城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:2905
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

周    兄 

(五)

周兄在日积月累的工作中接触矿工、熟悉矿工、贴近矿工,渐渐找到了他乡即吾乡的感觉。这种感觉,不是挂在周兄的嘴上,而是体现在他的行动中。 

1976年春天的一天,冠山二井发生特大事故,牺牲了24名工人。周兄被抽调去参加其中一名牺牲工人的善后处理,工作结束时天已经黑透了。周兄到井口食堂吃饭时,突然有个人进来朝他大喊:“快回去,你住的大楼失火啦!”

周兄飞一般赶回独身宿舍,得知隔壁老李家被烧得精光,而一墙之隔的另一家却毫发无损,且不帮助灭火,为解心头之恨,周兄把无动于衷的那对夫妇骂得狗血喷头,无言以对。次日一上班,周兄就对报社领导说:“我要帮助募捐,最近不上班了,干脆把我一个月的工资都扣了吧!”

周兄一连好几天,到处找人说明李家的情况,恳请好心的人省下一口饭、一 寸布或一、二角钱,帮助这不幸的五口之家渡过难关。在那些日子里,局里从领导到一般干部,纷纷伸出温暖的手,有的送来大人和小孩穿的衣服;有的送来一饭盒一饭盒的饭;还有的捐献几角或几元不等的人民币;报社不但没扣周兄的工资,还有不少人捐了款.....一股股暖流的涌动使遭灾的李家五口人真正体会到了“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

周兄在北票矿工报社当记者的时候,曾采写冠山矿一线工人元月创高产、破纪录的事迹,他把一线工人的事迹诉诸文字时,用了一个词——冠山矿沸腾了!这沸腾的动感,给读者带来了八百米地层深处的壮观场面。

周兄金秋十月赴煤城,遍访老友诉衷情之后,洋洋洒洒书写十六篇文章陆续发表于北票在线,着实让“我们正年轻”板块和喜欢这个板块的读者又沸腾了一把。周兄撰写的十六篇文章,给岁月留下了一路欢歌,那键盘的嘀嗒声,如永不消逝的旋律,回响在人们的耳畔。周兄和老友们相约:天南地北勿相忘,携手并肩到永恒!

• 小池
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十六篇文章都己拜读,章章精彩。
周老师当之无愧的无冕之王
流云飞袖
流云飞袖: 周师傅虽年逾古稀,但精力旺盛,他每日与键盘为伍,写作速度之快,令人叹服!
2019-01-01 13:46:18 回复
金陵文德
金陵文德: 谢谢小池!谢谢流云飞袖!感谢二位的鼓励!我写的这些文章,是向北票的父老乡亲汇报我到朝阳和北票的体会和收获。那里的人那里的事,使我不能不写啊!
2019-01-07 18:47:19 回复
梦想照进现实

• 记忆冠山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新年快乐!
流云飞袖
流云飞袖: 感谢记忆冠山朋友临帖。顺祝您2019好运久久!
2019-01-01 13:48:04 回复

• 农夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄义举,感动报人!感谢流云飞袖的文章、知晓周兄如此高尚品格!
流云飞袖
流云飞袖: 周兄的到来,也让远在他乡的你沸腾起来。你一次次制作出美感相册,让我们在有声有色的氛围中回味往事,重温逝去的岁月和友情。老弟的辛劳我们会铭记记在心!
2019-01-02 10:01:23 回复
金陵文德
金陵文德: 感谢你,农夫老友!感谢你,流云飞袖!你们给我的关心,帮助,我很感动。因为感动,所以就写了。我没有流云那样的快,她是神速。我是拖拖拉拉,但还是我的真情实感。
2019-01-07 18:52:11 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""