城市通APP

• 逆水行舟
楼主回复
  • 阅读:1587
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

夜游家乡

离开家乡一晃24年了,期间虽然探访过魂牵梦绕的故土,但由于时间和工作的关系,始终没有机会好好看一眼家乡这几年的巨大变化,至今心里充满了遗憾。

2008年6月1日,已在他乡觅食多年的我终于又有了一次回家的机会。怀着对家乡的眷恋,我和爱人孩子共同踏上了生我养我的北票大地,一路饱览了家乡秀丽的风光,心中油然升腾起对家乡无比的爱意。当日,我们全家本想先在台吉住几天,然后到北票市区游览观光,以“海归派”的新奇多呼吸一些家乡的新鲜空气,多感受一点家乡亲人们的热情好客,谁想,单位催促的电话打到了北票,故临时决定,提前来到了居住在孤岛附近的舅舅家,重温一下私亲间扯不断的旧情,固然免不了“酩酊大醉”。带着懵懂酒意,表弟大尽地主之意,与我们相约,用他的“破”车载着我们,乘着北票美丽的夜色,游览了家乡的美景。此时,早已“如饥似渴”的我依在车窗处,抬眼望去,只见家乡的夜色早已天色合一,夜空中绚丽的霓虹点点闪烁,犹如银河;鳞次栉比的高楼大厦,拔地而起,直入云霄,宛如擎天大柱;街上行人比比皆是,或脚步匆匆,或悠闲自如,映衬出了家乡发展和人民生活美满,心里无比欣慰和自豪。游车慢行在街上,放眼望去,过去印象中的北票发电厂大爬道、老三中、发电厂三中住宅早已面目全非,道路四通八达,高楼大厦取代了“棚户房”,满眼望去,一派新气象,令人流连忘返。绕过城区,我们驱车最后来到了岳家沟,虽然夜色朦胧,但眼前的景象令我眼前一亮:一座非常时尚的索拉桥看得我感到惊讶,要不是亲眼所见,我还以为置身在大都市!于是,禁不住走下车,感受了大桥的魅力。最后,表弟又把我们带到了当年火车站下有名的“茂绿饭店”(俗称毛驴子饭店),请了我们一顿美餐,回味起来仍不失当年特色。

美餐后,酒意已愈加浓烈,没办法,我们只好驱车返回了住处,但家乡的美景、人们的热情依然像刚用过的美餐,令我回味无穷..............

[此贴被逆水行舟tieling8408于2008-10-19 12:08:04编辑过]

[此贴被逆水行舟tieling8408于2008-10-19 12:11:49编辑过]

[此贴被逆水行舟tieling8408于2008-10-19 12:13:17编辑过]

[此贴被逆水行舟tieling8408于2008-10-19 12:24:36编辑过]

[此贴被逆水行舟tieling8408于2008-10-20 13:31:17编辑过]

• 逆水行舟
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

北票--调兵山,渊源无限

北票本是一个古老的城市,而调兵山却是个新型的煤城,两个城市原本各西北,本各居一方,没有任何渊源。然而,近几年,两个城市居民的往来却绝不亚于日益兴起的边贸,究其缘由,是调兵山有着众多的北票“移民”,起码,这个世纪是无法斩断的。

早些时候,北票一些矿工为了支援铁法煤田开发,来到了这里,成为北票第一批建设者。1978年,当时的铁法矿务局技校面对全省招生,北票一批怀揣着梦想的莘莘学子“背井离乡”,来到了开发不久的铁法煤田,开始了创业。1982年,北票冠山、台吉四井又来了2个队,成为来调兵山最多的一批,调兵山开始有了越来越多的北票人。1984年,北票以台吉矿为主,其它单位为辅,开始了大批支铁,而且家眷也随迁,是北票来铁最多的一批,这时北票人已遍布调兵山,成为了调兵山建设的中坚力量。因为来这里的人越来越多,北票--调兵山之间亲友们的往来就成了家常便饭,因而连起了两地。

衷心希望有亲人们的往来,让我们永远记住这两座城市,记住来这里的北票乡亲!并互通往来!

[此贴被逆水行舟tieling8408于2008-10-19 12:55:57编辑过]
(0)
(0)

• 淡淡梅妆
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

无论走多远,无论走多久,家乡是您永远的牵挂!!!

欢迎逆水行舟来家乡的网站发帖!!!

(0)
(0)

• 逆水行舟
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我永远是家乡的儿子!
(0)
(0)

• 飞哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
逆水行舟,看名字就似乎理解到你在漂泊的旅途上有过的苦涩心情了!不知道是哥哥还是弟弟!你的文字确实感染到了我!下次回来我愿意与你把盏!既然是海归派,经历的沧桑不少吧!是行过万里路的!我工作27年,比你多几年,也许是大哥.真希望聆听你的所见所闻,一定精彩!起码,不进则退的犹豫和抉择就很有故事吧.
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读后让我这个家乡人感到了几分惭愧!虽然我也曾无数次酒酣后夜游于家乡的路上,可从没像楼主一样细细地看一看家乡的美和变化。家乡确是变了,尽管还说不上是日新月异,但确在悄悄中变得有些现代了。 

这是我在花果山上拍到的今日北票 远处的两座高层正在崛起

(0)
(0)
  • 逆水行舟
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美呀
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

逆水行舟你好!回归故里的心情和感觉我能理解,人都是这样,不

管你走多远,根永远留在这里,这里永远是你的家;正像飞哥所

说,你的文字很感染人,是你揉进了亲情和家乡的真感情;希望你

在允许的情况下常回家看看;下次再回来,飞哥要和你把盏,我来

做东怎么样!

这是咱们家乡世界闻名的龙鸟,1.45亿年前在这里腾飞!

所以我们的家乡真的很美!

(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

月儿弯弯姐姐做东,飞哥把盏,我来做吃客,陪吃,哈哈,大家看怎么样?

(0)
(0)
  • 逆水行舟
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡的确是“藏龙卧虎”之地,龙鸟更是有名,爱家乡,也爱家乡父老,当然不外飞哥、月儿弯弯啦,可惜,暂时还不认识、没有联系,但迟早的,对不?
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不认得谁没关系,找我就好了___人肉搜索!呵呵

(0)
(0)
  • 想往
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

搬调兵山去了啊,有钱的都搬调兵去了,还以为你在腰堡住呢。

(0)
(0)
  • 逆水行舟
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是在腰堡的
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!