城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:5017
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

点评诗词感悟

四年多来统计到我点评作者的诗词超过3000首,其中被评为精品有四百余首,去年盛京文学网举办古诗词十佳大赛,其中有我点评六首。我也感到吃惊。这是几十年来习作的硕果。我写诗词也有五十年的时间,创作六百多首诗词,在各级报刊上(纸媒体)刊载近300首,在各类大赛中先后获过一、二、三等奖和优秀奖。是中国诗赋学会理事、中华诗词、辽宁、沈阳诗词学会会员、还担任盛京文学古诗词精品编审,蕙风文学社副秘书长、现代文化报旧体诗词副主编,辽宁老龄委兰亭诗社执行主编。我的体会,读作者的诗词,是一种享受,点评作者的诗词也是一种享受。诗词鉴赏过程,其实是一种对学习过程的检验与温习,当然,点评最重要的是对别人作品的理解和把握。写出我的见解,看似简单。往往是一个人学术水平积累的结果。所以,平时的学习和吸收是必不可少的。

诗词是语言的浓缩,重在主题思想和意境,这就跟个人的学历、阅历有关了。学历,在这里指的是所学到的各种知识,是诗词写作的基础;阅历,指的是人生经历(社会经历、生活经历)以及形成的思维方式和理解方式,是诗词创作的根本。不管是写人,写事,写景,首先都要有情。古典诗词的灵秀,成了民族的文化情愫,极大地熏陶着国人的才情,铸就国人的浩然正气,在优秀的诗句里行走,会使你豁然开朗,逐步懂得人生五彩。我五十多年的诗词阅读和创作,深深体会到:诗词就是滋养人的灵魂盛宴。
   诗词赏析文章一般有两种写法:主题分析法和综合分析法。我大都采用的是主题分析法。就诗词最突出的方面进行分析,表达自己的观点。采用这种写法时,往往只抓住一个方面,如意境、语言表现力、某一手法的表达思想情感的妙处等等。我一般从以下几个方面着手。先看平仄,(1)注意诗词的题目  诗词的题目往往告诉我诗词的内容.,确定了诗的内容可以帮助我们理解诗的主题以及作者的情感。(2)仔细推敲关键词句.。(3)注意词语的隐含信息。诗词表达一个比较大的特点是含蓄,往往表面是一个意思,而实际讲的是另一个意思。(4)调动知识积累。
     诗词点评的过程,其实是对自己学习过程的检验与温习。当然了,点评最重要的是对别人的作品的理解和把握,把个人的见解说出来,看似简单,往往是一个人学术水平积累的结果,所以平时的吸收学习是必不可少的。现在写诗的人多,点评的人少。我对自己的创作的诗词先后简析了40多首,我还是要多学习一些理论知识,写出好的诗词点评,在格律无误的情况下,主要看意境和遣词造句。退休前,我曾当过新闻编辑,深知当编辑也不易,又有谁知编辑劳碌苦呢!所以填写了《破阵子·编辑感悟》这首词,酸甜苦辣只有自己知道啦。
          破阵子——编辑感悟

惬读汉秦乐府,闲吟唐宋词风。紫气情凝弘国粹,蕙友缘牵上九重,利名舍弃中。

倚案明灯静悟,推窗赊月思容。细品诗文情趣雅,斟酌编排韵味浓,灵犀一点通。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 浅秋
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 宫学大
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢浅秋和0421知心朋友赏读鼓励,多提不足。节日快乐!
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺学大兄,多年未见,好学如故,是我们学习的楷模,恭祝节日快乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布