城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:9580
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

深切怀念王怀礼师傅
(下)

南京   周道纯   

1977年5月,我回南京工作后,与矿务局的以及矿工报的老领导、老朋友,有着书信和电话联系。王怀礼师傅和王雨峰师傅,文化不高,写信是有困难的。局里和报社里有的老朋友也有出差机会,他们到南京时,我们也能畅谈一番。这两位王师傅,却没有这样的出差机会。所以,我和他们两位就失去联系了。

但是,我还是经常想起他们。我在土建队时用的木工工具,我一直保留着,有时还使用。每当我从工具箱里,取出这些工具,看到他们当年指导我做的斧头把和锤把,以及刨子,我的眼前就立刻会浮现他们的脸庞和笑容,是那样的和蔼、那样的亲切。       

我有时也会看看自己的相册,里面有不少我在北票煤矿时,和局里的、报社里的同事一起拍的照片。但是,翻来翻去,竟没有一张在工程处和土建队的照片,更没有我和王怀礼师傅、王雨峰师傅一起拍的照片。这是我此生最大的遗憾!

虽然我的手里没有他们写的信,没有他们的照片,但是他们的恩情,是像刀刻在我的心上一样的。因为,我从小就受到母亲的教导。她常说:“人可以不识字,但要识事。”她经常教育我们几个弟兄,做人一定要心好,能帮人家一把就要尽力帮;还要记住人家对你的好,不能忘了人家的恩情。比如,人家借给你一升米,你后来就是把米还了,但人家的心意和恩情,你是永远也还不了的。

我工作到快70岁才真正退休了。空余时间,就会想起过去走过的路。我想起在北票煤矿时的日子里,王怀礼师傅和王雨峰师傅,像父母、像兄长一样关心我、帮助我,使我渡过了最艰难的岁月。他们是我可敬的师长,是我的恩人。以往上班时,我每天要忙于工作;现在有时间了,可以打听他们的情况了。但是,几年里,我虽多方了解,都杳无音讯。        

2018年春天,我学会了使用手机收、发微信。四、五个月里,我通过微信,找到几十位当年在北票煤矿工作时的老朋友。

那些日子,我真是非常的高兴。后来,在老友潘德志、何建新、秦海涛的热心帮助下,我终于和王怀礼的二女儿王恩芳通上了电话。她告诉我:“凡是认识父亲的人,都说他人好。父亲人好,就是身体不好。他在1982年就生病去世了,才52岁。现在,北票有大哥王恩生、我和小妹王恩琴,大姐和大妹都在外地。”我听到后,心里无比悲伤。在我离开北票5年后,这么好的一位师傅就去世了。真是太可惜了!

但是,使我感到欣喜的是,我终于找到了王怀礼老师傅的后人。于是,我决定在还能走得动、看得见、听得进的时候,赶紧去看看他们,当面向他们表达我对王怀礼师傅的敬意和感谢。

2018年国庆节后,我和老伴怀着激动的心情,从南京出发,到达朝阳。几天后,终于回到我离开了41年的北票。10月13日中午,我在北票海纳百川饭店,邀请10多位老友聚会。他们有的是我当年的老领导,有的是老同事和老朋友。

王怀礼师傅的儿子王恩生、二女儿王恩芳、小女儿王恩琴,也应邀来了。我一见到他们,特别激动和兴奋,连忙大步上前,紧紧地与他们握手问好,就像见到了我自己的亲人。他们也非常激动和高兴,说40多年了,我还记住他们父亲的好。真不容易。

那天的聚会,人人喜笑颜开,像过新年时候一样的开心;又似分别几十年的老友胜利重逢;还如失散多年的亲人团聚到了一起。大伙兴奋地争着、抢着说往事,叙友情,欢声笑语不断。

我怀着兴奋和感激的心情,向在座的老领导和老同事们,介绍王恩生兄妹,说起当年王怀礼师傅对我的关心。想不到,这天来参加聚会的,有好几位也认识王怀礼师傅。他们有的和他曾是同事,有的和他的子女熟悉,还有的是过去住得很近。大家都说王怀礼师傅是个好人,非常受人尊敬。

席间,我和王恩生兄妹频频举杯,为我们的相逢而庆贺;为我们的友谊而干杯。我对他们说:“看到你们,就像看到了你们的父亲。我永远忘不了他的恩情。以后,我们就要像亲戚一样,保持联系,经常来往。”他们也为我的真情而感动,感谢能参加这样有意义的聚会。

王恩芳后来告诉我:爷爷的名字叫王举,听父亲说当年是八路军的钱粮主任,没解放就去世了。父亲在家乡没有读书,来北票后在生产学习大队下设的支架厂做书记工作,后来是自营公司书记。粉碎“四人帮”后,担任工程处土建队队长,此后工人增加,变为土建工区。他任区长,直至1982年去世。

她回忆说,父亲是一个意志坚强又富有同情心的人。那时,家庭非常困难。只要有一点时间,父亲就领着子女到树林去搂树叶烧火用,他还总是对子女说:“不劳动不得食。”他们的邻居家,男孩子多,粮食不够吃,常常是要缺半个月的粮。人家实在过不下去了,就会到她家来借。因为自己家有5个子女,也不够吃,所以人家来借的时候,母亲真不愿意。父亲都是向母亲说:“给人家拿给点吧!咱们多放点菜或者杨树叶,做玉米面窝头好了。”

她还回忆说,父亲对自己要求很严。他的身体不好,常年有慢性病,但一上班总是一心扑在工作上。单位里的是是非非,他回家来也从不说。记得有一次,有人来家里找父亲,想请他关心提拔。父亲告诉人家说:“我虽是队长,但这事不是我一个人说了算的。你不要多想,只要你干得好了,组织上自然就提拔你了。”那人生气地说:“你就是死心眼。”

直到今天,我的手机上还保留着一条短信:“昨天的聚会使我特别感动,周哥40多年了没忘了我父亲。我感到这份情延续到我们这一代,是一生的。现在,虽然远隔千里,但是信息年代,我们能经常联系。我们的心是在一起的。”这是王恩芳在去年10月14日发给我的,他说出了他们兄妹共同的感受。

人到老年,对从前的许多人和事,会渐渐淡忘。王怀礼师傅去世也已37年了,但他的名字,他的笑容,他的教导,他的关怀,我是记得非常深刻、非常清晰的。

在老同事张健写的《金秋故人来》、李秀珍写的《周兄》,以及我写的《我的朝阳、北票之行》发出后,有不少读者在网上留言,纷纷赞扬王怀礼师傅,怀念王怀礼师傅。

我想,一个人在离开这个世界几十年之后,还使人深情的怀念和由衷地感恩,这说明他在世时,是多么好的一个人!他的心灵是多么的美!他的人格是何等的伟大!

现在,我对王怀礼师傅更加的怀念和敬仰!我为能和千里之遥的王恩生兄妹联系上,了却我多年的心愿而庆幸。我相信,得知我和他们兄妹欢聚一堂,王怀礼师傅的在天之灵,也一定会欣慰不已的。

敬爱的王怀礼师傅,我深深地缅怀和感激您!

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人在离开这个世界几十年之后,还使人深情的怀念和由衷地感恩,这说明他在世时,是多么好的一个人!他的心灵是多么的美!他的人格是何等的伟大!

• 流云飞袖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周兄的文章,读来有滋有味,真格是——古稀之人长忆旧,情系年轻岁月时!
金陵文德
金陵文德: 感谢流云飞袖点评!疾风知劲草,患难见真情。我在北票煤矿时,遇到的这些好人,怎能忘却!
2019-03-24 20:27:08 回复

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三篇读罢,感慨系之。道纯兄在北票九年,历经苦辣酸甜,也见识了各种各样的人,这些是阅历,也是财富。王怀礼师傅心地善良,见识过人,无论什么时代,都能按照常识生活,秉承良心处事,虽然他可能文化不高,但是却堪称人生的导师。道纯兄把滴水之恩涌泉相报的传统美德身体力行,不仅几十年过去对王师傅铭刻在心,而且在王师傅辞世之后,还千方百计寻找到他的后人,真是难能可贵,人生最宝贵的不是有数的金钱,而是无上的情谊。

• 山谷回声
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 佳作欣赏,由衷点赞。“静夜凭栏咒逝川,金陵才子忆华年。时逢文革沧桑历,弱树经霜苦不言。低谷人生关外度,良师喜遇胜春天。川州自有真情在,滴水之恩报涌泉。”
金陵文德
金陵文德: 谢谢山谷回声赋诗鼓励!40多年前,我到土建队时,是一个被人看不起的“臭老九”。王怀礼师傅他们与我非亲非故,却能主动关心我,帮助我。他们图什么?我又能给他们什么帮助!一点也没有。他们对我的关心是不求回报的,无私的。去年,我和老伴到朝阳和北票,受到当地老朋友热情接待。同样,他们也是不求回报,无私的。因为我是退休之人,又在千里之遥的南京,可以说,帮不了他们任何的忙。他们还这样欢迎我,热情招待我。所以,我深感北票人的真情,真心,真是用万两黄金也买不到的。我从心里敬佩平凡又伟大的北票人!
2019-03-25 18:07:21 回复
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读周兄《深切怀念王怀礼师傅(下)》我不由的想起臧克家为纪念鲁迅而作的诗
《有的人》
有的人活着
他已经死了;
有的人死了
他还活着……。
王怀礼师傅虽离开我们30多年啦,但他还活着,他的高尚人格,敬业精神,还仍然鼓舞着矿山后代,激励着一代又一代人们奋力前行。真善美怎样宣传也不过分。欣赏周兄美文。
金陵文德
金陵文德: 感谢第一朵花绽放的地方!我与先生有同感。在我写这篇文章时,也想到了臧克家的这首诗。思想,精神 , 品德,爱心,这些都是无形的,摸不到的,但却是能长期存在的。王怀礼师傅之所以在几十年后,还使人们怀念,敬仰,就是因为他高尚的品德,伟大的人格力量。
2019-03-25 21:19:10 回复
  • 小外低脚
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兔死狐悲,人之常情,朋友节哀!
金陵文德
金陵文德: 谢谢小外低脚!王怀礼师傅是我的引路人和恩师,不是一般的朋友。
2019-04-01 20:33:03 回复
我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1844021877
  • 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金陵文德
金陵文德: 谢谢0421知心朋友的热情鼓励!
2019-04-13 10:53:39 回复
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

金陵文德先生这篇充满深情地回忆录,写的感动过人心,也感慨人心。感动,是因为他始终拥有一颗平常心,感恩心,知恩图报。感慨,是因为他没有怨恨过去,而是怀念故旧,初心不改,令人心生敬意。下面用两首家喻户晓的渴望主题曲,可以作为金先生的诉衷情:
电视连续剧《渴望》主题曲——悠悠岁月      演唱:毛阿敏
悠悠岁月,
欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍,悲欢离合都曾经有过,这样执着究竟为什么?
漫漫人生路,上下求索,心中渴望真诚的生活。谁能告诉我,是对还是错?——问询南来北往的客。
恩怨忘却——留下真情从头说,相伴人间万家灯火。故事不多——只是平常一段歌,过去未来共斟酌。
漫漫人生路,上下求索,心中渴望真诚的生活。谁能告诉我,是对还是错?——问询南来北往的客。
好人一生平安
演唱:李 娜

有过多少往事,仿佛就在昨天,有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜,如今举杯祝愿,好人一生平安。

谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。

也曾心意沉沉,相逢是苦是甜,如今举杯祝愿,好人一生平安,谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。

• 杨柳
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

金陵文德先生这篇充满深情地回忆录,写的感动过人心,也感慨人心。感动,是因为他始终拥有一颗平常心,感恩心,知恩图报。感慨,是因为他没有怨恨过去,而是怀念故旧,初心不改,令人心生敬意。下面用两首家喻户晓的渴望主题曲,可以作为金先生的诉衷情:
电视连续剧《渴望》主题曲——悠悠岁月      演唱:毛阿敏
悠悠岁月,
欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍,悲欢离合都曾经有过,这样执着究竟为什么?
恩怨忘却——留下真情从头说,相伴人间万家灯火。故事不多——只是平常一段歌,过去未来共斟酌。
好人一生平安
演唱:李 娜

有过多少往事,仿佛就在昨天,有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜,如今举杯祝愿,好人一生平安。

谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。

也曾心意沉沉,相逢是苦是甜,如今举杯祝愿,好人一生平安,谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。

金陵文德
金陵文德: 感谢杨柳网友点评和鼓励!人的一生是很短暂的。在这短短的人生旅途中,能遇到终生难忘的好人,那是最幸福的事。我很感谢在北票9年的艰苦岁月,使我遇到了不少好人。他们有的是我的恩人,引路人。有的是可敬可亲的好领导。有的是患难之交的同事,朋友。我非常感谢他们,也会永远记住他们的。
2019-04-22 19:22:24 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""