城市通APP

• 金陵文德
楼主回复
  • 阅读:14136
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

终 生 难 忘 的 好 领 导

—  回忆王冠青同志

南京  周道纯

20011227日,王冠青同志因病在沈阳逝世,距今已经18年了。

在这18年里,我经常想起他。因为,他是我在北票煤矿工作9年中最尊敬的领导,是我的恩师和引路人。  

1968年的夏天,我从南京大学毕业,来到偏僻而贫穷的辽西,在北票煤矿的工程处土建队当工人。此后几年,我和队里的工人师傅,从不认识到认识,到熟悉,进而产生了深厚的感情。

我在那里,还担任了土建队的业余报道员。我写的稿件,先后被工程处广播站、矿务局广播站采用。有的报道,还在朝阳日报发表。

大约在1972年,我从工程处的土建队木工组,被直接调到矿务局宣传处做新闻干事。对一般人来说,这是求之不得的好事。可是,局机关里,天天要学习,讨论,还要人人发言,我感到很不习惯。

我们的处长很严肃,很谨慎,我感到和他之间有明显的距离。那时,全处十几个人,就是我不是党员。经常开会开到一半,还要传达一个文件,或讨论什么事情的时候,处长会大声宣布:“下面请党员留下,非党的同志离开。”

开始,我还不明白是什么意思。后来才知道,有的重要文件,只是在党内传达,或先党内、以后扩大到党外的;还有如研究发展新党员的事,都只能是党员才能参加的。

处长这样做,是按规定办事的。但我自己却很敏感,每次听他这么宣布,我就像个有问题的人,灰溜溜地走出去。

开头还可忍着,经常这样,自尊心很强的我,就实在受不了。有一天,我对处长说:“我发现自己的思想水平很差,还要到土建队继续劳动改造,向工人师傅学习。”没等他答复,我就走了。             

回土建队木工组干了不久,上面领导发话,还是要我回局里去。土建队的老师傅们也多次语重心长地劝我,我就又回到局里工作了。 

不久,我们处的处长换了。下放农村劳动的王冠青同志回来了,担任宣传处处长。他个子很高,衣着朴素,像个老工人,圆脸上常有很自然又真诚的微笑。他给我的第一个印象是:这是一个好人,是很容易接近的一位领导。
    冠青同志来后,我听不少老同志说起他。有的说,他的政治理论水平很高,有些比较深的理论问题,他能很清楚又通俗地解释,使大家很快理解了。有的说,他才思敏捷,出口成章。以前在北票矿工报当总编时,常自己动手写出不少好文章来。有时因病写不了,他就一句一句口述,由记者记录下来,并不要作多少修改,照样是一篇好文章。

后来,我从自己的观察和接触中,感到大家对他的赞扬是有道理的。一股敬佩之心,在我心里油然而生。

冠青同志虽然在领导岗位上工作时间很长,但一点架子也没有。我们看到他,就像是一个亲切的大哥。他对处里每个人,都很尊重。开会时,他总是和大家一起热烈讨论,对于不同的意见,特别注意认真地听取和考虑。      

处里每次开会讨论,冠青同志自己发言,也要大家发言。

开始的时候,我自知不是党员,还是“臭老九” ,所以很怕在开会时发言。王处长就鼓励我,我有时还是不想讲话,他也不勉强,而是笑笑说:“小周可能还没想好,让他想好了下次再说吧!我也有一些话留到下次说!”而当我鼓起勇气在讨论时发了言,他不但认真听,还加以表扬和鼓励。     

和以前一样,处里开会,有时也留一些时间开党员会的。遇到这种情况,冠青会提前告诉我:“我们上午是先开全处同志的会,然后党员留下来再开会。你就到我办公室来,我有一份材料,请你抄一份,能抄多少就抄多少,抄不完的我来抄。”

这样,全处人员开会,要说的事情说完了。接着,就要开党员会了。这时,他会向我点点头说:“小周,我早上和你说的,要抄的材料,就在我办公室桌上。你去吧,只要抄一份就行了。”

也有时,他会从报纸上找几篇文章来,放到办公室桌上,让我在开党员会时去他办公室看报纸。冠青同志有丰富的新闻工作经验,所以,他选的都是比较重要的文章,对我在选择新闻线索,提炼主题方面有很大的帮助。

自从王处长来后 ,碰到党员留下开会,我常常是心里暖暖的,高高兴兴地离开的 ,再也听不到高喊 “请非党同志现在离开”这样的话了。         

冠青每次向处里的同志布置工作任务时,没有一点命令的口气,总是很用和善的,商量的态度。那时没有复印机,重要的文章,文件,只有手抄。所以,我们好几个同志常按他的要求抄文章。

而每次要我抄时,冠青都要先问我,手里正在做什么。听我说不忙,他才要我抄。我记得,有一次,他要我抄一份材料,我为难地说:“我正忙着写一篇报道呢,时间很紧迫。”他听了,就笑笑说:“那你就集中精力把稿子写好。我另外找人抄。”还有一次,他给我布置一个任务。我说:“我已和下面约好了,要去采访的。他们都等着呢!”他不但表示理解,还鼓励我:“好的,不能失约。我找其他人办。”

这样的情况有好几次。那时,我也问过自己,处长要我做的事情,我拒绝了,虽然有理由,总不太好吧。处长会不会不高兴呢?经过我的多次观察,发现他一点意见也没有。我还常从其他同志口中听到,处长经常在领导和同志们面前夸奖我的字写得好,表扬我工作认真。

冠青对我这样关心和爱护,我从心里敬佩他,深深地感到他是我的好领导,是我的良师益友。由于遇到他这样好的领导,再有报道组组长张广纯同志的传帮带,我不但安心在局里上班,而且每天都全身心地投入工作,并陆续写出一些比较好的新闻报道了。

我记得,在我到宣传处工作了一年多后的一天下班时,冠青同志约我谈心,从生活到工作,谈到今后的打算。我汇报说:“你来了以后,对我很关心,处里的其他同志也关心我。我感到现在就是要把自己的工作做好。”他还问了我母亲和几个哥哥的情况,听我说,我的三哥在江苏省的省级机关工作,是个老党员,他便说:“我正想和你谈这事呢!你哥是老党员,你也要争取入党啊!”

我沉默了一会告诉他,在大学二年级时,我就是入党积极分子,政治辅导员老师曾说我已经具备入党条件了,还要我写了申请书。但我交了申请书不久,老师又告诉我,入党是要经过长期考验的。之后,班上发展了好几名党员,我一直入不了。

冠青同志听了没说什么,他要我再写一份申请书。我很为难,表示不想写了。我告诉他,反右派时,我的大哥被划成右派。我有的亲戚家里是富农。所以,大学里没有能入党,可能与这些有关。王处长听后点点头,说:“家庭问题看自己,重在你本人的表现。”

我虽答应他了,心里也很感谢领导的关心,但写申请书的事,我并没有考虑。我认为,处长的话,也只是关心关心,鼓励鼓励我罢了。我是“臭老九”,毕业鉴定对我的评价也是一塌糊涂,现在把我调到局里工作,也就是用我能写点东西这一技之长而已。          

大约过了一个星期,冠青同志问我,申请书有没有写好?我摇摇头 ,并说了我的想法。他听了很郑重地说:“你不能这样想,要相信党的政策,相信组织。”并说:“只要你坚持不懈地努力,用党员标准严格要求自己,我相信你一定能入党的。”      

我想不到他这样关心和重视,真是诚心诚意,令我无比感动,终生难忘。当天晚上,我就认真地写好申请书,第二天交给了党支部。一年多以后,我终于入了党。

听有的老同事后来告诉我,开头,支部里有的党员是坚决不同意发展我入党的。他们的理由是,我这样的人,“中毒”太深,社会关系又不好,起码要再考验十年、八年。担任党支部书记的冠青一再说明,家庭问题看本人,本人情况看表现。另外两位支委也是老同志,赞同他的观点。在这一年多里,他多次向大家介绍我的思想情况和工作成绩。最后,党支部终于一致通过了我的入党申请。

我入党以后,冠青依旧关心我,爱护我。我是个直性子的人。平时,心里有什么就说什么,没有什么顾虑。局机关里有一股浓烈的气氛,就是凡事都要“讲政治”,“阶级斗争的弦”绷得很紧。我虽然小心翼翼,有时还会说一些不合事宜的话,被有些处室的干部拿来“上纲上线”。每次,都是报道组组长张广纯为我承担责任,王处长向有关人员解释。由于他们的爱护,我才得以平安无事。                 

即使在我从局机关调到矿工报社工作后,冠青也是尽力关心我,爱护我的。他知道,从事文字工作的人,绝不能在政治上出问题。他更知道,我是一个有啥说啥,没有防人之心的人。

大约是1976年春天吧,因为周总理的逝世,人们怀念总理,痛恨反对总理的那些大人物,所以社会上流行很多关于江青、张春桥、王洪文的传说。

有一天,局里突然开展了声势很大的“追查反革命政治谣言”的运动。把凡是议论江青、王洪文、张春桥这些人的话,都定为“政治谣言”。那时还规定,每个党员至少要交代5条“政治谣言”,才能过关。自己传播过的,要交代;知道别人散布的,要检举接发,加起来达到5条就过关了。多于5条可以,少了不行。还有,凡人家检举你说的“谣言”,汇报到上面了,你自己这里并未交代,也是过不了关的。一时间,全局上下,人心惶惶,一片恐怖。

那些日子,白天晚上 ,我都心神不定。我自己平时在报社是说过一些关于王洪文、张春桥、毛远新的传言的。但是,编辑部的这些年轻人,他们很朴实,很忠厚,他们对我很好。我和他们没有什么大的矛盾,他们之中也没有哪个有野心,想通过揭发我来往上爬。所以,我估计他们是不会揭发我什么的。

但是为了要过关,我只好编了几条,都不是很严重的。

比如,我听说有的东西要涨价了,自己也传播过。这会引起社会恐慌。我也说过,毛远新和我一样是大学毕业生。他也没打过仗,没有什么大贡献,就是因为是烈士子女,毛主席的侄子,就和我们完全不一样了。这样弄了5条交上去。

很快,上面对我的评价是:“还有的没有交代。”我想了又想,在原来的5条基础上,又加了3条,但还是过不了关。

我这时真编不出来了,告诉领导,只有这么多,实在想不出来了。我反问报社领导:“说我不彻底交代,他们有什么证据?”报社领导也无奈地说:“我们也不知道,局里的领导小组说你过不了关。他们肯定掌握了材料,你自己再想想吧!”

我心里着急又迷茫,真不知道要交待什么谣言,才能过这个关。

有一天,我心事重重地走在回宿舍的路上,意外碰到了冠青。我对他说起了这个事,他小声告诉我:“你从上海回来,在宿舍里和几个人谈到王洪文。你不把这事说出来,是过不去的。”

我一听脊梁冰冰凉,突然就想起来了,是有这事!我是和几个“臭老九”说过的,是哪个家伙把我出卖啦?我仔细想了想对处长说:“我已猜到是哪个揭发我的了。”冠青说:“你先不要想谁揭发的,你考虑好怎么把这事写出来。”

后来,我就又写3条,并把这一条夹在里面。我写明:“是春节时我回上海探亲,坐在一辆公交车上听人说的。当时也没注意那个人的样子,那人很快就下车了。”同时,我也把自己批判了几句,如阶级斗争观念不强,政治警惕性不高等等。上面看了这些,才放我过了关。

冠青对我的关心和爱护,体现在很多方面。许多事情虽然已经过去几十年了,我还依然记得清清楚楚,无法忘怀。

我在北票煤矿时,大多在机关食堂吃饭。有时晚上下班回宿舍,也会用煤油炉自己做点简单的饭菜吃。到星期日,不上班了,食堂只供应两顿饭,上午9点,下午3点。老同学郭世信家,印刷厂会计李兆华师傅家,总医院金宝廉大夫家,也去吃过好多次。领导家里,我只到冠青家吃过饭。

我记得,有好几次,星期天下午我去食堂吃饭时候,冠青的小女儿王砺,就会在食堂门口等我,说:“周叔,我爸请你到我家吃饭。”开始我是很不好意思的,但我知道处长的为人,我如不去他家,他会亲自来要我去的,因为他家离食堂很近,几分钟就到了。所以,每到小王砺在食堂那里告诉我,我就老老实实到处长家吃饭。吃饭时,处长会问问我母亲,哥哥的情况。他的夫人张爱友,总是在一旁笑着看我们谈话。我每次去吃饭,都感受到家一般的亲切和温暖。

我出生一个月,父亲就病逝了。家里上有祖母,下有我们兄弟4个,沉重的生活负担压在母亲身上。我母亲虽不识字,却非常坚强。她含辛茹苦,为祖母养老送终,把我们养大成人。所以,我们弟兄深感母亲恩重如山,对母亲非常的敬佩和孝顺。

冠青知道我很牵挂母亲,所以他经常问起我母亲的情况,关心她老人家的健康。尤其是我母亲患癌症后,他一次次给我以难能可贵的关心和帮助。

有一次,上海来信说,母亲发病住院。我走得很急,每月44元的工资,已所剩无几。冠青知道了就拿出来300元给我。我说:“你就先借给我100元吧!”他说:“抢救人要紧!到医院里要多带钱。”

我当时感动得不知说什么好,这是他好几个月的工资啊!他上有老人, 下有4个子女,负担不轻,而他却毫不犹豫地借给我。我的母亲生病,就好像是他的母亲生病一样。当时,我是含泪接过了这300元的。

还有一次,在1976年1月,我已从局宣传处调到报社一年多了。上海来信说,母亲的病情很不好,现在需要一种药,但医院是限量的,一次开不了几支。我到矿务局总医院找熟悉的大夫,他们也说不能多开。我当时急得团团转,毫无办法。

冠青知道后,就发动宣传处的同志到处联系。几天时间,大伙就从附近的几个县医院弄来了不少这种药。可是,在我抱着一线希望,急忙坐火车回家的途中,母亲就去世了。冠青和老同事们想方设法找来的药,虽然一支也没有用上,但他们对我亲人般的关心和一片深情,我是永远也忘不了的!

一个好的领导,不光要尊重和信任下面的同志,发挥他的积极性,还要想着他的未来。

我没有问过冠青,但我估计是他推荐,把我从局机关调到矿工报社的。我心里明白,像我这样喜欢独立思考,又有话就说的人,当时是不适合在说话做事都需十分谨慎的机关工作的。如果到报社做记者,就需要有自己的、与众不同的看人看事的角度,并且有自己的观点和感受,才能发现有价值的新闻线索,写出好的新闻报道。

事实也是如此。我到报社以后,感到非常的自由和活跃。喜欢从一般人不大注意的地方找新闻,甚至有些人认为不值得一写人和事,我却写出了有价值的报道。冠青真是一位善于识人用人的好领导。

我还记得,有一天,冠青要我到他家吃饭,说有事情要和我说。我不知道他要和我谈什么事。

饭后,他说,看我在报社写的报道比在局机关时多了,非常的高兴。接着,又很关心地问我将来有什么打算。那时,没有其他的领导这样问过我,所以,我一下子回答不出来。接着,他告诉我:“最近,煤炭部向北票矿务局要一个搞文字的人。我看你是符合条件的,但要听听你自己的意见。你如果愿意,我就推荐你去。”

我知道,能到北京工作,那是多少人羡慕的事!处长推荐我,这是对我的关心。但是,我想起了我的母亲,她老人家曾多次表示,晚年要到南京和我生活在一起。

就在我犹豫不决的时候,冠青亲切地对我说:“你将来怎么发展,我考虑很久了。我想,你以后有三条选择:一是在报社继续工作。全报社就你是大学中文系毕业的,那里是很需要像你这样的人的。二是到煤炭部,从事文字工作。文字上,你没有问题。至于在机关工作,只要自己努力学习,严格要求,多向老同志请教,也会很快适应的。三是你回南方,也就是老家。你可以考虑一下,再告诉我。”

我真想不到,我早已离开局宣传处了,他也不是我的领导了,还这样关心我。我当时听了十分激动,又非常感动,心里涌起了一股暖流,却说不出一句向他表示感谢的话。

过了一会,我告诉冠青:我的老母亲已77岁了,我想回南方。他想了想,看我已下了决心,就说:“那好,就请组织部帮你联系工作调动的事,你自己也要和那边的单位联系。”

后来,经局组织部的关心,以及我在南京的亲友和老师努力,一年多以后,我调到江苏人民广播电台工作。

离开北票前,冠青专门请我到他家吃饭,还和我作了一次长谈。他表扬了我不少优点,同时也希望我能克服一些明显的缺点。他还抱歉地说,你走得匆忙,我本想送你一套《鲁迅全集》的,但一直没买到。等我以后买到了就寄给你。

我回南京不久,他就寄来一大包书,还有一封信。他说:“《鲁迅全集》还是没有买到,我就买了一套《史记》送给你留念。”

这是冠青送给我最好的礼物。后来,我在南京买到了一套《鲁迅全集》,并写信告诉了他。

几十年来,我经常看《史记》和《鲁迅全集》。睹物思人。每次看时,我的眼前,就会浮现冠青同志亲切和蔼的脸庞,想起他对我的关怀和教导。他对我的谆谆教导和亲切关怀,是我几十年来勇往直前的信心和力量。

我在冠青同志领导下,虽然只工作了二、三年,但他留给我的印象却是那样的深刻。去年秋天,我到朝阳和北票看望老领导和老同事时,凡是认识冠青同志的,一说起他,无不充满了由衷的敬意和深深的怀念。

我想,一个好的领导人,如果既会用方针政策和规章制度来管理单位,更能用自己出色的水平和能力,高尚的精神品德和人格魅力,使大家从内心真切地感受到领导的信任和关心,同事之间的亲如手足,风雨同舟。那么,当他在位时,必定受到大家的尊敬和爱戴。当他离开岗位,甚至在他去世好多年后,仍会使人对他怀有深深的敬意和感恩之心。

王冠青同志,就是这样的好领导。

(2019年12月18日)

王冠青同志(前排中间)和局机关同志合影(二排右二为周道纯)

王冠青同志和夫人张爱友同志合影   (照片由王敏提供)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽

• 农夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       看了周兄纪念王冠青处长的文章,很是感动。在困苦的年代,人们都是三、五十元的低工资,在这种情况下,王冠青处长拿出300元,来接济帮助自己的属下,这是一笔不少的巨款,用这些钱可以办一件很大的事情。王冠青处长能做出这种事情,他无疑是高贵的人、是善良的人。我也相信,只王冠青老先生才能做出此事。周大哥,您在那个特殊、荒唐的岁月里,远离家人、远离故土来到这块穷乡僻壤,但是,您在这里、遇到了王冠青这样的好人,这是也您的幸运和造化……,如果您遇到小人,就是另外一番景象了。
       我是后来的人。1975年我调到报社工作,那时候王冠青是宣传处长兼任报社总编辑,有时候他来报社偶遇、他总是笑眯眯的看着我,并无多言。他从不给大家做长篇报告、也没有什么安排和指示。给我的感觉,王冠青老人和善、慈祥。周围的老人说起他,也都钦佩不止。
这几天,是王冠青老先生老前辈、祭祀的日子,读罢周兄此文,一是王冠青处长的高风亮节激励后人,再则,文中也深深蕴含"不忘感恩"的哲理。读文,更觉我们要懂得滴水恩,涌泉报。懂得感恩,这大概是做人的基本本色

• 知足常乐行
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文情并茂,感人至深。真情实意的好文章,认真学习了。

• 金陵文德
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢农夫老友的鼓励和帮助!
王冠青同志的精神品德,作风,是一笔宝贵的精神财富。
我一直想编一本书,请当年的老同事们,他的子女们,写一些回忆文章,然后汇聚成集。
10年前,我到沈阳看望他的夫人张爱友同志,谈到此事时,想请她回忆,我来记录整理。
她很谦虚,说:冠青很平常,不必花此精力。何况已去世多年了。
我当时深感遗憾。
今年9月24日,她女儿王敏告诉我,母亲于9月18日去世。
我真后悔当年在沈阳见到她时,没有反复说服她,取得她的同意和支持。
我这里写的,只是我的一点感受。
我很希望认识冠青同志的老同志们,也能通过回忆的方法,写一些文字。
我们写这些的目的,既是回忆,更是传承。希望他的精神品德和作风,能得到传承和发扬。
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢老友第一朵花绽放的地方!看了你的点评,句句说到我的心里。你对冠青同志的评价,与我完全一样。
一个人走到工作岗位以后,就想能遇到一个好的领导。能得到他的教导,他的尊重,他的关心,他的信任,
他的爱护。我在北票时,就遇到了冠青这样的好领导。正如你说的,他像慈祥的父亲,慈爱的母亲。
他的一言一行,深深地影响了我,是我此后在新闻岗位几十年工作的榜样和力量。
我真感谢北票煤矿!感谢命运!让我遇见了恩师和引路人王冠青同志。这是我一生的幸福!
  • 三义栈
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,写的好人。如今这样的领导不多了。
金陵文德
金陵文德: 感谢三义栈的关注和鼓励!
2019-12-21 21:54:46 回复
  • 王镱舜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感谢周道纯叔叔在我父亲去世18周年之际写此回忆,也让我了解到父亲在工作时经历和叔叔阿姨们对他的赞誉与认可。父亲生前很少和我们谈起他工作的事情,也加深了对父亲的敬意。父亲这种平易近人,关心同事,工作尽职尽责的精神我们做晚辈的会传承下去。祝曾经和父亲一起共事的父老乡亲们万事顺意!
  • 玉梅
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生最大的幸运莫过于家里有好父母,学校有好老师,单位有好领导。
任凭风雨飘摇,常怀感恩之心,周老师(作者)同样是我们学习的榜样!
问候周老,祝您安康!
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
衷心感谢玉梅的热情关心和大力支持!
北票煤矿,是我几十年来魂牵梦绕的地方!
王冠青同志,张国禄同志,都是我们学习的好榜样!
  • 难得糊涂
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读周大哥——《回忆王冠青同志》一文有感,填词一首点赞。
        阔别北票几十秋,往事堪回首。好领导王冠青,音容笑貌留。                    
        那时候,多少事!记心头。恩师引路,排忧解难,功成名就。
金陵文德
金陵文德: 多谢难得糊涂老友填词勉励!“功成名就”,我愧不敢当。“恩师引路,排忧解难”,可谓千真万确!
2019-12-31 15:20:30 回复
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢难得糊涂老友光临和鼓励!
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前,我是知道冠青处长的四个子女的名字的,他们是王建国,王颖,王敏,王砺。但在北票上班时,我见过王砺多次,她那时是个小学生。其他几个,我的印象不深。现在才知,上面留帖的,就是王敏,网名王镱舜。她很有才华,所写的《我的父亲王冠青》,全为生活中的小事,却非常生动感人。很值得一读。
  • 山谷回声
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏。为友点赞!“旧梦依稀叹逝川,金陵才子忆从前。黉园毕业沧桑历,落雁他乡苦泪涟。风雨人生关外地,经冬弱树有春天。川州自有真情在,把盏言欢庆梦圆。”顺祝文友幸福安康!新年愉快!
??????
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢山谷回声老友的关注和勉励!说我是才子,实不敢当。川州自有真情在,诚哉斯言!
  • 山谷回声
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我去年你来北票后写的,最近又进行了修改。你重感情,讲义气,德才兼备。是值得尊敬的人。
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢山谷回声老友赋诗鼓励!谓我“金陵才子”,实不敢当,改为“金陵学子”,方为妥呢。
因为,在王冠青同志面前,我只是他的一个学生。如今我虽年奔八十,须发皆白,但回忆起他来,眼前还是我的恩师。
“川州自有真情在”,真是绝妙诗句!谢谢啦!
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢知心朋友的留言!我那时在南山的独身楼住。平时到机关食堂吃饭,星期天有时到金宝廉大夫家,我的老同学郭世信家,王处长家。他们离得都不远。
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你!后会有期!
  • guest58064901
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆如宝藏,请慢慢打开,娓娓道来,细水长流!作为离开家乡的煤城人读起来亲切感动,那个年代苦涩,却留下至真至纯的经历!
  • 金陵文德
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你的光临和勉励!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布