城市通APP

• 根植平凡
楼主回复
  • 阅读:3839
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

———俗话说:金窝银窝不如自己的土窝,宾馆酒店再豪华不如自己家。可见人们对拥有一套自己的住房,有着多么强烈的渴望与深切的期盼,渴望有个舒适的房子,期盼有个温馨的家。家是情爱的止锚湾;是车辆的加油站;是轮船的避风港。我的五次搬家真实见证了祖国四十年改革的巨大变化。

———第一次搬家是在1982年。我是八零年十二月份在四工村一间半平房结的婚,我俩结婚后,母亲和弟弟妹妹们就住到土坯垒砌的小房里。第二年我女儿就出生了,因俩妹妹都参加了工作,弟弟在冠山一井一掘进队倒班,小土房实在太窄巴了。为了让母亲和弟妹们宽绰一些,我搬到一工村的一间门洞房。搬家那天我妈亲自上街里花了50多元,(那时的50多元是一个半月的工资)给我置买了锅碗瓢盆水桶等生活用具。这房子是在总机厂工作的连襟张云海刚刚分到的,借给我先住着,谁承想这一住就是四年。这是一间仅有十多平米的东厢房,临街窗户很小,炉灶在过道里,屋里很狭窄,仅能放下个立柜,写字台,一对箱子只能摆在炕稍。夏天夕阳直射屋内,纹丝风儿没有闷热至极。冬天北风横扫奇冷无比,一早起来水缸和脸盆都冻了一层很厚的冰。若要屋里暖和一些,就得多烧炕。那年我妻子在单位弄回了一麻袋刨花,我很高兴的烧了几天,屋里的温度明显提高了。不料有一天突然轰的一声闷响,土炕剧烈的震动窜出几股黑烟,把我俩着实吓了一大跳。原来是刨花在灶膛里没有完全燃烧,形成碳粉积存在炕洞内,达到一定温度产生了爆炸。

———那年我正在参加局工会主办的文秘班自学考试。由于年龄大,记忆力减退,一学就会一考就忘。尤其是《政治经济学》 枯燥无味的概念,剩余价值的许多计算公式,让人头疼。为了加深记忆,我咬牙忍痛花260元钱买了个录音机,把要考的概念,判断题,简答题,论述题录了十多盘带,下班后反复听,加深印象背诵概念。冬天屋里冷得受不了,就穿上棉大头鞋,披上棉大衣,耳朵反复听题,嘴里重复背题。考试结果证明,这个学习方法很有成效。在计划教程内取得了省自考委.沈学大学联合颁发的大专毕业证。

———第二次搬家是在1986年秋天,我在单位排了五年队,终于分到了南山舍宅的一间半平房。房后有一间半偏厦 ,由局机关分房委员会作价,付给原房主900元房款。当时手里没有这笔款项,就借了单位的互助金先垫上。一家三口人口挪肚攒省吃俭用,一年半后才还上欠款。因为工资太低,经济拮据没钱买床,在工程处行卫科借了两个角铁焊的单人床。女儿用一个安在后屋;我们夫妻用一个安在前屋。单人床睡俩人太挤,又跟管理所领导要了一块木板支俩腿挤靠在墙上,解决了睡觉问题。这个房子一住就是十年。

———到了1997年秋天,我的经济状况有了好转,在南山舍宅十三号楼买了楼房,面积68.平米,房款三万七千元。因现金不凑手,从老同学金瑞手里借了一万元。简单的装修之后春节前搬了家,妻子建议说:“把咱们老妈接来吧,老人家苦了大半辈子,也应该享一享福了”。我高兴地把老妈接到家里,妈妈来到家后很开心,眼角眉稍掩饰不住内心的喜悦。她老人家在各个房间都转了个遍。她一会儿坐坐新买的沙发,一会儿坐坐新铺的床单。又俯下身摸摸新装的实木地板笑呵呵的说:“我大儿子行啊!这个地板都是那些个年,社宅的小日本暖气房才有的”,一句话把全家都逗乐了。这一年三十晚上,我们一家三口陪着老妈看春晚,包饺子,唠家常其乐融融。饺子开锅时放了一大挂鞭炮,心里别提多开心了。这是我第三次搬家。

———2001年国家为深化改革开放,进行产业结构调整。关停了一些与国民经济发展不相适应的产业,我的单位北票矿务局由于资源枯竭破产了。我来到朝阳辗转几个单位打了几年工。到了2007年夏天,为了工作方便,我卖掉了北票的房子,在朝阳中心市场买了户58平米的房子,简单的收拾一下从北票搬到了朝阳,这是我第四次搬家。

———由于党中央和国务院坚定不移贯彻了持续深入改革开放政策,国家军事经济实力大大提高,社会财富增加,人民得到了实惠。通过七八年的努力工作,我手中也有了些积蓄。中心市场那个房子我住了不到三年,就在离大凌河边很近的绿波园小区,买了一套96平米现在住的大房子。两室一厅一厨一卫,室内宽敞明亮,采光充足。新打了两张大床,新添了一台50英吋液晶平板高清电视;一套样式新颖的组合布艺沙发。2010年仲秋,我第五次搬家,小区内四邻和睦,环境优雅,,道路整洁,绿树成荫。河堤上的带状公园里草坪覆地,绿柳垂丝,鲜花争妍,果树飘香。各种锻炼设施齐全,是饭后散步休闲的绝好去处。

———尝甜寻蜜,饮水思源。我虽然笨拙愚钝,但也粗明事理略辨是非。我深深的体会到:如果没有党的坚强领导,没有顺应时代深得民心的改革开放政策,没有安定团结的社会环境,我们国家的综合实力就不会发生翻天覆地的变化。老百姓就不会这么富裕,我也不会有这五次搬家。(也许还蜗居在门洞房里遭罪呢!)所以我没有理由不感恩、不歌颂伟大的党。改革开放还在继续深化,社会还在向前发展,祖国还在日益强盛,让我们展开双臂去拥抱中华民族的伟大复兴吧!

2018.12.28于朝阳上海城

• 水火儿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改革新路來的太迟了,若驱逐日寇后或赶走老蒋后既走此强国富民之路,该多好,我们的爷爷,奶奶,父亲,母亲,姐妹,父兄也会早些享些福,少受很多罪,唉,痛定思痛,往事不堪回首,人为的贫穷,落后。以阶级斗争为纲,见他娘的鬼,四人帮一伙害人虫王八蛋,是中华民族的罪魁,罄竹難書,死有有辜!

• 小池
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明天会更好
梦想照进现实

• 水火儿
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高楼气派茅屋寒
改革前后两重天
强国富民是国本
是非功过在眼前!

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
安居方能乐业,唐代大诗人杜甫不都因茅屋秋风,而大发感慨吗?“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足“,多少后来者为大诗人的广阔胸怀而落泪。根平的五次搬家映照的时代变迁,我们都感同身受,改革开放使人们的衣食住行得到极大改善,愿改革不停,让人民的生活如同芝麻开花节节高。
(10)
(0)
  • 水火儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
君言如我言
我为君点赞

寄语"快乐的冷月无"
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆