城市通APP

• 玉梅
楼主回复
  • 阅读:74462
  • 回复:338
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金秋十月,原北票矿区骆驼营初级中学(现为北票三中)的"老三届"同学们终于迎来了他们毕业四十年再聚首的喜庆日子!受到他们的邀请,我当了一把“志愿者”,为他们拍摄相聚视频.参与他们其中,深深被他们的激情所感染,被他们的热情所感动!四十年,三届毕业生,年纪最大的已过花甲之年,最小的也已五十六七,二百多人,分别来自北京、沈阳、广州、朝阳等地,相聚母校,共同回忆知青岁月,共同叙述师生情谊,在受到感染的同时我也不敢怠慢,“马不停蹄”把视频奉献给大家!

40年相聚的主要发起人之一------陈伟介绍他的知青情结

40年相聚视频剪辑

"老三届"母校现任三中校长孔庆祝讲话

陈伟在同学会上发言

北京的同学代表发言

沈阳同学代表发言

大连知青代表(无心斋人)发言

老师代表发言

[此贴被玉梅于2008-10-4 6:14:05编辑过]

[此贴被玉梅于2008-10-19 17:45:39编辑过]

• 海纳百川
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

祝贺北票老三中、老三届同学毕业四十年聚会大团圆!

兀恙兄辛苦了!梅子也辛苦了!

(0)
(0)

• 斋哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

玉梅辛苦了,看来是一天没休息,这快就把视频弄好了.谢谢!

(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 无心斋人 发表于 2008-10-4 9:29:22 :

玉梅辛苦了,看来是一天没休息,这快就把视频弄好了.谢谢!

非常感谢张线长、无心斋人及龙鸟等网友的关注!

尤其感谢北票在线的视频报道!梅子站长连夜编辑制作,使我十分感动并惊讶!

如此之快!是其他媒体做不到的。传播之广,更是无与伦比的!

可以预言,第四媒体将成为最强大的传播工具!

我谨代表北票老三届同学向北票在线及网友们表示崇高的敬意!

谢谢了!

(原北票矿区骆驼营初级中学 二年四班学生  许 群)

[此贴被李兀恙于2008-10-5 9:44:43编辑过]
(0)
(0)

• lianshuzhi
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

非常感谢未曾相识的玉梅!我们刚刚回到沈阳,这么快就看到了北票三中老三届纪念知青下乡四十年大聚会的视频!您辛苦了

四十年前,我们这些热血青年,积极响应毛主席的号召;

四十年前,我们毅然决然来到广阔天地,融入贫下中农之中;

四十年前,我们曾立志扎根农村干革命;

四十年前,我们压根就没想过几时能回城。

四十年来,“上山下乡”我们历历在目;

四十年来,“插队落户”我们音犹在耳;

四十年来,我们难解难舍那知青情结,

四十年来,我们深情追思的那岁月激情。

四十年后,我们怎能忘却这青春的痕迹,

四十年后,我们怎能淡化这热血的足迹,

四十年后,那激情燃烧的岁月把多少黑发染成了白霜,

四十年后,那刻骨铭心的磨砺把几许意气风发变成了老练沉稳。

亲爱的知青朋友:让我们永远记住这一天!尽情相拥这一天!共同追忆这一天吧!

再次谢谢玉梅!

(0)
(0)
  • 玉梅
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我想四楼的一定是同学相聚时在台上发言的"沈阳同学代表",我记得最清楚的一句话是你说欢迎大家到省城坐客,你和你的夫人欢迎大家!(我的猜测如果有误请谅解,因为我不知道沈阳来了多少同学,而我只见到了这一位,还是他在台上讲话时.)

其实能为你们的聚会服务我很高兴.那个二年四班的许群早早就把你们聚会的消息发到北票在线了,而且命令我必须到场.他是我多年的大哥了,他的命令我不敢违背,之所以加班加点把视频作出来,一是为了回报大哥的信任,二也是为了让你们这些外地的或者因故没能来参加聚会的同学在第一时间内感受到大家相聚的欢乐气氛.

组织这么大规模的聚会很不容易,参与你们活动让我感动的地方太多了,很为你们这一代人骄傲,以后还愿意继续为你们服务!

如果没有机会常回家看看,经常到北票在线来看看也是个不错的主意,没准在这里能够找到当年的印迹,呵呵... ...

(0)
(0)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈!玉梅:你猜对了一半,我是那个在台上发言的“沈阳同学代表”的夫人,是原北票三中老三届三年五班的学生。我真心的感谢你为我们搭建的这个同学之间相互沟通和联络的平台,借助这个平台我还想发几张在这次大聚会上我遇见的小学同学、中学同学和好朋友的合影,让他们也记住这美好的时刻!

还是言为心声的向玉梅道声谢谢!

[此贴被guest1300497于2008-10-6 17:24:52编辑过]
(0)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我的小学同学

我的中学老师和同学  
                                                               我的好朋友            

[此贴被guest1300497于2008-10-6 17:27:59编辑过]
(0)
(0)
  • 尹守国
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺。
(0)
(0)
  • 蜂业博客
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  祝贺北票三中“老三届”纪念知青下乡四十年大聚会圆满成功!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我已回到广州. 这次回家参与了一次有意义的活

动——“知青40周年师生联谊会”!

还是先把原“北票矿区骆驼营中学二年四班”与会

师生合影上传看看吧!

(二年四班学生 许 群\摄)

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

10月3日回母校与40年前的老师同学聚首,希翼时光倒流重回少年时代!

昨日从寒露袭人的辽西返回广州,这里33°人们依然半袖短裙凉鞋赤足,我又回到了夏天!

是梦里,还是现实?

我真想有时光隧道,把我们赶回童年时代,去杏树沟偷杏、去西河套捉泥鳅……

(0)
(0)
  • 悠然自得
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
送来迟到的祝福,愿老同学们友谊长存!   
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在心底埋藏了40年的一句话!

--------老三届大聚会上最感人的一幕!

在这次大聚会中,上台的每名发言者都极具有代表性!

您看:现三中校长向前辈致辞;联谊会主要发起人之一陈炜介绍举办联谊会的动因;大会的重要资助者北京同学吴中学朗诵长诗;志愿者代表发言;老老师代表讲话;大连知青代表讲演;青年点代表集体诗朗诵……

其中,使师生情感达到高潮的是老三届学生代表、省城的荆文同学的动情讲话!

在谈到目前许多人还心存忌讳的但又不可回避的“文革”话题时,他说:“……由于那时年轻、幼稚,我们曾做过一些傻事、蠢事和错事……这一声‘道歉’在心底里埋藏了40年!

在这里,我郑重地老师们道一声‘对不起’!请你们原谅我们的年轻和幼稚!”

说到这里,会场上又一次响起了热烈的掌声。摄像机的镜头移向教师席,几近耄耋的老师们眼睛里泪花在闪烁。作为亲历“十年浩劫”的老三届一员,我的胸膛里一股热流在奔涌。

荆文接着说,现在老师已经是过了古稀之年;我们也到了花甲之年。这一切都过去了、一切都在改变。但是,师生情、同学谊是不会改变的!留下的是美好的回忆和深厚的感情!

荆文最后评价说:“这是一次难以忘怀的历史性的聚会!”他向以陈炜为牵头人策划师生40年聚会的筹委会志愿者同学表示衷心地感谢!

【点评】

感人的力量在于真实!

我们历经了相当一段时间说大话、说假话、说空话、说套话、说红宝书上的话的历史阶段。一时习惯了没有自己思想的年代!

今天,老三届同学代表说出了埋藏在心底里40年的掏心窝话。真心可鉴!

虽然,这句真心话不一定能被100%人所接受,但是它代表了历史前进的方向!代表了民心所向!代表了历史性的反思!

这是极其可贵的正视历史的精神!

当时,我们太年轻!不仅是年龄,在精神上也很幼稚。

当时,我们都有一种革命豪情、一种理想主义、一种革命英雄主义精神,甚至是无政府主义和乌托邦思想。再加上疯狂的个人崇拜主义,当时犯了“保尔.柯察金和“亚瑟”一样的左倾幼稚病。

这一切都成为了过去!

老师们,其实早就原谅了我们。也不会因为你未曾道歉而耿耿于怀。

可是,这一声“道歉”却是对自己的释怀!是一个伟大的反思!

说句官话:在全社会提倡和谐与以人为本的时代,其具有深刻的现实意义和深远的历史意义!

说句大实话:其有利于我们的身心健康……

(原2.4班学生 许 群)

(0)
(0)
  • a1b2
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

分别已经四十整,今日校园喜相逢。

年过半百近花甲,我已踱进古稀中。

见面个个精神烁,相会融融乐无穷。

天都关照咱相聚,秋高气爽不刮风。

企盼无奈相聚短,人生四十有几程。

对镜不叹生华发,回眸有慰师生情。

喜看桃李花千树,笑顾学子业有成。

不需盛宴与美酒,良师益友比酒浓。

辛苦奔波筹友会,我这深深谢诸公。

人际和谐逢盛世,我弄拙笔颂清风。

此番光景留不住,美好回忆伴余生。

感觉此诗为孙老师所作,贸然帮您把照片重发一下:(玉梅) 

(0)
(0)
  • 玉梅
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十五楼的大姐:先谢谢你对妹妹的夸奖!姐姐要的东西就是大聚会的合影,当时我是在现场的,但我拿的是摄像机,没有拍下完整的合影.当时拍照的是北票市报的记者,我已辗转找到了这张照片及老师们的合影并已经寄到了你的信箱.因照片太大,待我稍作调整后会一并发到这里.
(0)
(0)
  • 玉梅
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老师合影:

师生合影: 

(两图均可点击放大)
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一直在关注着这个贴子,可是不知道说什么,因为有些事,不是我们这个年代的人所能理解得了的的。

看到16楼李大哥贴子,我建议一下呀,是不是应该另发一下,要不这么好的文章,埋在底下有点白瞎了。

(0)
(0)
  • 在路上
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动 支持!
(0)
(0)
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !
  • 玉梅
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在这次同学聚会中,"老三届"的母校现"北票三中"为大家提供了极大的方便和支持,现任三中校长孔庆祝的讲话视频已由"老三届"的同学提供原始素材,剪辑后我已经补发到顶楼,大家也可以在这里欣赏:

[此贴被玉梅于2008-10-19 17:49:13编辑过]

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

十分感谢梅子站长!

你在百忙之中不辞辛苦连夜编辑制作上传;你在公休时间多次采访精益求精后续报道;你在废寝

忘食地为我们老三届知青离退休人员服务——

这是什么精神?

这是共产主义精神!这是爱国主义精神!这是建设和谐社会主义精神!

每一个老三届知青都要学习这种精神!

只要有了这种精神,就是一个高尚的人;一个纯粹的人;一个脱离了低级趣味的人;一个有益于

人民的人!

向张玉梅致敬!祝您的网站达到千人之禧!

O(∩_∩)O哈哈~!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""