城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:4729
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

依 依 惜 别 的 友 情   

—我的朝阳、北票之行(十七)

南京   周道纯

这次我到朝阳和北票,才真正体会到什么叫依依不舍,什么叫难分难舍。   

10月10日中午的聚会结束后,我和几位老朋友好像还有好多话要说,这不奇怪,我们毕竟有几十年的友谊了。

我感到奇怪的是,我的老伴她是第一次见到我的这些朋友,竟然也一见如故。我看她和张健,在饭前饭后说了很长时间的话。出了饭店,她又和颜丽说了好久。再后来,大家都分手回家了,只见她和皮翠兰两个,还站在那里越说越开心。我几次催她,她都不听。

回到宾馆,她还在说:张健人好,时尚老太人好,小皮子人好!好像再请她们一起来聚会才好呢!我说:“来了,你就知道了,东北人好吧!他们特别重感情,讲义气。”   

10月11日,我们原计划就要从朝阳到北票的。但是,闫丽红的儿媳说:“你们到朝阳,哪儿都没去玩。我开车带你们二位老人去几个景点看看。”她说得很恳切,我们就有点犹豫了。

正在此时,张连环兄来了。我上前握手问:“你咋又来了?”他笑道:“送送你。”我说:“昨天分手的时候,我们说好你今天不要再来的。”他笑而不答,坐下来便和我谈话。我好像也有许多话要和他说。于是,我们在房间里又谈了起来,水都想不到喝。这一谈,就谈了1个多小时。

北票的告别更是难分难舍。10月13日中午的聚会结束以后,大家出门,应当就此分别,各自回家的。哪知好几位老友和我们边说边走,不知不觉,一直送我们到了宾馆门前。

我发现后很不过意,又回身送他们走了一段路。到了一条马路边,我们想过路再送他们,他们却反而又要送我们回头。我便说:“真像十八里长亭相送了!这样来来回回,送来送去,到明天大家都回不了家!”这样,他们才不送我们了。

这天下午,我们从超市回来,刚在宾馆休息了一会儿,就接到张健从朝阳打来的电话,说他们夫妇想赶到北票来,晚上再为我们送行。她还说,到时,把北票当地的几位老报人请来一起聚会。我听了既感动又着急,就对她说:“这几天你们夫妇一直陪着我们,送我们也送了几次了。你们再大老远来,我下次真不敢再来北票了!”听我这么说,她才答应不来了。

过了一会,和我中午才分别的老友孙贵卿,又敲门进来,说再看看我。我们就坐在床边,海阔天空地谈了起来。才华出众的他,真是生不逢时,历经坎坷。但他在逆境中奋勇前行,自学成才,故文字功底厚实,后来担任矿工报总编多年。他既有真才实学,为人又诚恳厚道,深受同仁好评。我对他也十分的敬佩,一见如故,引为知己。与我同龄,我到北票后,他一次次地来看我,我真过意不去。     

送走了贵卿,张永明、王淑英夫妇又来了。我说:“你们二位上有老,下有小,自己还有工作。怎么又来了?”他们说是代表老厂长来看我们的。我们很感动,也请他们转达对老厂长的诚挚问候。

14日的早上,我们整理好行李,就到餐厅吃早饭。吃了一半,老伴说,好几位老朋友来了,站在外面大厅里谈话。我们急忙吃好出来,看到了秦明、孙贵卿、李秀珍;看到了闫振春、王淑兰夫妇,李存清、高淑芳夫妇,张永明、王淑英夫妇,便上前和他们一一握手。我说:“你们今天又来,我真不过意。”他们笑着说:“你们大老远来,还是应当送送的。”

于是,我们又在大厅坐下来谈话。老同事闫振春已80多岁了,老伴也年近80。振春话不多,微笑着听我们和他老伴说话。这老两口,是典型的东北工人的性格和气质,非常的淳朴,非常的善良。他们对朋友是一片真心,满腔真情。

大家在大厅里,还拍了不少照片。我和老伴也抓紧最后的机会,和老友们拍了一张张照片。

9点前,老友郭世信的儿子、儿媳开车来了。我们上车前,老友们又来握手告别,深情地要我们保重身体,盼望我们下次再来。宾馆外寒风阵阵,我和老伴非常感动又不过意,多次请老友们回去。但闫振春夫妇和其他各位,就是不肯走。我那时心里热乎乎的,眼含热泪。车开走了,他们还在向我们挥手送别。此情此景,令我铭记在心,永不能忘!

到锦州南站后,我们坐上了高铁。我想,这次到朝阳和北票,要见的朋友都见到了,要看的地方也看了,想说的话都说了。可以说,辽西之行,收获满满。我不但加深了与老朋友们的感情和友谊,还结识了一批新朋友。

俗话说:“客走主人安。”朝阳和北票的老朋友们,太热情了,几次在饭店招待我们。他们一次次到宾馆看我们,一次次为我们送行。现在,我估计他们应当好好休息了。

想不到的是,当我在开往南京的列车上,打开手机时,突然见到一首《送道纯兄》的诗。这是老友董聪明早上发到微信里的,诗曰:“依依不舍道纯兄,古稀携嫂北票行。音容笑貌难忘怀,真情撒满旧煤城。遥祝一路旅途顺,再祝兄嫂体康宁。人间真情春常在,期盼来日再相逢。”我更想不到的是,张健立即点赞说:“情真意切,代表我们的心情”,她还说,我和老伴的故地重游,“给秋末的煤城带来暖暖的春意”,“激活了我们的记忆,仿佛回到了我们正值青春的41年前。”“世上什么最珍贵?不是金钱,不是物质,是一去不返的时光,是永志不忘的真情。”

我的心里只觉得暖暖的。在车上刚吃了午饭,我又看到史国安在中午发微信留言:“周师傅今天将返回南京,几天来和他相处的情景如电影般在眼前时时浮现。”“我看到周师傅提到往事特别是说到土建队老师傅对他的关照时,几近哽咽,我亦心涌热流。” “惟愿周师傅和夫人保重身体,择期再来故地重游。恨相聚的时间短,恨归去得急。”

以前,在车上吃午饭后,我总要闭目养神,休息一个多小时的。此时,我一点睡意也没有。因为,我又看到了高淑芳中午12点半发的微信留言,还把我们大大地表扬了一番:“再见了周师傅,再见了周大嫂!周师傅这次的朝阳、北票一行,给我们留下了深刻的印象。他平易近人,和蔼可亲。对他的为人处事,我肃然起敬。可以说,周师傅是没有被当今不良社会风气污染的,纯洁而高尚的人。期待周师傅及夫人有机会再故地重游。”

紧接着,文思敏捷的李秀珍,就发微信赋诗赠我:“锦绣商务宾馆中,老友真诚来送行。依依惜别紧握手,道纯夫妇将起程。世信儿子来护送,安全抵达锦州城。车轮滚滚向前进,明月高悬到南京。祝愿兄嫂身体健,老来笑对夕阳红。”

我感到,这些东北老朋友一点也没有休息,还在依依不舍地为我送行。可以说,他们是一路用微信、用真情送我们上高铁,过山海关,经天津、济南、徐州,一直把我们送到南京的。这样漫长并充满深情的送行,我还是第一次遇到。

当晚9点不到,我们就回到南京家中。放下行李,我打开手机一看,全是东北老友们新发来的微信。我先发微信给张健,然后分别用电话和微信,向老厂长、广纯、兴智等老领导和其他各位一一报告已平安到家,并感谢在东北受到的热情接待。

张健也告知各位老朋友,我已经平安抵家。她还说:“现在交通发达,数千里路程,午发夕至,天涯咫尺,以后我们不仅在网上可以聊天,发照片,而且可以往来南北”。

我一时感动得热泪夺眶而出,又发了一条到群里说:“回到南京,我看到微信里,有各位老友问我们是否到家的微信,有要我们好好休息的微信。连在医院里刚做了手术的广纯,也发了问我有没有到家的微信。男儿有泪不轻弹。看着这一条条微信,念着一句句情真意切的话语,我是热泪盈眶,万分感动。我更加感到,41年前在北票能和你们共事,是难得的缘分,是我的幸运。现在能和你们保持联系,心心相印,是我此生最大的快乐和幸福!”

英国科学家牛顿从树上的苹果落地,发现了地心引力。我从朝阳、北票之行,发现了在所有正常而善良的人里面,人心与人心之间,还存在人心引力。这种人心引力是因感情而产生的,包括爱情、亲情、友情。物体的重量,是能用仪器测量出来的;人的感情,却是用任何高科技手段也测量不了的,只有当事人自己才能体会得到。

古往今来,人们对心爱的人那种刻骨铭心的爱情,对父母兄弟姐妹那种牵肠挂肚的亲情,对知心好友那种生死与共的友情,往往真的比高山更高,比深海还深!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
默默无语两眼泪……。友谊是什么?友谊是皑皑雪中的炉火,让人幸福温馨……。友谊是海,广阔无垠、漫无边际,直到永远……。你看!友谊的浪花正在拍岸!!四溅飞扬,畅响着美丽的友谊之歌……
金陵文德
金陵文德: 谢谢你!农夫老弟是用行动说明什么是友谊的人,而不是用语言说过拉倒的人。疾风知劲草,患难见真情。敬佩你!感谢你!祝福你!
2019-01-07 13:21:20 回复
农夫
农夫: 该内容已被屏蔽
2019-01-07 15:43:25 回复

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相见时难别亦难,道纯兄写出了我们之间纯洁而难舍难分的离别之情。是啊,其实,我们在一起工作不过两年多时间,怎么觉得时间那么长,经历了那么多的事情,结下了那么深厚的感情。我第一次见到王姐,真是非常喜欢她,她的淳朴厚道,善解人意,处处为别人着想,深明大义,都是我非常敬重的品德,道纯兄你有福啊,得妻如此,你的家庭一定会很美满,很和谐,很幸福。虽然南京和朝阳、北票相距遥远,但是现代交通工具,现代联络方法,缩短了距离,欢迎您们常来,也希望我们在网上常常相聚。
金陵文德
金陵文德: 谢谢快乐的冷月无声!你个子小,年轻时又瘦。但是,你的胸怀宽广,热情似火。我一直很敬佩你。老报人说你和国安是联系大家的纽带,非常对。一个人能受到大家这样的好评,是多幸福的事。我要向你学习。写你,写秀珍,写相银的时候,我认真研究了你们。我不是天才,写你们要写几次。有时几千字出来了,又全部删了。现在的稿子,我觉得还可以吧!
2019-01-07 13:32:58 回复

• 流云飞袖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄的朝阳、北票之行,为我们深厚的友情增光添色。岁月一去不复返,但友情历久弥新。拜读周兄的文稿,眼前不禁浮现出我们和周兄一起坐在锅炉房旁边值班的小土炕上唠家常的情景。那时候,物质匮乏,没有圆桌会议般的欢送仪式,只有握手道别的依依不舍。正是这依依不舍之情,才使周兄时常怀念煤城那些善良的人。
周兄此行也给我们带来了最淳朴的情。真诚地祝愿周兄和嫂妹子家和万事兴!
金陵文德
金陵文德: 感谢流云飞袖!孙贵卿说,你很倔。我以前也是有这种感觉。但是我们错了。我曾告诉你,你是很不好写的一个人。因为光是谈你的散文,就可以写三四千字。你有许多一般人做不到的精神和品德。所以,我最后只写你一点:细心。如果把你方方面面都写,那就不能放到朝阳北票之行了。希望你多出作品!
2019-01-07 13:43:45 回复
流云飞袖
流云飞袖: 回复金陵文德:很多同事都知道我抗上。我家那口子说我是犟种学院毕业的。孙老贵退休以后,我们在一起聚会的时候,我还一本正经地对他说过不知天高地厚的话:这回咱俩肩膀一边平了,我就更不怕你了。 有一次,单位派我去朝阳开会,临行前,我委托一位同事题我清醒,没想到,印刷厂的工人把一枚篆刻给贴反了,报纸出了错,领导责问我:谁让你发那破玩意!我当时就反驳领导:原稿你没看吗?小样、大样、清样你没看吗?签付印之前是有程序的,我开会去当天返不回来,出错是我自己的责任吗?
2019-01-09 16:20:17 回复

• guest58064901
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!好一个增光添色!
  • 杨柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着金陵温德先生这篇情深意浓、感人至深的道别散文,使我想起唐代大诗人李白的著名诗作:送友人_

作者:李白

青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。

• 杨柳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的朝阳、北票之行》,金陵文德先生的长篇纪实散文,深情回顾了当年曾在北票做知青年代平凡且感人的岁月以及历经四十余年后重游故地和北票工友再聚会那情深意浓情景,言语恳切,感人肺腑,给人启迪,正如他所言:英国科学家牛顿从树上的苹果落地,发现了地心引力。我从朝阳、北票之行,发现了在所有正常而善良的人里面,人心与人心之间,还存在人心引力。这种人心引力是因感情而产生的,包括爱情、亲情、友情。物体的重量,是能用仪器测量出来的;人的感情,却是用任何高科技手段也测量不了的,只有当事人自己才能体会得到。
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢杨柳先生的点评!拜读先生留言,真有知如遇音之感。所配画作,十分感人。谢谢!
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如遇知音。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""