量宝贵的照片。

过去,人们常说:“人走茶凉” 。我人回来这么多天了,比好茶美酒更香甜的互相交流,每天不断。现在是市场经济,不少人讲实用主义。如今,我是一个退休已15年的人,又远在南京,可以说根本帮不了朝阳和北票的朋友们什么忙。他们还这样地关心我,帮助我,鼓励我写北票的人和事。他们不带任何私心,纯粹出于友情,因为他们有着金子般的心。我将永远记住他们的深情厚意!

写到这里,我打开窗户,仰望天空。一轮明月挂在天幕上。我对明月说:感谢上苍!感谢命运!在我最艰难的岁月里,使我有缘结识了那么多北票老友。我们曾患难与共,我们也同享欢乐。现在,我们虽相隔千里,依旧互相思念,情深似海。我们在用思念和深情,同唱《友谊万岁》这首心中的歌。

让我们互相祝愿:当年在北票煤矿结下的友谊,日久弥新,天长地久!

(全文完)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周大哥,写的真好,忍不住的热泪转眼圈……

• 金陵文德
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢农夫!写这16篇文章,可以说,没有哪一篇不是含着眼泪写的。
有好多次,泪水使我看不请电脑上的字,只好过一段时间再写。
谢谢你!正是你对我的鼓励和帮助,才激励我完成了这些文章。
[此贴被金陵文德于2018/12/26 9:28:15编辑过]

• 记忆冠山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不忘初心赞煤城,真情续写川州行。
故事感人盈热泪,欣赏美文伴周兄。

• 金陵文德
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢记忆冠山!

为访北票旧煤城,
白首雄心蹒跚行。
老友相逢喜洒泪,
患难之交如弟兄。
  • 梁文
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阅读了周先生关于朝阳,北票一行的全部文章,以及周先生的好友围绕此事写的文章,留言,最大的感觉触就是一个“情”字:北票人情深意长,周先生更重情重义。
祝周先生和你的朋友们,友谊之树长青。
不签名说你懒。
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢梁文热情鼓励!
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一直在拜读周兄《我的朝阳北票之行》,美文真情实感,情真意切,感染人,教育人。一位阔别40多年,一位古稀之年携夫人千里迢迢来朝阳北票看望老领导,老同事,老朋友,怀着一颗感恩的心令人敬佩,令人感动。在我记忆中这样的事例没有。40年时过境迁啊,而周兄却把这种情感埋藏心底40年没有忘记,此次朝阳北票之行圆了周兄的梦。怀有感恩之心践行感恩之心是让人尊重爱戴的人,是品质高贵的人,是道德高尚的人。周兄就是让人尊重爱戴,品质高贵,道德高尚的人。
金陵文德
金陵文德: 感谢第一朵花绽放的地方!你对我的鼓励和期望,我十分感动。 古人说过:“见贤当思齐焉”。让我们一起向老厂长和其他平凡 而优秀的人学习,再学习!
2018-12-27 19:53:14 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝愿周兄周嫂永远健康快乐幸福!好人一生平安!
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢第一朵花绽放的地方!你一直鼓励和支持我 ,使我很感动。我们没见过面,但已成好朋友。已到年末,祝你全家在新的一年里安康幸福!
  • guest58064901
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!
  • 玉梅
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不曾与周老相识,却受到了周老北票行的盛情邀请,见证了周老与老领导,老同事,老报人的真挚情谊。40年也是国家改革开放的时代,周老回到北票,故人依旧,可巍巍的井塔,轰隆隆的镐车,只露着白牙的工人,随着北票煤矿的破产,都成了我们记忆中的碎片。周老回到北票重拾当年情谊,那艰苦岁月里的至亲至爱,那战天斗地中的相互扶持,有如一朵朵美丽的花,40年后在周老的每一篇文章里绚丽绽放。看着一篇篇美文,感动着一件件小事,为周老的北票行收获满满而高兴!愿周老和夫人保重身体,明年再来!
金陵文德
金陵文德: 谢谢玉梅!我在第16篇里,写了我的感谢之情。我说:“此时,我想到了《北票在线》的线长张玉梅。她出身矿工之家,对煤矿工人怀有深厚的感情,有着淳朴善良,重情义、重然诺的人品。她出色的新闻业务水平,她的事业心和高效率,都给我留下了深刻的印象。她给了我极大的关心、帮助和支持,我将永志不忘。”
2018-12-27 11:25:53 回复
  • 流云飞袖
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
患难之交如弟兄,
访遍老友诉衷情。
天南地北勿相忘,
携手前行到永恒。
金陵文德
金陵文德: 多谢妙手著《周兄》, 感我肺腑兄妹情。 患难岁月焉能忘? 满天晚霞情义恒。
2018-12-27 11:40:05 回复
  • 杨柳
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
任何事物都有两重性。倘若没有当年下乡北票的生活阅历,虽然有苦涩,但也有欢乐,怎能感受到如今动人心魄、感人肺腑、令人深思的故事啊
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢杨柳留言!你说得非常对!我家乡有句话:“不冷不热,五谷不結。”没有吃苦,就不知道甜。人生就是如此。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
道纯兄来辽西数日,写雄文16篇,每一篇都朴实动人,饱含真情。当年道纯兄离开北票时还是三十多岁的壮年人,四十年后归来,已经是古稀之人,但是那颗火热的心依旧年轻。不仅对当年对自己哪怕有一丝丝温暖的人都感恩报答,就是这次归来也不肯给大家添一点点的麻烦,谢谢您道纯兄,您以自己的一举一动告诉我们怎样做人怎样为文。祝您在新的一年里,万事顺遂,健康愉快。
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢快乐的冷月无声!我的辽西之行,得到你和国安的全程关心和照顾。
再次向你们夫妇致以深深的谢意!
辽西之行,使我难忘,使我感动,使我深受教育,所以,才写了这些文章。
我的目的是由衷感谢你们,永远记住你们!
  • 春平秋顺
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您好周老师,我这些天一直都在看您的佳作,而且非常感动,您我不熟悉,但是您记忆中的人,和那些熟悉的事我是了解的。,非常关注的。我是七八年到北票矿务局工作的,因此熟悉那段历史,熟悉那些热爱煤矿事业的人。感谢您回北票朝阳,也因此引出了这些让人挥之不去的回忆和感动。和您一样永远不会忘记第二个故乡。
金陵文德
金陵文德: 谢谢春平秋顺留言!我是前脚走,你后脚来啊!我们都有幸在那里生活和工作过。所以,我们会有同样的体会,有共同的语言。感谢北票煤矿!感谢难忘的岁月!
2019-01-18 17:39:02 回复
春平秋顺 一生平安
  • 三义栈
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖,很长时间没有读到这样的好文章了,读来感到亲切,感人。
金陵文德
金陵文德: 谢谢三义栈网友!北票值得回忆的人和事,是很多的。老报人里有不少优秀的作家,他们已写出大批好作品,今后会有更多好文章出来。我们热烈期待!
2019-01-18 17:43:55 回复
  • 水火儿
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州报人,川州矿工,矿工后代以及各行各业的川州人都好客热情,當初周老來对了地方,四十年后亦不虚此行。
祝周老健康長壽,叶落歸根,勿忘桑榆故土,亦勿忘您曾经流汗流血流泪把青春奉献的第二故鄉一一昔日的遼西煤城。

水火兒2O19,1,19日5時
金陵文德
金陵文德: 谢谢水火儿点评!我今天才知道川州就是北票。这里的人,真的是好客热情。你也一直关心和鼓励我。谢谢你!
2019-01-20 12:58:07 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""