城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:5331
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回 忆 王 雨 峰 师 傅

南京  周道纯

40多年前,我从大学毕业后,来到北票矿务局工程处土建队接受“再教育”。当我调到木工组上班时,就是直接跟在王雨峰师傅后面劳动的,时间大约是1970年到1972年的时候。

王雨峰师傅,是北票本地人,1929年出生,2010年去世 。我记忆中的王雨峰师傅,40多岁,高高的个子,四方脸,不胖也不瘦。那时,他有时也到台吉的千米竖井现场工作,大部分时间是在土建队的木工厂上班。

王雨峰师傅心地淳朴善良,宽厚大度。他与老同事和年轻人都相处得很好,因为他待人真诚可亲,所以深得大家的尊重,乐于与他共事。

王师傅的文化水平不高,但他说话很有水平,而且还非常的幽默。工间休息,或中午饭后,大伙在一起抽烟唠嗑时,只要有他在,人群里就充满了欢乐。他往往几句话一说,就会引得大伙哈哈大笑。

在木工厂,王雨峰师傅是最精细的技术工人,无论是做木工活,还是机械设备管理和维修,都是最好的。特别是机械设备的管理和维修,非他莫属。我听说,他退休以后又被反聘,专管设备维修。

我在那里劳动时,就发现木工厂里的各种机械设备,他都管理得十分仔细。哪台设备出了问题,他总能很快找到原因,并修理好。他虽是木工,但也懂得一些电工知识,会一些钳工手艺。

不仅如此,他还会搞一些小改小革。那时,紧靠着木工厂的总机厂很大,里面有不少车间。不远处,还有分别属于冠山矿、工程处、运输部的大小不一的修理厂。我们上班路过时,常看到这些厂房和车间的外面有一堆堆垃圾,里面有不少边角余料,甚至废旧的电动机、轴承。我们平时看了也从不注意。

王师傅却是个有心人,他会从里面把一些东西找出来,拿到木工厂。我看他常对着这些东西琢磨,也不知道他琢磨啥。过了一段日子,他却做成了一台机械设备,引得大伙围在那里看。他一边开动设备,一边听大伙的意见,再加以改进。他在木工厂做成了好几台设备,确实减轻了人力,提高了效率。

这种事,根本不是木工组的任务,也不是哪个领导要他做的,完全是他自己动脑筋,不怕辛苦,不怕困难,自己动手做成的。做这些设备所用的材料,也大多是人家厂里不用的边角余料,花钱去买的不多。一个普通的工人,能有这样的想法,这样的行动,这是多么可贵的国家主人翁精神!这是多么可贵的勤俭节约精神!          

那时,我除了在木工厂跟在王师傅后面劳动,也经常随他到台吉千米竖井工地干活。在那里,无论是建40多米高的井塔,还是地面上的其他厂房,都是要经常浇灌混凝土的。在打混凝土之前,要由木工先用木板和木方支好模板,做成水槽样子的。然后,再往里面浇灌混凝土。

这支模板的活,看起来非常简单,里面却很有学问。如果量的尺寸不准,所下的板子自然或长或短,就不但浪费木料,也浪费时间。

王雨峰师傅支模板时,我看他有时也用尺到现场去量,然后回来下料,他下的木料往往是不长不短正正好。我跟在他后面跑来跑去,再看他把模板支上去,心里面感到既惊奇又佩服。

工地上有时会碰到一些零星的木材,在一般人眼里,是做什么都不合适,只有用来烧火。但到了他手里,竟会很巧妙地用到最合适的地方……

我在木工组2年,这样的小事很多。没有人因为他哪天节约了一点木板、木方,就表扬他的,更不会评他为标兵、先进的。但是,他就是这样做的。王师傅用他的实际行动,告诉我,什么才叫立足本职,怎样才叫默默奉献。          

王雨峰师傅对我是非常关心的,给我很多的帮助和鼓励。虽然已过去40多年了,但许多往事还历历在目。

那时,木工厂里的电动机械比较多,一不小心,手指就会被电锯锯掉或电刨削去。所以,王师傅特别注意我的安全。他多次告诉我,不要自己一个人用这些电动工具。只有当他使用时,我跟着他做一些事。有时他看到我一个人拿木材,要用电锯锯,就会很快过来帮我来锯。我知道,他是把我的安全放在第一位的。

我到土建队木工组后,就领来了工具,如刀锯,斧头,锤子,刨子的刀片。刀鋸的齿是要用手工一个个向两边微调的,才能在使用时把木料锯开。怎么调,调多大,都是有讲究的。王师傅自己先调给我看,再要我自己调。几次下来,我学会了。

上面发下来的斧子和锤子,只是个铁的头,木头把子要自己做。也是王师傅一次次教我,我才学会了自己做斧子和锤子的把。

最难的是做刨子了。听说我想学做刨子,他就帮我选了一块木料,然后在上面画了线,要我按线用凿子一点一点凿。我在凿的时候,他在一旁看着,说着。就这样,我还是没有做好,把木料浪费了。我很不好意思。王师傅却表扬和鼓励我,又找来一块木料给我做。在他指导下,我终于把刨子做成了。以后,我自己学画线,又做了长短不一的两张刨子。

这些工具,40多年来,我一直保存很好,有时还拿出来使用。而每当我看到这些工具时,也会情不自禁地想起和蔼可亲、诲人不倦的王雨峰师傅。

在木工组劳动时,我曾到王雨峰师傅家去过一次。在他家,我见到了师母和他们的一儿一女。师母很客气,笑着欢迎我,要我炕上坐,并要留我吃饭。我初次登门,很不好意思,表示感谢后,就赶紧走了。

王雨峰师傅的儿子和女儿都是一表人才,女儿后来嫁给了我们木工组的秦海涛。海涛的父亲秦宝义,也是我们木工组的老师傅。海涛仪表堂堂,为人也很好。他和王雨峰师傅的女儿,真是一对好夫妻。

我在1977年5月调回南京前,曾专程到木工厂向王雨峰师傅告别。我当时无论如何也想不到,那次竟是我最后一次见到这位好师傅。

在土建队木工组里,王雨峰师傅只是一个普通的工人。他没有说过什么豪言壮语,也没有什么惊天动地的成就。他对人和善可亲,对工作认真负责,是一个看似平凡又不平凡的人。在我刚进入北票煤矿这所人生大学后,他和王怀礼师傅,都是我的引路人和好老师。

天堂里的王雨峰师傅,您永远活在我的心里!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如今,像王雨峰这样的人,越来越少。好像时代抛弃了钻研技术和聪明肯干肯钻研的人才,这是社会和时代的一种倒退。愿像王师傅这样的人越来越多。
金陵文德
金陵文德: 谢谢农夫好友!我与你所见相同。人类应当是越来越勤劳聪明的,但现在好像随着科技的进步,不少年轻人变懒了,变笨了。他们写总结,不会自己写,只会从网上看,抄。衣服坏了不会补,干脆扔掉。不会烧鱼,肉,只能叫外卖。我想,一个人既要会高科技,也要有独立生存的能力,才是完美的。
2019-04-04 17:05:37 回复

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
道纯兄本来是南京大学中文系的高材生,却阴差阳错到偏僻的北票矿务局当了一个木匠,和道纯兄在一起工作的时候,常常听他自称周木匠,读了这篇文章才知道,道纯兄的木匠之称不只是停留在称呼上,还真的做过木匠活,不仅有工具还有产品。道纯兄在基层工作期间,领略了世态炎凉,接触了最朴实的底层群众,王师傅就是其中之一,技艺精湛的王师傅身上体现了大工匠的精神,正是很多向王师傅这样的人才使得我们的民族历经沧桑,而始终屹立。40多年过去,道纯兄对王雨峰师傅记忆依旧清晰如昨,难得难得!清明在即,祝两位王师傅九泉之下安息。
[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2019/4/4 15:21:02编辑过]
金陵文德
金陵文德: 感谢老同事冷月无声!我在木工组时,是想当王师傅的徒弟,做一个真正的木工的。那样比“臭老九”强百倍了。但我没有做成。王师傅他们比我看得远,认为我来劳动是一时的,不会一辈子。我没能学到他一手木工技术,但他用自己的行动教育我,应当怎样做人干工作。我非常感谢他!
2019-04-04 17:14:02 回复

• 山谷回声
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏,为您点赞。“德劭文翁在石城,生花妙笔赋心声。经霜弱树春风沐,不忘川州那段情。”

• 流云飞袖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明时节忆雨峰
旧日情谊记心中
凡人小事不淡忘
细节彰显著名声
周兄感念王师傅
字里行间颂品行
金陵文德
金陵文德: 师恩如海亦如峰,惜今相逢唯梦中。当年教诲焉能忘?恰似洪钟虽无声。白首弟子祝恩师,天堂永作神仙行。
2019-04-05 21:23:43 回复
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金陵文德
金陵文德: 谢谢0421知心朋友的鼓励!
2019-04-05 21:26:48 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""