城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:29771
  • 回复:94
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“特殊年代”的合影

上面这张老照片,我已经在报纸上看到过两次了。第一次是2002年6月22日,在沈阳晚报“老照片”专栏看到的;第二次是今年8月28日,在华商晨报“回首40年重走知青路”专栏上再次看到。每次面对这张老照片时,心情同样感慨万千,同样都会勾起我无尽的追思和回想。这张老照片两次见报端,都是下乡到北票桃花吐公社的大连知青宫学大投稿。

记得第一次看见这张照片时我还没退休,那天早上刚上班,报纸发到各处室后,同志们都抢着翻看,我因手头有工作无暇顾及。这时,只听到一位女同事大声的喊我说:“这里有一张照片是你们北票知青的”。我立马放下手头的工作就去看,我一下子喊出声来,因为那里面有我,我也有一张同样的照片。

曾记得,这张合影是1969年3月,我被推荐出席朝阳专区活学活用毛泽东思想讲用会第四次会议的代表,北票县共60名代表,是从32 个公社选出的知识青年代表组成的一个代表团,大家在会上共同交流下乡的体会和感受,有的还互相争论一些事情的看法。3月10 日大会结束后,北票县代表团在朝阳照相馆拍下了这张特殊年代的“合影”。

这次会议每人还发了一套毛选四卷和5枚毛主席像章。照相时,不少男知青把5枚毛主席像章全都戴在了胸前,有的还把别人不戴的也拿来戴在了自己的身上。再看看女知青的胸前,她们每人只戴一枚毛主席像章,因为这是她们的天性,她们总是要保持女人那种固有的矜持和妩媚。

大连知青宫学大说“谁能有这张照片,那真是不简单”!如此看来,那我就是最不简单的人,因为在那一年我曾连续出席了两届朝阳专区活学活用毛泽东思想“讲用会”,第一次是1969年3月、第二次是同年8月。这两张照片,我也和大连知青宫学大一样一直把它带在身边,从农村到北票,从北票到沈阳,每每看见这老照片都会把我带回那激情燃烧的年代。它是我的精神食粮,是我前进的动力。

下面这张是同年8月的合影

• zll
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

谢谢老同学!

(0)
(0)

• zll
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

18楼的"莲花"老同学:你猜对了,我们正是“同学家庭”之一!真可谓“心有灵犀”,谢谢老同学的慧眼!

看了“莲花”和“中国人”同学发的帖子和所有照片,和你们一样深有同感,因为我们共同经历了40年的辛苦和历练。特别是看了“莲花”制作的动感相册,“特殊年代”的学习、工作情景历历在目,现在回味过去的青春岁月,感触颇多。我们学院里的同事们观看动感相册后,也被其平凡而精彩的画面所深深感染,情不自禁的也回想起自己的学生时代。

我们这一代过早的肩负起了本不该承担的“历史使命”,但无怨无悔,真诚面对,这次“老三届”同学毕业四十年回母校大聚会所体现出来的精神很好的证明了这一点。总之,我们的经历使我们这一代人学会了珍惜,变得宽容和坚强,引用老同学的话:我们真应该感谢这个时代!    

(0)
(0)

• zll
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
谢谢玉梅小学妹!

(0)
(0)

• zll
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
谢谢0421知心朋友!!
(0)
(0)
  • zll
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

北票大青山

(0)
(0)
  • zll
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
“往事如烟”和"莲花心语"久别相逢,共叙陈酿了四十年的“知青缘”,可喜可贺!“北票在线”玉梅的相助功不可没!!!
(0)
(0)
  • zll
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
希望莲花继续上传"经典"作品!
(0)
(0)
  • zll
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

毛主席诗词

七绝 为女民兵题照 

1966.09

飒爽英姿五尺枪,
曙光初照演兵场。
中华儿女多奇志,
不爱红装爱武装。

(0)
(0)
  • zll
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

“有了北票插队生话,我们得到了锻炼和洗礼,有了这碗酒垫底,已克服了种种困难,收获了甘甜”。

感谢学大这份浓浓的知青情结!!

(0)
(0)
  • zll
  1. 77楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

这张老照片记录了同学们十七岁的花季!看到一张张熟悉的面孔——尤老师、孙玉三、廉淑芝、孔淑贤、张家珍、于冲国(是我小学同学)...,仿佛又回到了43年前的骆驼营中学校园。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""