城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:1928
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这头比较好看的驴的兄弟姐妹都没有读过什么书,所以驴们的生活很快乐。

他们一生期盼的也就是能天天有好吃的还不用干活,偶尔有点玉米、豆饼什么的真是让人欣喜;还有啊,就是下雨天虽然有点讨厌,影响他们晒太阳,搞的圈里有点潮湿,但是想想不用出工了,也还是心存感激的。

驴们安静的吃着石槽里的草,那草是玉米杆、黄豆秸、谷子草等等用轧草机轧成均匀的两厘米的段,主人用筛子撮了来,倒在他们面前,他们就安静的吃着自己嘴边的这一部分,吃完了就抢点和别人嘴巴交界地段的草,隐隐的还有占了便宜的快感。

吃饱了还有主人送来的水喝,要是主人细心能给点淘米水或者是米汤什么的,那就更好了。主人要是个懂照顾人的人啊,还能在寒冷的冬天给自己端来温乎乎的水呢,那水把难以下咽的涩涩的草一下子冲到胃里去,长长的脖子能感觉水流下去的温暖和通畅,然后直起腰来转动美丽的脖子,用羞涩的大眼睛看看天,生活真的很美丽。

最开心的就是有青草的季节了,那草嫩嫩的、多汁的,咬一口都透着甜香,能嗅到田野的味道,但是最近因为农药用的太多了,主人往往不让驴们吃到好吃的青草了,怕是滴上了农药,要了驴们的命。工作的时候还是能忙里偷闲抢吃几口青草,即使会受到一点主人的呵斥和鞭挞,想想吃到嘴里的美味,还是值得啊。

除非犯了脾气和出现了实在让人原谅不了的错误,一般状态下挨打的次数也不是很多。偶然在上坡的时候会听见主人的吆喝和责骂,那鞭稍也是轻飘飘的搔过自己的背,怎么自己的身价也不菲啊,出场费现在也有点提高了,哪能说挨揍就挨揍呢?冰河上跑着三套车那是旧社会,现在冰河上不会跑着驴了,驴都在家里安静的站着呢。

偶尔也能拉拉磨,这样的活实在是不多,除非专业的驴,主人就是磨豆腐的,一般的驴没机会做这样的活,初来乍到的干这个活头也晕,不信你转转试试?机械化到这个程度了,谁还素质低到用驴拉磨啊,再说了,也浪费时间不是啊?时间就是金钱啊,地球人都知道。但是用笨磨和驴拉出来的豆腐比用机器做出来的豆腐要细腻柔滑,没道理的道理。

驴们都生活的很快乐,因为生活实在没有什么可抱怨的。

但是有一头驴不同。

他有点思想。他始终没弄明白的就是,为什么太阳一样的照着,你们可以吃大米白面,而我就只能吃草呢?为什么我一样生的孩子,就有的是驴有的是骡子啊?骡子明明是我生出来的孩子,他怎么就不能再生后代呢?为什么我就要住在驴屎就在脚下堆积的驴圈里啊?我也想上厕所,然后回头来住在干净的窝里。为什么能干活听话的就要驾辕,而没什么本事的就只能拉边稍,回来吃的东西却一样,一点不给多余的红包,至少也该多给几个玉米穗吧?为什么我爱上的母驴就只能住在别人家里,而我要见她一面那么难,相思了一个冬天,才能在春来农忙的时候遥望她的倩影,我怎么就不能和她并肩厮守呢?

千万的问题。

这头有思想的驴被折磨的很是憔悴,别的驴都吃饭晒太阳的时候,他就忙着思想了。

春天不由他想明白就到来了。

主人套上驴们去犁地。

这头有思想的驴不想去,但是还是被强迫着去了。他的头很晕。

他完成任务很勉强。看他痛苦的样子,主人只好把他流放在山野里自由活动活动吧。

新出生的草芽很吸引人。草为什么冬天不出来叫我吃呢?

农忙好在还没过,主人把他好好的装扮一番,拉到集市上卖了个高价,看着主人离开的背影,他有点伤感。我们共同生活了这样久,我天天看你在我的圈里撒尿,隐私都被我窥破了你还不对我有点感情?可是主人还是没回头看他就走了,人家忙着呢。

有思想的驴被责骂、鞭打了很长时间,几易其手。

最后,他被做成了正宗的“汤驴肉”,调料放的很到位,肉很鲜美。那个有思想的驴头被扔在野地里了,没多久那思想就回归了自然,长成了青草。

为了看看风光,我来到这世上。

• 优哉游哉
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

可怜哪,这头聪明却短命的叫驴。都是“思想”惹的祸啊!

(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

考虑了很久,不知道为老夏这美文回什么贴,是替驴说话呢,还是替人说话?

还是先替驴说话吧,如果这驴这思想在原始时代,和我们的祖先北京猿人住 在一起,假如它的想法比北京人先前一步?你说这世界的历史能不能改写?现在吃大米白面的是驴,下地干活的是我们?

或者说,假如我们几万年前安分守已,还能不能有今天的日新月异?感谢我们的老祖宗有思想!

(0)
(0)

• 川州过客
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈,悠哉兄真有学问,你从哪里看得出这头有思想的驴是叫驴呢?

桃花真有悲天悯驴的情怀,可有思想的驴也不过是驴啊。

(0)
(0)

• 优哉游哉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

川州过客弟:在诸位面前,不敢“掉书袋”。年轻时曾读几本书,但是“好读书、不求甚解”。而立之年起摆弄公文,不敢大意,凡是文字,皆仔细阅读。关于那头“有思想的驴”的性别的问题,作者交代得比较清楚:其一,“他有点思想”,所用的是“他”,非“她”或“它”;其二,“为什么我爱上的母驴就只能住在别人家里,而我见她一面那么难”。暗恋母驴的驴,同性恋除外,应该是公驴。公驴即“叫驴”(母驴应称为“骒驴”)。

(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈哈哈,我倒。

驴就是驴。

有了思想,就累的很。

楼上的大哥,我笑坏了,这个公驴母驴我还真分不开。哈哈

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  驴有没有思想,无所谓,我关心的是驴肉的鲜美。我在想,听说现在为了叫牛多产奶,都给它们听音乐了,不定哪一天,所以动物 全能听懂人类的语言,这个世界,是不是除了沙漠。再也没有肃静地方了?
(0)
(0)
  • 优哉游哉
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃花:如果动物听懂人语,那就是人类末日到了。
(0)
(0)
  • 眼镜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真是一头好驴!

不但能做“汤驴肉”,而且还这么有思想。

(0)
(0)
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不管在怎么有思想它还是头驴
(0)
(0)
  • 飞哥
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

伤感原于思想!有了思想当然就有奋斗;要奋斗就会有牺牲;或许做了蒙昧的牺牲品,就象鲁迅的作品<;药>;那般使人哀伤!这些都是成长或者说进步,革命所要付出的代价吧.可是,没有了思想,也许快乐依然,就如同那曾经以前的那头驴,满足,怡然.可世界会因此失去色彩!生命会黯然失色!宇宙将没有意义!对神,对人,对生灵..........虽然我们最终依旧还会归于泥土,归于初始,归于无声...............可是,就是因为思想,我们起码可以说,这世界我们来过!我曾经因此留下了思考;留下了哀伤,留下了.........

为什么你要把这哀伤带给大家呢!为什么你要把思考带给大家呢?为什么你要给大家讲你这关于驴的故事呢?为什么呢?.................

(0)
(0)
  • 飞哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回头才看大家的评论!真实精彩!
!
.
(0)
(0)
  • 東晓东_&
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大家别提 驴 驴 的好好呢

呵呵我的原理的一切名称。叫。炕上卧1驴

现在他们一见就峩叫驴来了..这个那个的./...闷

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

为什么你要把这哀伤带给大家呢!为什么你要把思考带给大家呢?为什么你要给大家讲你这关于驴的故事呢?为什么呢?.................

(0)
(0)
  • 愚者无悔
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得鲁迅的‘纳喊自序’里有这样一段话::“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?” 还好,现实中有许许多多这样驴,社会也更因为有这样驴而向前发展着。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""