城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:6378
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

路遇毛贼

川州一夫

那是2004年的春天,我从内蒙古集宁市乘火车去往呼和浩特。走进集宁南站的售票大厅,有十来个人在售票窗口排队买票,不远处有一个人在悠闲地抽着烟,还有一个人在仰头看着墙上的列车时刻表。

火车徐徐进入站台,上车的人不是很多,当我站在一个车厢门口的时候,有一个二十多岁的青年急忙加到了我的前面,他左手拿着一瓶饮料,手臂上搭着一件上衣。下车的人很少,当最后一个人下车后,这个青年的右手扶着车把手却迟迟不上去,我身后的人嘴里抱怨着那个青年不快点上车,用力地向前拥挤我。

这趟列车不是对号入座,我迅速地找到了一个座位,把皮包放到了行李架上。在我前面上车的那个青年却忽视了这个空座,向前面跑了过去,我身后上车的人看到了我的对面还有个空座,高兴地坐了下来,自言自语道:“看了吗,有福不用忙,没福跑断肠。”我看他有三十多岁的年龄,戴一副无框眼镜,穿着很是讲究,手里还拿着一个精致的公文包。先前上车的那个青年没有找到座位,无奈地站在我身后的过道上。

对面这个戴眼镜的人很随和,不停地和周边的人搭话,还客气地问我在哪儿下车,吸不吸烟,可他唯独没有与那个同时上车的青年说话,也许他们彼此不认识,也许还在记恨刚才上车时他耽搁了我们的时间。

售货小车过来时,那个青年拿了一盒扑克,戴眼镜的人拿了一瓶饮料,青年却没有付钱,是戴眼镜的人付的钱,可两人彼此还是没有说话。

我的心中不免有了疑问:这两个人看似不相识,可付钱的时候怎么是这样的自然啊!

列车快要进入了卓资山火车站时,一个卖烧鸡的人走进了车厢,大声地要喝着:“卓资山烧鸡,二十元一只,三十元两只。”走到我身边的时候,恳切地对我说:“大哥,你买只吧!你给25元钱,两只就都给你了。”

我客气地说不买。

戴眼镜的说:“卓资山的烧鸡在内蒙古是很有名的,外地人路过这里都会买上一、两只。”

我笑着摇头,执意不买。卖烧鸡不知怎么就是缠着我,央求我买一只。

火车停下了,我习惯地朝行李架上看看自己的皮包,只一眼,头顿时“嗡”的一下,皮包怎么不见了!我又仔细地看了一遍,真的没有了。我四下寻找,见身后的那个青年已向车门走去,我清楚地看到他手里拎着的是我的皮包,我要追上去,可卖烧鸡的人却挡在我的前面,我推他躲开,他就是不闪身。 

戴眼镜的人拍了我的肩膀一下:“大哥,怎么了?”

“他偷走了我的皮包。”我本能地回头说了一句,只是我这一回头,卖烧鸡的好像没有站稳,一个趔趄靠在了我的身上。

恍然间,我想到这三个人是一伙的,我再看戴眼镜的人时,他以向车厢的另一侧走去了。我几步追上去,右手从后面抓住了他的衣领子:“站住,你他妈的,往哪里跑!”他用力地挣脱,手胡乱地向我打来,我立即用左手臂锁住了他的脖子,他的眼镜也掉在了地上。卖烧鸡的从我的身后用力地拉扯我的衣服,还在我的头上、背上打了几下,我后发腿,狠狠地踹了他一脚。这时有人在喊:“这是谁的皮包,这是谁的皮包!”我回头的功夫,戴眼镜的那个人挣脱了,卖烧鸡的也向喊声跑去了,我看是那个青年双手举着皮包,赶紧跑过去,他把皮包仍在了地上,在我拾起皮包的时候,青年和卖烧鸡的都跑了,回头再看,戴眼镜的人也不见了。

只是在这短短的一、两分钟的时间,我就被他们耍得焦头烂额,汗都出来了。

我喘着粗气,两手抱着皮包,惊魂未定时,火车启动了。

车厢里的人们都用惊讶地看着我,从他们的眼神中我能看到他们对那几个毛贼的忌惮,也能感受到他们从心里对我的敬佩。

从新坐在座位上后,听到座位前后的几个人嬉笑着说:“这个卖烧鸡的跑了,烧鸡都不要了。”我回头一看,那两只干瘪的烧鸡放在小桌子上。

火车开出卓资山火车站几分钟后,我见座位对面的人们在向我身后看,我也回头,只见一个人拿着那两只烧鸡匆匆而去,看着他的背影,竟是那个卖烧鸡的,心中不觉好笑:真是个毛贼,两只烧鸡还回来取走,就不怕被我抓住吗!在人们的纷纷议论声中,我才知道这个毛贼并不是小气,两只烧鸡是他作案的工具。此时我想,他在卓资山没有下车,那两个人会下车吗?心里顿时有了警惕。

在呼和浩特下车时已是暮色苍茫,火车站出站口的右侧是呼和浩特长途汽车站,两个车站的乘客汇聚在这条不足5米宽、百米长的道上,你来我往,拥挤不堪,实在是太乱了。讨饭的跪在地上,手里举着小盆、小碗,爷爷奶奶地叫着;浓妆艳抹的妇女手里拿着旅店名称的牌子,口里喊着单间、双间、标准间,不停地追逐着单身行走的男人;卖花生、瓜子、麻籽的小贩坐在人行道上,全然不顾会被人们踩在脚下;卖烤地瓜的、卖手机套的、抓奖押宝的五花八门,什么样的人都有,让我看得眼花缭乱,我去过大大小小上百个火车站,从没有见过如此混乱的场面。

公司服务单上写的地址是:呼和浩特热电厂,呼和浩特市回民区,西郊,孔家营。从字面上看离市区不会太近,那儿有没有旅店也不得而知,我想还是先吃完饭询问一下再去吧。

我自知站前的饭店比较混乱,向车站的右侧走了一段路,走进了一家普通的饭店,十几张桌子还有两个空位,我找了一张靠墙的桌子坐下,点了一饭一菜。当我吃完饭叫服务员付款的时候,突然看到一个人摇摇晃晃地朝我走了过来,手里还拿着一个酒瓶子,我惶恐地看着他,本能地站了起来。他的个子明显比我高了很多,眼睛红得吓人,面目十分狰狞,他把酒瓶子重重地放在桌子上,嘴里含糊不清地说着什么。我被他的举动彻底吓懵了,心咚咚地跳,紧握双拳,感到身体在微微地发抖。吃饭的人也都瞪大眼睛看着我们,不知道到底发生了什么事情。就在这危机的时刻,一个三十多岁的胖男人迅速地出现在我们的面前,声色俱厉地喊道:“你这个酒蒙子,又他妈的欺负外地人!”

酒蒙子好像是骂了胖子一句什么,我没有听懂,那个胖子抡起巴掌重重地打在酒蒙子的脸上,酒蒙子双手捂住了脸,瞬间,鲜血从指缝中流出。胖子怒气未消,还要打他,酒蒙子嘴里骂着跑出了饭店。

饭店里的人都被胖子见义勇为的行为惊呆了,我更是无限感激:“谢谢你,真的谢谢你!”嘴里不停地说着。

他很淡定地环视了大家,拍拍我的肩膀说:“没事,我就看不惯欺负外地人的家伙。”

服务员早已站在我的桌前,一副见怪不怪的表情。

“多少钱?”我问她。

“18元。”

我掏钱的时候,心中一震:衣兜里竟然一元钱都没有了,我又掏了几个兜,也是没有。我明明记得在集宁南站买完车票后,把找回来的六十多元钱装在衣兜里了。我只好在上衣里面的兜里拿出一百元钱交给了服务员,在她接过钱的时候,我看到到她的眼神有些复杂,把钱找给我时,感到她用力地在我的手上压了一下。

走出了饭店,胖子也跟着我前后脚的走了出来。

“呼市很乱,多加小心。”胖子语重心长地叮嘱我一句。

“谢谢你,谢谢你。”我重复着这句说了几遍的话。

我举目四下张望,天已经完全黑下来了,心里一片茫然。

“在这儿住宿,一定要找一个安全的旅店。”那个胖子没有走,仍然站在我的身边,似乎是随意却又带有关切地说了一句。

“对,找一个安全的。”我附和着说了一句,此时,我决定住下,明天再走了。

“啊,你还是住华兴宾馆吧,那里安全。”

“远吗?”

“不远,我送你过去吧。”

我很感谢这个见义勇为又热心的人,边走边唠。走了百十多米,来到了一个宾馆,从门脸上看还算豪华,但我感到不是一个大的宾馆。来到吧台,服务员热情地说:“单间140,押金100。”

“住这儿吧,国营宾馆,安全。”胖子的提醒让我打消了再到别的宾馆看看的想法。

我交了钱,拿了房卡,又习惯地要了一张宾馆的名片。胖子见我住上了,满脸放心地离开了我。

走进房间,立刻傻了眼,这样的房间,就是在秦皇岛也不会超过80元啊!后悔方才大意没有先看一下房间。

坐在沙发上,不仅感到浑身疲惫,还有些懊恼,又想起了车上的一幕,饭店的惊险,这个见义勇为的好人,还有那个酒蒙子。想到酒蒙子,我突然想起曾经听同事们说过这样的事情,难道那酒蒙子和见义勇为的人是在演戏吗?那一巴掌打出的鲜血,也是事先做好的道具吗?想到这里,不由得惊出一身的冷汗:胖子知道了我是孤身一人,看出了我唯唯诺诺的性格,看似漫不经心地把我送到这个宾馆,实际是把我完完全全地掌控了。

我惶恐地从沙发上站了起来,整个神经都紧绷了,这个宾馆,我不能住了,说不定还会出现什么幺蛾子。赶紧离开这里,但对花在这儿的240元钱又有些不舍,去退宿,即使宿费不给退,100元钱的押金也应该要回来。我一手提着皮包,一手拿着房卡向楼梯走去。当走到二楼转弯的时候,听到吧台有人在说笑,驻足,听到有男人的声音,心里顿时紧张,我不敢确定下面是不是胖子他们,但有一种不好的感觉:胖子他们存心要害我,说不定就没有走,也许就在吧台,也许会在哪个地方监视着我,240元钱,对安全来讲,孰重孰轻我还是知道的。

正门不能走,但宾馆都有安全门,能不能有后门不敢确定,但要适适。

我迅速地返回,从三楼安全门往下走,走出一楼的安全门,果真是个后门。

出了后门,迎面过来一辆出租车,我上车后告诉司机:“去电力宾馆。”司机定睛地看着我:“电力宾馆?没有电力宾馆啊!你说的是不是满都拉宾馆啊,电力公司那儿的。”我迟疑了一下,想是不是电力宾馆不重要,只要赶快离开这儿就行:“啊,就是。”我敷衍了一句。

出租车开出华兴宾馆这条街向右转,又驶向了火车站的方向,我心中疑虑,难道就没有别的路可走吗?

大道两边的人们,随意地横穿马路,完全无视交通规则,出租车只得慢慢地行走。突然,车停了下来,一个中年男人敲了敲司机的车窗,司机没有理他。我正在纳闷,车的右前面出现一个手拿着鸡毛掸子的老汉,他拿着掸子在车上掸了几下,便抓住了车门的把手,我下意识地拉住了车门。

“要钱的,给他几元吧!”司机无奈地说。我这才明白是怎么回事,随手掏出10元钱,打开车窗一个缝隙给了他。

出租车右转南行,进入一条双向4车道,完全没有了站前的混乱。

“师傅,方才敲你车门的人是怎么回事?”

“那是个砍货。”司机笑着说。

“砍货,什么意思?”

“赖子,讹钱的。”

“啊,原来是这么回事啊!”

“外地人,女司机只要一开车门,就别想再走,至少要给百八十元钱。有时也拦截出租车,我不怕他,他不松手,我就开车,他也怕死。”司机满是骄傲地说。

听了这话,我的心里一块石头落了地,自己还以为是胖子他们的人呢,好笑自己,真是草木皆兵,太紧张了。

车走了几分钟,被十字路口的红灯拦了下来,从车窗望去,我看到了内蒙古电视台,看到了昭君大酒店,看到了华灯初照下的车水马龙。我这才感到内蒙古首府竟然是如此的繁华,彻底颠覆了我下火车时对呼市的印象。

汽车又走了十几分钟,来到了满都拉宾馆。下车后四下张望,右侧是北方联合电力的高楼,对面是内蒙古电力的大厦,走进宾馆,说不上有多么的豪华,但绝对是正规的国有宾馆。我住进了二楼的一个标准间,非常的干净整洁,这让我的心全部放松了下来。我脱掉外衣,小心翼翼地用衣架挂好,又满意地看了一眼,突然感到,这接二连三地遇到的怪事,莫不是与这身西装有关系吧?——培罗蒙西装。很有可能,每次出差,我是随便穿着夹克衫、休闲服,这次是公司硬性规定,身着公司统一发放的服装,说是为了企业的形象,对,还有这个皮包,我从前都是背着大兜子的。不管我的猜想对不对,明天一定换身衣服,换个皮包。

躺在床上,翻来覆去地睡不着,想想从华兴宾馆的出走,完全是正确的,说不定那个胖子和酒蒙子已经去了我住的房间。又想,火车上的那三个毛贼是不是与这两个人是一伙的?不觉得好笑,自己太神经了,怎么会这样的联想啊!但火车上的那三个人会这么轻易地放过我吗!我没有忘记手臂勒住那个人脖子的时候是多么的用力,我踹卖烧鸡的那一脚有多么的狠,还有,他们在卓资山并没有下车。 

越想越睡不着,心中的疑问反反复复,为了证实那个胖子是不是个骗子,决定给那个宾馆打个电话。我看看手机已经22点多了,拿着华兴宾馆的名片,拨通了电话,“您好!华兴宾馆,欢迎入住。”手机里传来了吧台服务员职业的声音。

“我是305的,有没有朋友来找我?”

服务员一听是305的顾客,惊喜地说:“啊!有,有,你等一下。”

说话间,电话里传出几个男人说话的声音,随后一个人接过了电话:“朋友,我们过来看看你,你到哪儿去了?”

我听出是胖子的声音,“我们”,是什么意思?我断定他是一时的大意,说出了他是与同伙来的,便装作客气地说:“啊,在那个饭店我没有吃好,又出来吃点。”

“啊,吃饭?你在哪儿吃饭呢?”胖子急切地问。

他真的会相信我在吃饭吗?我想起了那个豪华的昭君大酒店,随口说道:“昭君大酒店。”

胖子迟疑了一下:“昭君大酒店,我去接你。”

这次,他没有说“我们”。

我心中暗暗地发笑:“不用了,我一会儿就回去了。”

挂断电话,心里一片坦然,迷迷糊糊地进入了梦乡。

从那次从经历后,我落下了一个毛病,每次出差都会观察形形色色的人,还别说,真的发现过几个毛贼。

2019年4月4日
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 品味
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老师走南闯北,见了世面,也遇到了令人心惊胆跳的风雨。
本文教会我们出门在外要警觉,不是天下无贼呀。
川州一夫
川州一夫: 品味你好!前些年社会治安不是太好,现在的***除恶,老百姓出行安全多了。出门还是要提高警惕,毛贼的手段更加的隐蔽和高超了。
2019-05-06 15:40:01 回复
明天会更好

• 一方水土
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲身经历的描述就是接地气,
川州一夫
川州一夫: 一方水土兄弟你好!感谢你的夸奖!回想起前些年的经历,百感交集,和大家唠唠,感觉心情很好。
2019-05-06 15:45:16 回复

• 小池
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿天下无贼
川州一夫
川州一夫: 小池你好!感谢你一直对我的鼓励。
2019-05-06 15:45:59 回复
梦想照进现实

• 川州一夫
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢光临,点赞,跟帖的朋友!
今天是立夏,祝大家夏日里健康快乐!
  • 流云飞袖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老弟见多识广,区区几个毛贼,逞不了多大疯狂!有惊无险的路程,又为你的人生履历增添了无穷的魅力。
川州一夫
川州一夫: 飞袖姐你好!我1998年下岗后就出去打工,至今已有二十多年了,吃了很多苦,受了很多累,也经历了很多惊险,现在想起来,百感交集。我有时间就把那些经历写一写,回首过去,真有一种忆苦思甜的感觉。
2019-05-08 14:45:25 回复
  • 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
防范意识很强
川州一夫
川州一夫: 感谢大哥一直对我的鼓励!
2019-05-12 07:51:24 回复
  • 川州一夫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳兄你好!
感谢你一直对我的鼓励和支持。我最近没有在家,在手机上几次表示感谢,都没有成功,不知这次怎样??
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫的经历真是让人惊心动魄,好在警惕性高,拳脚了得,否则真不知会出现什么问题。惟愿天下太平,端午安康。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布