城市通APP

• 任仲一
楼主回复
  • 阅读:1312
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

已凉天气未寒时

奥运会、残奥会,使得整个中国都沸腾了,我们也跟着激动着;神舟七号中国人实现了太空行走,中国人骄傲着,我们也跟着骄傲着。山西临汾溃坝事件,四川巴中坠车事件,死了那么多人,中国人愤怒了,我们也跟着愤怒。然而那离我们很远,而且有主管部门管着,与我们关系也不大。河北三鹿奶粉事件,坑害了那么多婴幼儿,事态严重,让我们目瞪口呆。然而我们的孩子已经读高中了,而且从未食用过三鹿奶粉,于是我们释然。至于美国次贷危机,华尔街金融海啸,其来势汹汹,各个国家都紧张着、惊恐着,可是我们仍然是安然无恙。温总理说了,中国人的信心是度过这场风暴的保障。中国人是无所畏惧的,这是早已被证明了的:98大水,03非典,今年的大雪和汶川大地震,不都是这样挺过来了吗?

世界很多彩,在这座小城里,我们完全可以通过广播、电视、电脑来感知体会外部的世界。于是我们激动着世界的激动,痛苦着世界的痛苦,幸福着世界的幸福。谁让我们生活在科技发达、信息通畅、天下太平的时代呀?每天或是早七晚九忙碌地度日,或是朝九晚五闲适地过日子,这个小城里的人似乎总是日复一日地重复着自己,今天好似昨天,没有创新,也没有激动。也许生活本真就是这个样子,有谁愿意惊心动魄之中呢?

时过重阳,野外的庄稼放倒了吧。街道边杨柳树的叶子依然绿着,可马路上的梧桐的叶子已经干枯,原来绿绿长条的荚儿现在已黑黑地无生气垂挂着,秋风吹动,发出哗哗的响声,天气凉了!

红红的枣子早已上市,这几天已经接近尾声了。虽然还是红艳鲜亮,可是咬起来,已经不是先前那样生硬甜脆了,而是一种肉肉的香甜。是的,到晚秋了,好久没有到野外去走走了。其实那晚秋的风光是很美的。晚秋应该是四季中最绚烂的季节。走在乡间的秋天里,走在乡间的山野中,那是多么的惬意啊!最起码有一种自足会充盈在我们的心里。看看大地奉献后的坦荡、坦然,也会让我们有一种心里的释然,似乎自己也便是田野里的一株庄稼,把一切交给了秋天,还有什么遗憾的呢?

然而,我真的好久没有到野外乡间走走了,每天似乎都有忙不完的事:忙工作,忙生活。这城市如钢筋水泥建造的笼子,我们就是关在这笼子里的鸟,似乎只有在这笼子里才能讨生活。那些农人拿着各式的食物进城,像喂养鸟儿一样喂养我们。那些遥远的人用各种做法送给我们各种信息,而且美其名曰:精神食粮。目的是使我们生活得不很郁闷。然而,我们真的不郁闷吗?我们应该要按照喂养者的意志去饮去啄,去叫去跳。也许这也就足了,何须外面的天空呢?笼外的天空不关笼里的鸟的事儿。

我很是想念那在乡下生活的日子。每天我都能看看远处的山,看一看河里的水,看看林中的雾气,看一看田野的空旷,体会一下从我屋顶刮过的风。炊烟带着一股煮熟的饭香浸透我的脑门,侵进我的皮肤,钻到我的胃里,想一想那口大黑锅里糊着的苞米面饼子,金黄的,香香的,用舌尖舔一下嘴唇,真是舒服极了!我是这儿的主人,我可以放声大喊,我可以狂野地笑,还可以无端地醉酒,甚至无味地哭。看看门前枣树上剩下的枣子,便甜了巴唆地用竿子把它们捅下来,放在嘴里甜了巴唆地品着,体会那份自我,那才是真真是一个美呢!

已凉天气未寒时,这真是一个舒适的季节,也是一个难耐的季节。在这个季节里,远离乡村的我们,似乎什么都不需要去做,也不必去做。那是农人的事儿。在这时,既没有夏天的燥热,又没有冬的寒冷,这不很惬意吗?然而这无所事事的生活却消耗着我们的生命。这平淡的生活,很难让我们咀嚼出生命的汁水,品出生命的滋味来。这不是我们的悲哀吗?

秋光无数谁来数?我常常这样问别人,也常常问自己,问我的生命,问我忙碌而无意义的生活。

• 淡淡梅妆
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

为什么在能爱的季节我们不好好的爱呢,为什么在这样明媚的秋光里我们不能去郊外走走呢?为什么我们整天做着周而复始的事情而不能享受好时光呢?为什么我们的心时而麻木,时而冷漠呢?为什么我们不能放下手头的琐事去做点自己喜欢的事情呢?

好渴望能走入秋日的田野,不为别的,就为了那暖暖的太阳能照在身上,让秋的气息,自然的变化流淌在身上。

(0)
(0)

• 淡淡梅妆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我很是想念那在乡下生活的日子。每天我都能看看远处的山,看一看河里的水,看看林中的雾气,看一看田野的空旷,体会一下从我屋顶刮过的风。炊烟带着一股煮熟的饭香浸透我的脑门,侵进我的皮肤,钻到我的胃里,想一想那口大黑锅里糊着的苞米面饼子,金黄的,香香的,用舌尖舔一下嘴唇,真是舒服极了!我是这儿的主人,我可以放声大喊,我可以狂野地笑,还可以无端地醉酒,甚至无味地哭。看看门前枣树上剩下的枣子,便甜了巴唆地用竿子把它们捅下来,放在嘴里甜了巴唆地品着,体会那份自我,那才是真真是一个美呢!

原汁原味的生活,真美!!!

(0)
(0)

• 青青河边草
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

来往于市内与乡村之间,很是困乏。

如果一个人久居于乡下,或者一生就生活在农村,每天做着面朝黄土背朝天的农活,累死累活的也赚不了几个大钱,儿子上学交不起学费,买房交不上首付,不能上网,甚至没时间欣赏日出,恐怕就没有多少诗情画意了。

我们活着,无论在城市还是在乡村,每一天都在忙忙碌碌,到底是为了什么呢?

(0)
(0)

• 想往
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我退休后我就去乡下租个房。远离城市,想往呢

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!