城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:4768
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

周兄 (六)

周兄撰写的《我的朝阳、北票之行》一至十八篇读来感慨颇多。用一句话总结周兄此行,那就是:他走了一段不同寻常的探“家”路。

周兄的文章牵引着读者的目光。读者仿佛随他一起,拜访了年已百岁的老厂长张国禄、种太阳的老顽童孙守仁,探望了年近90岁、与文字为伍且默默无闻的张广纯老前辈,抚慰了郭世信老友的遗属,拥握了思念已久、曾经共事的张连环、辛秀山、史国安、杨庆章等人的手......
张连环赋诗曰:
周公千里访朝阳,
道出思念表衷肠。
纯真朴实矿工情,
好似赤子回故乡。

周兄一路走下来,用行动诠释着一个道理:人生就像一条河,不在乎目标是否高大,而在于过程是否精彩!周兄返回南京以后,大家在“老报人群”、“北票老友群”互相交流感情。
周兄诗言心志:
人间至贵乃真情,
铭记在心千钧重。
北望辽西多好友,
微信群里喜相逢。

周兄的朝阳北票之行,有贤妻陪伴在左右。周兄贤妻的年龄比我略小,我半开玩笑半认真的称呼周兄的贤妻为“嫂妹子”,她欣然接受。周兄拜访每一位高龄老人都敬送红包,“嫂妹子”总是笑盈盈的劝被探访人收下周兄的一片诚意。随行的老友,无论年龄大小,都很敬重“嫂妹子”。“嫂妹子”名叫王文约。她出生在提倡勤俭节约的年代,她的名字就打着那个年代的印记。她生活在大城市,却过着克勤克俭的日子,就连袜子破了都不随手丢弃,而是缝补好了再穿。

周兄和“嫂妹子”与朝阳、北票的老友们心灵相通。重读周兄发表在“北票在线”的十八篇文章,仿佛是在吟唱“十八相送”。金猪纳福新春到,紫燕翻飞景色娇。在这辞旧迎新之际,惟愿周兄和“嫂妹子”岁月静好,诸事顺遂!                                                                                                                    (全文完毕)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 金陵文德
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢流云飞袖!很不好意思,你对我太过奖了。我在第一篇文章里就说明,北票煤矿是我的人生大学。我的进步,收获,都离不开那里受到的教育。我去年秋天到北票,同样受到深刻的教育。从我见到的老领导和老同事身上,学到很多很多。我很感谢他们,所以才有感而发,写了一些文字。谢谢你一直关心和鼓励我前行!
流云飞袖
流云飞袖: 周兄的勤奋,值得我学习。周兄的朝阳北票之行,给我带来无尽的回忆!谢谢!
2019-02-11 15:23:32 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十八篇文章情真意切,奏响北票煤矿辉煌的乐章,在人们心中涓涓流淌,回忆着,感慨着,幸福着……。
流云飞袖
流云飞袖: 老朋友说的极是:那些人情世故,令我们回忆、感慨、幸福着。
2019-02-11 15:25:41 回复

• 五色云石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得故人情
流云飞袖
流云飞袖: 难得故人情,一直暖心中,诉诸于文字,回味至无穷。
2019-02-11 15:28:38 回复

• 水火儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"嫂妹子"称呼上的一语双关,其关系一目了然,比嫂子或妹子都近便,此称呼上的首创我点赞,是否可考虑申请"世界吉尼斯纪录",
周老您是江南塞北文坛的巨星北斗,是金陵及川州的表率文胆,您是中华民族的光荣与骄傲,您的精神与美德一定会在大江南北开花结果,代代相传。

川州文友:水火儿
2019,1,28日12時30分
流云飞袖
流云飞袖: 感谢川州文友水火儿临帖
2019-02-11 15:30:58 回复
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄夫妇辽西行,飞袖是随军记者,周兄才思敏捷,来辽一周,写出18篇美文,飞袖也不落后,收获了《周兄》六篇杰作,这些文字让我们重回十月,让友情在这里定格。谢谢!
金陵文德
金陵文德: 谢谢各位位热情鼓励!我本是一介书生,虽读了十几年书,但不会做人,也不会做事。幸蒙北票老师傅,老朋友关怀,方能写出一些东西。回想在北票9年,老师傅老领导关心我太多,而我做的贡献很少。故诸位的表扬,使我汗颜。今后我们都在学习和宣传老工人方面,多多努力吧!
2019-01-30 10:15:17 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布