城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:7551
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

门里三 (三)

我的老师守初心,践诺言。在编写《双枪女司令乌兰》一书过程中,他从朝阳史志办得知:“乌兰,1922年9月15日出生,祖籍辽宁省朝阳市东郊凤凰山下的嘎岔(1)村”,他便对乌兰英雄的出生地产生了浓厚的兴趣。从1994年到2019年,我的老师曾经10多次到嘎岔(1)村寻访,与村民倾心交谈,成了村民的朋友。

嘎岔(1)村交通不便。有一次,我的老师带领和他同行的七八位同事,轮流扛着200多本科技兴农的书籍,穿过羊肠小道,来到当年的李村长家,请李村长把书分发给村民们看,使村民们渐渐从书中汲取了科技兴农的营养和知识。从此,这个全村只有一本字典的地方在村长家孕育了图书室的雏形。

我的老师为加深红色记忆而执着前行。激励他不停跋涉的动力是各级宣传部门的舆论导向。1997年秋,辽宁电视台到嘎岔村拍摄“农科书进嘎岔村”专题节目,电视台的三位记者顶着大雨,扛着设备进村进行拍摄。电视台记者的工作作风感染着我的老师,让我的老师更加坚定了老骥伏枥志在千里的决心。

今年3月11日朝阳市筹建“乌兰英雄研究会”,我的老师是研究会里唯一退而不休的工作人员。生活在继续,寻访在进行。6月12日,由赖炳文、韩宏祥、魏德广、包括我的老师在内的工作人员与嘎岔村张闻书记、朱国利副书记等共同商议筹办乌兰故居对外开放事宜,他们为9月份举办“双枪女司令乌兰诞辰98周年”的纪念活动而奔波着。

• 梁文
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
这位闫老师是不是叫闫海青
流云飞袖
流云飞袖: 我的尊师就是您猜到的闫海清。
2019-07-23 10:28:07 回复
梁文
梁文: 回复 流云飞袖:闫老师上个世纪60年代初,在城子地小学(当时又叫第九小学)任图画科任老师,我也是他的学生。现在闫老师的印象还非常的清晰,一点也不模糊,是年轻帅气的小伙。后来,唐山地震,在报纸上看到闫老师研究地震云有了成果,好像还去日本进行了学术交流。
2019-07-23 12:02:20 回复
流云飞袖
流云飞袖: 回复 梁文:您好!我已经把您是闫老师的学生这一信息,用微信转发给了老师,老师让我代他谢谢您!第九小学刚刚动土建设的时候,我们义务劳动,还从五工村砖厂往工地背过砖呢。
2019-07-26 08:48:04 回复
梁文
梁文: 期待欣赏在《童年的回忆》里有搬砖的独立篇章。
2019-08-06 15:51:30 回复
流云飞袖
流云飞袖: 回复 梁文:很抱歉,《童年的回忆》是我代替长嫂打字的文章。待我把我长嫂的《童年的回忆》全文打完,我一定把搬砖的小文写出来。
2019-08-08 09:55:07 回复
还有1条回复,点击查看
不签名说你懒。

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
阎老师这种退而不休不知疲倦忘我的工作精神令人敬佩。弘扬英雄精神,播撒红色种子,模范践行不忘初心牢记使命党的主题教育活动。
流云飞袖
流云飞袖: 我的老师与文字为伍,痴迷写作、出书、赠书,让墨香充满他的晚年生活,实在可亲、可敬!
2019-07-18 17:04:34 回复
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 回复 流云飞袖:阎老师晚年与书香为伴,笔耕不辍,既丰富又充实,既愉悦身心又教育他人。播撒红色种子,传承红色基因。老骥伏枥志在千里。
2019-07-19 16:55:24 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""