城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:6696
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

门 里 三 (二)

门李三是我的老师的笔名。若说我老师才高八斗,一点儿都不夸张。

我的老师的履历惊艳着岁月。他参加工作从冠山一工村小学当教师起步,把风华正茂到年届80那坚实的足迹陆续印在了北票县育才中学、北票县文化局、北票县委宣传部宣传处、朝阳市新华书店、朝阳市图书馆、朝阳市文艺家协会、朝阳市乌兰英雄研究会这一个又一个变换的岗位上。

如果没有文化底蕴,我的老师不可能在1986年至2012年期间先后赴日本九州大学讲学,赴美国波士顿、澳大利亚珀斯、朝鲜、越南河内、新加坡、马来西亚、加拿大、俄罗斯等国家进行多项非物质文化和文艺、写作、图书出版、以及发行的诸方面的交流活动。

我的老师惜时如金,并潜心写作。新近出版发行的《双枪女司令乌兰》一书,是我的老师的第30本力作。1984年,我的老师在朝阳市委宣传部工作期间,恰逢对朝阳地方的英雄人物进行宣传,英雄中有女扮男装、英勇善战的郭俊卿和双枪女司令乌兰。因为郭俊卿是凌源县人,乌兰是朝阳县人,所以我的老师他决心沿着乌兰战斗过的地方去寻访、搜集英雄的资料。我的老师一没有私家车,二没有寻访资金来源,他却从1988年起,为了实现一个夙而愿迈开双脚,靠自己的工资做寻访经费,去搜集大量有关乌兰英雄事迹的史料。

功夫不负有心人。我的老师靠亲自寻访、搜集来的详实史料编撰出16万字的《双枪女司令乌兰》一书,为教育后代继承先烈志,当好接班人而推出了新教材。

• 川州一夫
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
门李三老师年轻时勤勤恳恳的教书育人,老年了又为歌颂乌兰女司令的事迹著书立说,实在是令人敬佩。
流云飞袖
流云飞袖: 我们为有这样一位努力拼搏的老师而自豪!
2019-07-17 09:08:59 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
教的是小科,成就大事业。
流云飞袖
流云飞袖: 这就是一位辛勤园丁的收获!
2019-07-17 09:06:56 回复

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
真是敬佩你的老师。笔耕不辍,传播红色基因,为了下一代茁壮成长提供精神食粮。
流云飞袖
流云飞袖: 谢谢您的点评!用原矿工报社记者周道纯师傅的话说:一位教美术的老师能写出这么多书,真令人敬佩。
2019-07-08 14:19:11 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""