城市通APP

• 梁文
楼主回复
  • 阅读:4777
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刚在微信看了一篇文章:《武大将制作“樱花雨”贴纸避免游客摇树,今年的樱花树有救了!》
真把“武大”理解成是“武大”“武二”的“武大”了。看完才知道:此“武大”非彼“武大”。这让我想起小时候看“小马过河”的课文,课文里有一句描写河水深度的句子:“刚没小腿”,我百思不得其解,这小马过个河,咋还把腿混丢了呢!现在想想觉得很丢人。
后来知道“没”是个多音字,今天我又知道除了多音字,还有多意字(词)。
这还让我想起来2016年云南通往上海的一条铁路举行开通典礼,省长阮成发在讲话时,把“滇”读作“镇”了,身为“滇省”的省长不识“滇”,大概是“只缘身在此‘滇’中”吧。
这位“身在滇中不识滇”的官人,在武汉任市长时,就获得了“武大”在职研究生法学博士。
今天我看了“武大”,就想起了那个“武大”,和童年看到马没腿大概一样,看来我要返老还童了。
阮省长大概也要返老还童了吧!

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
风趣中含辛辣。

• 山谷回声
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太有趣了,这让我想起了小时候听得单口相声白字先生。丈朝文庙两相宜,和尚不该说打旗。先生不该查字果,抬头看看赛东皮。

• 三义栈
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天真冷。
跟了2次帖,发不上去。

• 小外低脚
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得一见的好帖
我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1844021877
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""