城市通APP

• 时尚老太
楼主回复
  • 阅读:8003
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

暖     冬

2018年已近年末的一天,几位好友相约,要去看望一位令人尊敬的长者,确切的说他是我的老师,也是我的同事——孙守仁大哥。
    上午十点左右,我们来到他家门前,同行的张大姐走在前面,轻轻的叩开孙守仁家的房门,只见他微笑着站在门口,热情地把我们迎进屋里,他用亲切的目光打量着我们,又招呼着我们坐下,差人端来新鲜的水果和热茶。同行的张大姐,名字叫张春英,与孙大哥同岁,当年在北票矿务局总机厂任播音员,那时她常常为孙大哥抄写稿件,说起当年的事情,两个人爽朗的笑起来,是呀,那时他们也就三十来岁,如今已是满头白发了。
    张健和史国安是对夫妻,他们也是孙大哥的同事,后来到了朝阳,此行五个人中,他俩是最年轻的。李秀珍也是我的姐姐,我们俩在报社共事近十年,七十年代初,我们曾在矿务局总机厂通讯报道员学习班上,一起听孙守仁大哥给我们上课,可以说孙守仁是我们的引路人。
    老友相见谈兴甚浓,说得最多的还是写作方面的事情,如今可以这样说,孙守仁大哥已经著作等身了,但是他仍在埋头创作,他告诉我们,人老了,一定要有个精神寄托,要有事情做。我们都知道孙大哥近几年身体不好,可是他仍埋头写作,只要一说到写这个字,他就非常的兴奋,看得出,写作已是他生命里相当重要的一个部分。他还给我们讲,一个好的文章标题,是如何的重要,标题好比是人的眼睛,他的切身体会,让我很受启发。我们在一起工作的时候,深知他文风朴实严谨,用现在的话讲,十分的接地气儿,所以他的作品很能打动人。难得的是,现在虽已是年过古稀,他还在不断偿试新的写作题材和写作方法。那还是前年吧,得知我孙女来度暑假,他赠给我一本新出版的童话集《青蛙鱼》,让我感到很意外,他一向以写煤矿和采煤工人著称,现在竟写起了童话,后来,上小学的孙女还告诉我说,她读了孙爷爷写的童话故事,非常好也很有意思。
    分别的时间到了,他拿起最近几年出版的书,签上名字送给我们,拿在手里的书沉甸甸的,飘着淡淡的墨香……
这书里浸透着孙守仁大哥的心血,凝结着一位老报人为他所热爱的事业,躹躬尽瘁的不息热忱!
    走出孙守仁的家门,数九的风迎面吹来,寒气袭人,但孙大哥亲切的面庞,朴实的话语,还有他那满怀的希望,在我脑海中依依闪过。
    正午的太阳高高的掛在天上,远远的暖暖地照着,我觉得,数九的天也不那么冷。

作者:颜丽

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在周道纯老师的北票行里见到颜丽老师的名字,又通过文字结识了一位老报人,向你们学习!
流云飞袖
流云飞袖: 玉梅线长:晚上好!你不辞辛苦地为我们服务,令我们感动。
2019-01-03 21:25:01 回复

• 流云飞袖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先谢谢玉梅线长的热心帮忙,使时尚老太的文章得以见“公婆”!
我们去看望孙守仁师傅,是“蓄谋已久”的。当大家终于得以同行时,别有一番滋味在心头。孙守仁师傅是我们走上新闻报道工作的引路人。现今,他虽然身体欠佳,写作劲头不减,仍是我们前行的榜样。
玉梅线长:我们有很多不明白的问题,都得到了你的指教,可以说你也是我们的老师和知己。再次向你表示感谢!

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐们客气了,能为你们服务是我的荣幸!你们这个年龄还坚持写文章,发帖子,很了不起,张根平大哥还说要请我呢,我特别高兴,有机会我去朝阳找你们,感谢你们对我的信任!
流云飞袖
流云飞袖: 张根平对你尊敬有加,他也是咱们三工村的人。线长你机会大大的有,你来开会的时候,就抽空和我们聚聚吧。
2019-01-05 11:18:04 回复

• 记忆冠山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票矿工报社都是写作的高手,愿意看你们写的的故事,在这里还是你们的忠实读者,铁杆粉丝。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家里电脑这几天坏了,刚刚修好,就看到这么些好文章。守仁兄坚守文学,矢志不渝的精神让人感动,作者的这篇文章代表了我们的心声,再此辞旧迎新之际,衷心祝愿守仁兄早日康复,让文学撑起他人生的支柱,也祝作者和线长新年快乐。
  • 时尚老太
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢玉梅线长!一直以来就有这么个心愿,能参与“北票在线”的活动,这次我在李秀珍的提携下,在玉梅的大力帮助下,终于让心愿得以实现,很开心!北票是生我养我的故乡,是我挥洒青春的地方,那里的人和事将让我终生难忘!
  • 时尚老太
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特别感谢各位关注《暖冬》这篇文章,非常感谢。由于刚刚上线,好多上线的步骤还不咋明白,没有及时回复,还忘各位原谅!
  • 时尚老太
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写白一个字,还忘原谅,应是还望原谅。
  • 小白兔
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《暖冬》写的真好,文笔佳人,聚集此群。时尚老太,多年老友……夕阳写春秋,祖国山河秀,岁月? 中留,美好的过往,开启的希望,友谊天长又地久!
  • 小白兔
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月心中留  错《?》改《心》
  • 0421知心朋友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆