城市通APP

• 展翅翱翔
楼主回复
  • 阅读:5557
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的童年

2019年-3-28

大连戴志芳??

??????记不清是哪一年的冬天,我回去一趟北票。南山舍宅院里,机关食堂隔道南面已变成一片废墟?。一栋栋老式房屋倒的倒,塌的塌,碎石瓦片堆积如山。空旷,凄凉的场景,让我脑袋一阵空白。心情有一种茫然,孤独,失落感…...。
??????顺着环形路绕了两圈,我就急不可耐的去寻找我童年长大的地方。
?????暮然,我的眼睛定格在(817)号。南山舍宅院里(817)房号大字在墙面上依稀可见。外围墙已倒塌、门窗脱落,房顶已长满了一米高的荒草,家已面目全非......。
??????我的眼睛直直的盯着即要倒塌的房子、有种欲哭无泪的感觉…...。
??????南山舍宅817号凝聚着我童年的欢乐与成长......。
??????我的童年像生活在一个童话世界里。那时候的南山舍宅,分有东-南-西-北大门。灰石红砖,把整个舍宅大院围成一个大圆圈。院里有花园、假山、俱乐部、游泳池、洗澡堂、食堂、招待所、广播站、报社、幼儿园、小学校、独身楼、锅炉房及耸人高高的大水塔…...。
??????这是日本投降后,留下北票矿务局大量建筑及南山院里精致的住宅!
??????童年记忆中,南山院里到处都种满各种花啊树的。
??????家家前后院都栽有红玫瑰、黄玫瑰、槐树花......。
??????家家都开始围起了小院,开辟了小自留地…...。
??????家家架起了小葡萄园,小园内又种满了各种各样蔬菜及水果.....。
??????家家都有一条长长的,塑料或胶皮管子,长辈们每天带着喜悦浇灌着他们胜利的果实…...。
??????家家的大人们、每天都端着盆或篮子、在自己的小院里、摘豆角、柿子、黄瓜、辣椒......。
??????家家都有一个很大的铝盆,每天给孩子们一盆盆,总有洗不完的衣服......。
??????家家都有做不完的针线活。长辈们相互帮助,缝衣絮被,还有女人们唠不完的家常磕......。
??????家家白天都不插门,随时推开门就闯进去、说笑问候。那时的人们活的敞亮、透明、不懂得什么叫隐私......。
??????家家相处和谐。经常像亲戚一样走动。只要谁家做点什么好吃的,就端着碗敲开各家门,乐呵呵地让大家来品尝......。
??????家家有坨不完的煤坯子,有劈不完的劈柴。可日子过得是有滋有味…...。
??????家家那年代没有多少肉,没有多少油,可人们活的没有压力,不知道什么叫苦,不懂得什么叫愁......。
??????家家过日子,无论缺少什么,都会去左邻右舍去借。哪怕一根针、一根火柴......。
?????家家那年代虽然没有彩电、冰箱、洗衣机、可每家的日子,过得是那样的欢声笑语......。

?????想起我童年,梳着一条黑亮的辫子,穿着妈妈一针一针缝制的,打着补丁的大襟红花衣服。呵呵真真的像个小铁梅!

我的童年无忧无虑。在笑声满园中成长!
来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 火柴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唠不完的家常磕

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戴志芳的回忆老舍宅变化今非昔比,不如老舍宅的样子好。
老北票舍宅人都这样评价。我是戴志华的同龄同学。

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戴铁梅,给你点赞!

• 川州一夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《我的童年》,娓娓道来,情真意切,南山舍宅再也回不去了!老房子,老邻居,还有那欢声笑语。
还能看见那个哑巴,也有六十多岁了,很是苍老。小时候,他长得很白净,头发微微发黄,游泳很好。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""