城市通APP

• 逆水行舟
楼主回复
  • 阅读:1303
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

通勤车的变化

1981121日,我从当时的北票矿务局(现改名为北煤公司)技工学校毕业来到了其所属的台吉煤矿团委工作。

当时,我家在距矿多说10余华里的郊区居住,虽说距离不算远,但崎岖的山路步行要走上1个小时。记得当时家里只有父亲有1辆小金鹿牌自行车,为了方便我通勤,父亲忍痛割爱把骑了10多年的爱车给了我,于是,作为为数不多能骑自行车上班的我,虽然在上班路上只能推一半骑一半(那段路一半是陡坡,往返只能骑一半),但我却着实风光了不少,尤其有人求你顺路搭车时,那心情就别说多牛了!说真的,在那个时候,虽然城里早已是自行车遍地,但作为居住在城郊,又没有固定工资收入的一般人,是买不起自行车的,因此,每到周日,我的“龙辇”就成了邻里们的“出租车”。后来,随着人们生活水平的提高,我所骑行的那条路逐渐成了自行车的领地,每天早晚山路上一派车水马龙。后来,我家的那条山路修好了,不但可以走自行车,而且还可以走汽车了,那时候,我又想,什么时候能不蹬这又慢又累的自行车呢!

1984813日,因为工作需要,我来到了铁法煤业集团小青矿,遥远的迁徙只好让我和这辆自行车依依惜别,各自一方。来小青矿不久,我便到当时的矿务局党校开始为期2年的脱产学习,终于告别了自行车。那时,坐火车每天早晨530分发车,因此,4点多钟就得起床,尤其是冬天,两头不见太阳不说,车厢里人山人海,挤来挤去,暖气又不好,全凭拥挤或跺脚来取暖,尤其那起五更爬半夜的滋味也不太好受。后来,火车通勤条件有了好转,有了内燃机车、软座,车内温暖如夏,想一想,它与自行车相比,不但省去了蹬车的劳累,而且还能遮风避雨,毕竟又上了一个档次,也算实现了当初不用再蹬自行车的愿望,也就知足了。

谁想,时代的脚步实在太快了。前2年,我所在的小青矿又开通了通勤汽车,原本骑自行车只有15分钟,坐火车也很方便的通勤方式又有了改变,这回,从矿里出发到我家只需不足10分钟的时间就可以了,更加快捷方便了,相比之下,火车通勤又显得逊色多了。

更令人惊奇的是,现在,就在我们矿,又兴起了一股私车热,全矿已有40多人购买了私家车,用以上下班代步,还有为数更多的人已领到了驾照或正在考照,通勤路上又泛起了一道新风景,令人羡慕,巴不得马上也拥有一辆……

回想参加工作20几年我所经历的通勤车的悄然变化,犹如煤矿这些年的发展,一年比一年又好又快,早已令人应接不暇。

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感觉这文章是为"纪念改革开放30周年"而作,写的好,欣赏了!

(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

是吗

我好久没回北票了不知老家发展的怎么样子了

我在他乡默默祝福家乡

(0)
(0)

• 逆水行舟
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你现在在哪里
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""