城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:4558
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朝 阳、北 票      令 人 骄 傲

——我的朝阳、北票之行(十六)

南京  周道纯

朝阳市,是有1700多年建城史的历史文化名城,三燕古都。虽然如此,但40多年前我多次到朝阳,它给我的感觉是,这个地级市,其规模和建设,也就和江苏的县差不多。

10年前,因老同学郭世信去世,我又来过一次。虽时间仓促,我已发现朝阳有了明显的变化。

这次来,展现在我面前的,完全是焕然一新的朝阳。那宽敞的马路,林立的高楼,以及大凌河优美的景色,都深深地吸引了我的眼球。夜晚的朝阳,如诗如画,更令人陶醉。这里的空气特别清新,环境十分优美,城市建设交通都很好,买东西、看病也很方便。它给我的印象是,比南京、上海更适合老年人居住——只有在大城市住久的人,才会有这种体会。

更使我大为惊叹的是,上世纪末,科研人员在朝阳发现了古生物化石。此后,国家投入巨额资金和大批人力,挖掘出1亿多年前的大量古生物化石。又在此基础上,建立了朝阳鸟化石世界地质公园。里面的各个展厅,以大量古生物化石的实物和图片,说明了我们这个世界的物种起源和进化过程。朝阳的古生物化石分布范围之广、生物种类之多、化石数量之大、化石品相之美、科研价值之高,举世罕见。由于在这里发现了最早的鸟类和开花的植物,因此,朝阳被誉为“世界上第一朵花绽放的地方,第一只鸟飞起的地方”。

那天,我和老伴到公园以后,发现参观者寥若晨星。我想,如果把它放在上海,每天国内外的参观者,肯定是摩肩接踵,络绎不绝。可见,它的价值,还没有广为人知。依我看,它与埃及的金字塔相比,更有观赏和研究价值。我相信,以后总有一天,这里会成为全世界旅游的热点地方,朝阳也会成为一座世界名城。

我真为居住在朝阳的老朋友们高兴!我更为我们国家有这样的鸟化石世界地质公园,感到高兴和自豪!

在北票的几天,我也看到了翻天覆地的变化。在原来的南山舍宅,在去市中心医院的路上,我亲眼目睹了北票的崭新面貌。

记得10月13日的下午,我和老伴从锦绣宾馆出去散步。过了一条马路后,我问附近一个中年妇女:“40多年前,这地方叫啥?”她把我看了好久说:“骆驼营!”

我想,过去这里是一片荒凉啊!现在,居然这么繁华。在一眼望去的许多大商店里,我们选了一家超市进去看看。我大吃一惊!其规模比南京的一般超市还要大。里面的各种日常用品,琳琅满目;包装精致的食品,生鲜的鱼肉和蔬菜,应有尽有。许多东西的价格,也比南京便宜得多。可惜我拿不动,否则,真想带一大包回去。

回想40多年前的一天,我走进局机关附近的一个小商店。只见一块板上,贴了一张纸,上面写道:“每戸凭本供应青方四块,红方四块。”就是说,那时买豆腐乳都要计划供应。至于鱼、肉,更不要想了,只有过年过节供应一点。平时工人们中午带饭,大多是白菜、酸菜、腌萝卜干。

那几年春节前,我每年要回上海探望母亲。走之前,我要把用一年时间节省下来的二、三十斤辽宁省粮票,加上油票,才能到机关食堂会计那里,换到全国粮票。这样,到上海才有饭吃。许多老师傅也要把坏了的十几块手表,让我带到上海修,还要代他们买一些鞋子、药品。

春节过后回北票时,我也要带十几斤用全国粮票买的挂面回来。一个个老师傅会请我上门,吃他们家特意给我留的、放在窗外冻了不少天的饺子。这时,我也 1斤2斤地把挂面分赠给老师傅们。所以,我每次回来时,就像采购员一样的风尘仆仆。

那时,自行车、手表、缝纫机、收音机,是男子娶妻必备的“四大件”。也是做父母省吃俭用好多年,才能为儿子买起来的。我自己是工作好多年,才买了一块手表。

那时,每人的布票少得可怜,只能留到过年买一、二件新衣服。我记得,有个也是“臭老九”的老兄。有一年,他居然在秋天就穿了一件新上衣。一连几天,引起好多人的围观,还不停地问这问那。结果,他不好意思再穿了,干脆老老实实地依旧穿旧衣服、带补丁的衣服。

现在,我再也不要带上海挂面来了,北票的朋友们也不必请我去他们家吃冻饺子了。无论我请他们,还是他们请我,都是在当地很出名的饭店。如今,不要说自行车不稀奇,好多人家都有小汽车了。新衣服也随时可买,有的年轻人甚至把新衣服做旧、撕个大洞,表示“酷”呢!

40多年前,我们在北票的文化生活也相当贫乏。业余时间,大家多用来打扑克。我只会“抓娘娘”,不会调主,所以,我也很少打扑克。晚饭后,实在无处可去了,我就经常在局机关那里的灯光场,看三、五个中学生投篮球。

那时的局机关附近,是有个电影院的。但是,里面放来放去就是那几部影片,而且还要花钱买票。只有在这里开大会时,才放不收门票的电影。

记得有一年“三八妇女节”,南山电影院里开妇女大会。听说会后要放电影,我就想进去看。门口的几个妇女把守得很紧,我好容易才钻了进去,把头低低的。但电影要抬头才能看的,哪知我才一抬头,就听有人大喊:“那带眼镜的是个男的,要他出去!”

只见几个身强力壮的妇女,立马过来抓住我。我吓坏了,向她们大喊起来:“毛主席说,时代不同了,男女都一样。你们能看,我就能看!”

这时,只听有个妇女说:“他这话说得好!就冲他这句话,让他看吧!”

现在家家有电视,新闻、体育、知识、音乐、戏曲、影视剧,丰富多彩极了,只要遥控器在守,随时可看。手机带在身上,一上网,走到哪看到哪。在社会上,社区里,也有其他多种多样的文化娱乐活动。

这一切的一切,都是40多年前,人们做梦都想不到的。

想想过去,看看今天,真是换了人间!这一切都是粉碎“四人帮",结束“文革”灾难之后,国家以经济建设为中心,实行改革开放带来的。这里的人们,现在正幸福地享受着改革开放的成果。我真为北票人的今天而高兴!

最使我为北票感到自豪和骄傲的,还是这里的人民。他们非常的善良、淳朴,热情,爽直,和他们是很容易相处的。我想,这可能缘于煤矿工人在当地人口的总数中占的比例高。毕竟,一方水土养一方人。煤矿工人团结互助、组织性强、特别能战斗,这些可贵的精神和优秀的品德,在当地蔚然成风,深入人心。有些城市,大则大矣,但真正的工人比例比较小,一般的市民却相当多。其社会风气自然不能与北票相比。

这里有我非常敬重的老领导。张国禄老人,就是他们中的代表。全国有千千万万的党员干部。但是能像他这样,在一个职位上干了35年,做到一辈子无私奉献、无怨无悔的;自己活到100岁身体仍健康的;全家四代同堂,其乐融融的,可以说是极少极少的。我看,他的事迹、精神和品德,不但可以写成书出版,还可以拍成电影、电视剧,成为教育广大干部和人民的好教材。

这里还有我非常敬佩的老报人。全国公开发行的、行业系统和单位内部传阅的报刊,数以万计。但是,像《北票矿工报》这样,都停刊好多年了,这么多当年的老同事,至今还天天在“老报人”群里交流、聚会,是不多见的。老报人们虽历经磨难,分散各地,依然坚持自己的信仰、人格和操守。他们怀着对北票煤矿和矿工的深厚感情,创作出一大批优秀的小说、散文、诗歌、美术和视频,这在我们新闻界也是不多见的。

所以,我非常的为北票而自豪和骄傲。北票是我的人生大学,是我的第二故乡,我因有这个大学和故乡而无比光荣!

我想,北票煤矿虽然消失了,但它为我们国家做出的巨大贡献,不容忘却!煤矿工人特别能战斗的精神,是一笔宝贵的精神财富!我们如果建一个“北票煤矿纪念馆”,就可以成为全体人民,特别是青少年的思想道德教育基地。那么,来自世界五大洲的少年儿童和青年,既可以到朝阳,在鸟化石世界地质公园,看到古生物化石的世界奇迹,探寻生物进化的奥秘;也能到北票煤矿纪念馆参观,看看日寇侵华时的滔天罪行,看看矿工们为新中国做出的巨大贡献,一定能受到终身难忘的启迪和刻骨铭心的

那时的朝阳,那时的北票,肯定会让国人无比的自豪和骄傲! 

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周大哥这篇文章最后,为北票提出了一个很好、很实际的建议:我们如果建一个“北票煤矿纪念馆”,就可以成为全体人民,特别是青少年的思想道德教育基地。那么,来自世界五大洲的少年儿童和青年,既可以到朝阳,在鸟化石世界地质公园,看到古生物化石的世界奇迹,探寻生物进化的奥秘;也能到北票煤矿纪念馆参观,看看日寇侵华时的滔天罪行,看看矿工们为新中国做出的贡献,一定能受到刻骨铭心的教育和深刻启迪。 

那时的朝阳,那时的北票,肯定会让国人无比的自豪和骄傲!
 这也是个“梦”,但愿这能变成现实。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布