城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:5102
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

阳 光 的 味 道

夜半,忽然觉得孙女的小嘴贴近我耳畔,那张小嘴轻声说:奶奶,我从北屋逃跑了,我要和你一起在南屋睡。

我讯速地撩起被子,把孙女搂进被窝:别出声,小心你爸他们听见,把你撵回去。孙女钻进被窝后,一边拱着我,一边用不点儿不点儿的小声说:你屋就是比我屋暖和。我拍着孙女的小屁股道:那还用你说,一白天的阳光都储存在南屋呢,北屋是背阴帮子,能和南屋比吗?不一会儿,孙女依偎着我进入梦乡。她在睡梦中吧嗒着小嘴,似乎是在咀嚼着晚饭后,我让她朗读的那个童话故事《阳光的味道》。

《阳光的味道》来自“太阳部落”的笔端。“太阳部落”实名孙守仁。孙守仁当过矿工、记者、政工干部、高级政工师。他撰写的《阳光的味道》源于生活,认真品读,会得到更深刻的启迪。童话故事中小主人公英子的爸爸是井下工人。英子住在南屋,爸爸和妈妈住在北屋,爸爸时不时的喜欢到阳光明媚的南屋去,英子不喜欢爸爸身上那股烟味滞留在她住的房间里,有时候闻到那股烟味,她会撅起小嘴,以示不满。

世间万物都在不停地变化,英子重新接受爸爸身上散发的烟味,用仰慕的眼神看生她养她的爸爸,是从学校让她(他)们到井口去做好人好事开始的。英子从矿工叔叔那里得知爸爸是为了救工友,临危不惧战险情而被顽石砸伤了一条腿,养伤期间,爸爸需要阳光的抚摸和照耀才在她上学以后走进南屋晒太阳,她红了眼圈。她想:爸爸是在八百米地层深处为人类采集凝固燃料的神圣取火者,他完全有理由享受阳光的触摸。

英子对爸爸有了认识上的高度,所以她写的作文也有了思想上的深度。她用《换屋》这篇作文,和爸爸做感情上的交流,以把五彩斑斓的环境还给爸爸的实际行动来表达自己的心声,让爸爸嗅到了阳光的味道。

又一个夜晚来临。我和孙女准备共寝的时候,我问孙女:你认真思考阳光的味道是什么样的了吗?孙女说:阳光的味道是温暖的,有亲情的,有真爱的,就像英子去北屋,把南屋给他爸爸住那样能互换的。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小妞妞将来也能当作家,语言太好了。

• 水火儿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文美意深。

标题醒目,拟人。
正能量原创佳作很感人,亦很醉人。
流云飞袖
流云飞袖: 谢谢水火儿跟帖!只可惜孙守仁师傅又住院去了。是他的创作热情感染着我和我的家人。
2019-01-09 16:23:48 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
充满正能量精神食粮,影响着孩子们的心灵。点赞美文。
流云飞袖
流云飞袖: 得到您的支持,我很荣幸!孙守仁师傅说:只要他一息尚存,就不停止写作。他把精神食粮给了我们,我们没有理由不去认真品读。
2019-01-09 16:26:16 回复

• 水火儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
似《阳光的味道》这样的正能量好文章,期望多写些多发些,精神食粮裹饥肠,好文章永远收藏,以备随時欣赏。
流云飞袖
流云飞袖: 我们在阳光下生活,却很少思索阳光的味道。读了“种太阳的老顽童”的童话,才认真思索,《阳光的味道》的确是不可多得的精神食粮。
2019-02-11 16:24:26 回复
  • 竹林听雨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作欣赏!支持精华!
流云飞袖
流云飞袖: 竹报平安又一年 林籁泉韵春已还 听歌识曲佳音在 雨顺风调情谊联 好运与您常相伴
2019-02-11 16:32:43 回复
心底无私天地宽,择其善者而从之。
  • 杨柳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章写得真实具体。教育就是要从娃娃抓起,要让孩子们自小就懂得父母生活的不易,懂得尊重父母,懂得尊重劳动人民。
流云飞袖
流云飞袖: 感谢您对本文的点评,顺祝您好运常在!
2019-02-18 11:35:28 回复
  • 春平秋顺
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
源于矿工,心系矿工!这些年矿工情怀依然如旧!很感人的故事,感人的情怀!
流云飞袖
流云飞袖: 谢谢春平秋顺朋友的光顾和点评! 顺祝您四季安康!
2019-02-28 12:40:19 回复
春平秋顺 一生平安
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""