城市通APP

• 逆水行舟
楼主回复
  • 阅读:10306
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回家乡

离开家乡已经24年了。

前不久,因家里有事,我借机回到了生我养我的老家---北票凉水河蒙古族乡下湾子村樊家湾。

我的家乡坐落在北票台吉以南的群山环绕中,自台吉去万人坑道路前行不到几十分钟就可到达村中,因为村里居住的多为樊姓,故起名樊家湾。

虽然回家心切,但我已好久没有机会回老家了,所以,我怀着要尽情欣赏家乡一山一水、一草一木的渴望之心,漫步在回乡的路上。走在去家乡的路上,我怀望眼前的群山,脑海里浮现出家乡的旧貌,那时,通往万人坑的路本是一条小土路,被雨后山水冲刷的走起来崎岖不平,后来还是借修建万人坑的光,道路拓展的可以通上了汽车,村里去台吉的人才可以骑上了自行车,那时,我在城里上学,这条路印下了我20多年的足迹,虽然现今这条路没有多大变化,但埋藏在我心里的思念却依然像这条路一样,波澜起伏,回肠荡气。带着思绪,我漫步来到了通往家乡的必经之路,万人坑大梁(山梁),过去,就是这座山梁阻断了家乡车辆直接通往城里的步伐,那时,一旦谁家拉煤或谁有个病往城里医院送,必须绕道干河子,再奔朝阳公路到达台吉或北票。就是这座梁,多年来曾让我到此毛骨悚然,那时我在上高中,每天在学校晚自习到10点多钟,回家路上漆黑一片,夏季猫头鹰、夏虫“莺歌燕舞”尤其猫头鹰凄凉的叫声吓得我出了多年的冷汗,为了安慰自己,给自己壮胆,只好有意识推着自行车往石头上走,用车声掩盖那些恐怖声。更令人恐慌的是,山梁上有星罗密布的坟丘,人们传说晚上坟丘会发出磷光,每到梁上总是一身透心凉。可现在我眼前一亮,过去的山梁已被打通,展现在眼前的是一条蜿蜒的盘山道,曲曲折折直入村里。站在山梁上,遥望环山,郁郁葱葱,过去植被遭受破坏的群山,多少又披上了绿装,此时,我心潮起伏,下意识地蹲在地上,抚摸了一下我曾经非常熟悉的大山,并情不自禁地踏上了新修的山路,一路走来一路歌,心境又回到了那时的村庄:我的村庄四周被群山环绕,山上长满了荆条、山枣等植物,每到夏季的清晨,荆条花开、枣花吐蕊,山花漫烂,村里一片清新,村里不远,流淌着一条涓涓小河,河源头清泉溪溪,清澈透明,河泉宗宗,冬季里来,水气蒸发,云蒸霞蔚,美不胜收,河泉鱼儿欢唱,蓝鸟、鸿雁等候鸟欢歌笑语,一派南国风光。家乡不远,还有一座天然鱼池,每到夏季,城里人从四面八方蜂拥到这里,领略大自然的造化,欣赏大自然的鬼斧神工,尽享游泳、消夏的快乐,这里也被北票人誉为“二香港”,曾久传盛名,那时候,我的家乡简直是一幅“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊”的图画。带着美好的思绪,转眼走进了村子,夹道欢迎、美酒佳肴少不了外,我迫不及待地游览了我出生的地方和村容村貌,眼前的事实却大出我所料:我的“故居”早已变了面貌,院墙高了、房子修了、主人换了,只有院中那些枣树、杏树、梨树依然高高耸立,欢迎着我这个旧主子。村里一行,大体“音容未改”,人们还是那样亲切、淳朴,树木还是在那重复着一年四季,大山依旧还那么熟悉。然而,最令我吃惊的一幕还是终于出现了,那样一个连山底都冒水的地方竟然缺了水,当年的河套干了,泉眼枯了,养鱼池种上了玉米,河套源头供城里饮水的几眼深井领走了河神,只留下些许施舍给村民,可怜的乡邻每天只好靠有钱单位打的深井解渴、谋生,每桶1元的水价吸损着我的相亲的血汗,我的心情空前沉重。

转眼看罢,又相分手,感慨万千:是谁打通了山梁有了路?是谁弄干了饮水?是谁出的每桶1元的水价?离开家乡,我曾冥思苦想“解放”家乡之策,但绞尽脑汁还是“黔驴技穷”,有的只能是“扪心自问”:家乡!路在何方?我能为您......

临别,我心事重重地看着家乡和乡邻挥了挥手,再见了,我的家乡!

• 逆水行舟
楼主回复
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

我家乡连水都没了,那里出来的人还能有数码吗,是不三?祝你及全家幸福愉快!

(0)
(0)

• 想往
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
樊哥啥时在回家乡用数码相机照点你家乡的照片发上来让我们看看,多照点,
(0)
(0)

• 夏末秋初
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
水木年华-回到家乡
我多想回到家乡
就让我回到家乡
再回到她的身旁
看她的温柔善良
来抚慰我的心伤
那年你踏上暮色他乡
你以为那里有你的理想
你看看周围陌生目光
清晨醒来却没人在身旁
那年你一人迷失他乡
你想的未来还不见模样
你看看那些冷漠目光
不知道这条路还有多长
人静的雨夜想起了她
她的挽留还萦绕耳旁
想起离别她带泪的脸庞
你忍不住地哭出声响
我多想回到家乡
再回到她的身旁
看她的温柔善良
来抚慰我的心伤
就让我回到家乡
再回到她的身旁
让她的温柔善良
来抚慰我的心伤
呜······呜·····喂·····
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""