城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:6655
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

了却心愿,娘子关
                              川州一夫
    2000年的春天,我在河北省井陉县打工时,听说娘子关离这儿只有三、四十公里,个把小时的车程,盼望着工程结束后,去那儿看看。无奈身不由己,工程结束后立马去了涉县水泥厂。虽说感到很遗憾,但想来日方长,以后会有机会去的。
    一晃就过去了二十多年,在我退休后,我决定了却这个心愿。
    2020年1月7日,我到达了山西阳泉,不巧的是几日的大雪封路,别说登娘子关了,就是在平地走路都打不住蹄。我很是沮丧,看来去娘子关的期盼是彻底的泡汤了。
    宾馆老板知道了我的闹心后,热心地告诉我:“汽车封路,还有到阳泉到娘子关的火车啊!”我顿时大喜,登不了娘子关,能亲眼目睹娘子关也好啊!
    1月8日,我乘火车来到了娘子关,下车后踏着冰雪走了半个小时来到了娘子关景区,见售票口有一告示:因下雪原因,景区临时关闭,擅自进入景区,发生意外,后果自负。

我远远地看着娘子关,已经是心满意足了。正在高兴之时,来了几个小学生,他们告诉我:“这边有门可以进去,我们就是关里的。”我请他们给我拍了两张照片,跟着他们走向娘子关。

娘子关在唐朝前,叫“苇泽关”,因唐朝平阳公主帅娘子军驻守于此,才被称为“娘子关”了。
    娘子关有关门两座,走近南门,“天下第九关”五个金碧辉煌的大字,赫然在目。从南门进入关内,是一座古城。穿过古城,便来到东门,东门要比南门小得很多,城门正面有一个“直隶娘子关”的匾额。

出东门向南是古长城的城墙,到烽火台再向南二百米就是野长城了。由于山陡路滑,我没有再往前走。

娘子关以山明水秀的宜人景色闻名遐迩。楼头古戍楼边寨,城外青山城下河。它靠依狮脑山,面临洮水河,万里长城无关可与之媲美。据说古城里家家流水,户户涌泉,只是我来的季节是冰天雪地,没有见到这美丽的景色。关里人告诉我,还有一处景点很好,是娘子关瀑布,要走山下的大道才能到。我走到山下,拍了一张全景的娘子关南门照片。

走到娘子关瀑布,也是因为下雪关闭。虽说有些遗憾,但见一石碑记载孙中山先生曾到此一游,心中窃喜:我与伟人也不差啥,也就是前后脚的事。

走回娘子关火车站,发现这个不大的火车站很是不同,和几个老者一唠,才知道是1906年法国人修建的,已有一百多年了。

检票到站台,回首暮色苍茫的娘子关烽火台,突然觉得:有很多的心愿,是可以了却的。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 品味
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老师好。
好文章,??图文并茂。读后长知识。
川州一夫
川州一夫: 品味你好!感谢你的夸奖!祝你健康快乐!
2020-04-16 15:41:56 回复
明天会更好

• 山谷回声
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作欣赏,图文并茂。为友点赞!??????
川州一夫
川州一夫: 山谷回声你好!感谢你一直对我的支持!祝你健康快乐!
2020-04-16 15:42:58 回复

• 川州一夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢光临,点赞,跟帖的朋友,祝大家健康快乐!

• 第一朵花绽放的地方
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州一夫老弟开始游览历史古迹“关”,一关一个故事,关关都是古代劳动人民智慧的结晶。分享美文既学知识又长见识,童门关,娘子关,期待下一关。
川州一夫
川州一夫: 感谢大哥对我的支持!我这次旅行去了潼关,雁门关,娘子关。以前还去了九门口,山海关,居庸关,大镜门,杀虎口,镇北台,下站准备去嘉峪关。
2020-04-19 09:42:30 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布